Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Мачете не эсэмэсит: полицию отлучили от Whatsup и Viber

Московским полицейским запретили пользоваться социальными сетями и общедоступными мессенджерами для общения по служебным делам.

«Запрет пользования различными мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой касается только передачи служебных сведений, и связано это с защитой служебной информации», — сообщили РБК в пресс-службе столичного главка МВД.

За рубежом также действуют подобные запреты, но там есть аналогичные сервисы, разработанные специально для правоохранительных органов. Однако и они иногда отказывают: во время терактов в Брюсселе местные полицейские экстренно перешли на Whatsup из-за поломки полицейского мессенджера Astrid.

Speakercom выяснил, чем опасны общедоступные средства связи и возможна ли им замена в России.

 

Источник: www.facebook.com
Сергей Кравцов
Создатель мессенджеров QIP и 4talk
29 марта 09:28

Мессенджер для полиции обойдётся в несколько миллионов долларов

Московским полицейским запретили пользоваться социальными сетями и мессенджерами. Создатель мессенджеров QIP и 4talk Сергей Кравцов считает это решение абсолютно верным с точки зрения защиты информации.

 Основной вопрос заключается в том, что российским полицейским запретили пользоваться публичными бесплатными сервисами. Это очень логично. Это не связано с тем, что сложнее прочитать – информацию с рации или из мессенджеров. Просто есть такое правило: информация не должна распространяться в бесплатных открытых, неважно, российских или зарубежных мессенджерах, которые не обеспечивают конфиденциальность распространения информации внутри самих этих систем.

Речь идет о том, что в ближайшее время у МВД появится какая-то новая внутренняя коммуникационная система, внутри которой все сотрудники полиции будут абсолютно спокойно переписываться, обмениваться документами. Это будет закрытая зашифрованная система, которая находится под контролем МВД. Это очень правильно. Подобное называется корпоративным продуктом, которым будут пользоваться непосредственно сами полицейские. Думаю, что в ближайшие 1-2 года в России и в мире очень много министерств и ведомств озаботятся и внедрят себе системы, которые они сами будут контролировать и обеспечивать отсутствие утечек информации. Такой продукт в разработке для министерства может стоить несколько миллионов долларов. Этот продукт будет абсолютно устойчивым.

Основная причина запрета в России заключается в следующем: когда российский полицейский пользуется зарубежным продуктом, независимо от того, что рассказывают владельцы сервисов, что говорит Whatsup, что говорит Facebook, что обещает Павел Дуров, есть огромная вероятность того, что вся переписка будет вскрыта, и какие-то документы попадут наружу. Это медицинский факт. Поэтому единственным способом защитить себя от этого является запрет сотрудникам, конкретно МВД, пользоваться зарубежными сервисами. Второе – внедрение собственных сервисов, которые проверены внутренними службами безопасности МВД и раздача этих сервисов сотрудникам, а дальше мониторинг их использования.

Источник: www.facebook.com
Михаил Орешин
Начальник отдела развития ОАО «НПО РусБИТех», эксперт в области информационной безопасности
29 марта 09:32

Непонятно, где информация в конце концов всплывет

Руководство московского главка МВД запретило полицейским пользоваться мессенджерами и социальными сетями для передачи служебной информации. Каждому ведомству вполне по силам организовать внутри себя защищенный мессенджер, уверен эксперт в области информационной безопасности Михаил Орешин.

 Как минимум серверы всех мессенджеров и других сервисов, через которые производится передача информации, в том числе служебного характера, находятся за пределами Российской Федерации. Информация там остается и хранится. Естественно, информация «для служебного пользования» категорически не должна передаваться по открытым каналам, которые не контролирует ведомство.

 То, что полиция Москвы еще раз обратила внимание своих сотрудников на это – скорее момент повторения. Подобное вообще недопустимо, потому что непонятно, где эта информация в конце концов всплывет.

 Безусловно, каждому ведомству вполне по силам организовать внутри себя защищенный мессенджер, который будет передавать информацию по защищенному каналу. Технологически для этого проблем нет.

Вопрос надежности любой сети передачи данных – это вопрос ее конструирования и проектирования. Можно ли построить надежную информационную систему? – Да, конечно, можно. Почему отказала сеть в Брюсселе, думаю, мы пока не узнаем, потому что это произошло только что. Но на вопрос, реально ли ее сделать надежной, отвечу, что да, конечно. В конце концов, фэсэошная спецсвязь у нас по России работает достаточно надежно, и значит это можно сделать в рамках полиции субъекта Российской Федерации, города или области. Это вполне возможно сделать с учетом резервирования как каналов, так и серверных группировок. Если правильно спроектировать, то особых проблем быть не должно.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
29 марта 09:47

Придется начальнику самому приезжать на место преступления

Московским полицейским запретили общаться по служебным делам в соцсетях и мессенджерах. Теперь они будут общаться по обычным мобильным, которые прослушать еще легче, считает глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Был случай в Москве (около двух месяцев назад), когда в одной роте создали сообщество в мессенджере, и начальник пересылал указания, кому, куда, во сколько идти, где и что охранять.

В этом вопросе прослеживается двойственность. Получается так, что по Whatsapp передавать информацию нельзя, а по обычному открытому телефону – можно. Например, выехал я на место происшествия, и меня просят: доложи. Я докладываю: «тут труп, отрезанная голова…» Это служебная информация? – Служебная. Начальство же сразу звонит с вопросами: как дела, что сделали и так далее. А как ему докладывать? – По телефону нельзя, по Viber- тоже. А как? Придется начальнику самому приезжать.

Когда я говорю по открытому каналу связи, обычному мобильному телефону, то есть такие устройства, которые могут в радиусе нескольких сот метров считывать, что я говорю. Обычный ноутбук, на котором все исходящие и входящие читаются. Произошло резонансное преступление, к месту приехали, допустим, корреспонденты и слушают, кто и что докладывает. А по Whatsup и Viber меня никто не прочитает. У нас сначала примут, а потом начинают лысину чесать.

Обычный канал связи прочитать элементарно, а на то, чтобы прочитать закрытый, способны другие спецслужбы, но вряд ли спецслужбам интересно, что происходит в московской полиции.

Раз так, то сотрудникам, которые выезжают на места преступления, нужно выдавать специальные планшеты с закрытой связью. Подобные есть у гаишников. Они прямо на месте могут связаться с базой данных, составить протокол и сразу вбить его в базу. Такие планшеты нужно давать оперу, следователю, которые выезжают на место преступления.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения