Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Курение за рулем могут запретить

Российский союз молодежи обратился в Госдуму с просьбой запретить водителям курить за рулем. "Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах", — говорится в обращении РСМ.

По материалам РИА Новости

Источник: www.molpalata.ru
Павел Красноруцкий
Председатель Российского союза молодежи
11 марта 17:28

Если кто-то хочет покурить - пускай встанет на обочину

Я сам вообще не курю, но являюсь водителем и иногда вижу за рулем людей, которые правой рукой прикуривают сигарету, а левой пытаются вписаться в поворот. Понятно, что в этот момент их голова занята совсем не дорогой. А если в эту секунду на проезжую часть, например, выбежит человек, то шофер просто физически не успеет среагировать, и произойдет беда.

Опять же посмотрите на официальную статистику ГИБДД, согласно которой в 2014 году в России произошло порядка 200 тыс. дорожно-транспортных происшествий и пострадало более 250 тыс. человек. К сожалению, во многих случаях аварии происходят из-за несоблюдения водителями элементарных правил безопасности. Одно из базовых правил - держать обе руки на руле во время движения, но многие пренебрегают даже этим, отсюда и такая печальная статистика ДТП.

При этом мы и наши коллеги регулярно получаем обращения от граждан, которые жалуются на то, что водители-курильщики создают аварийные и опасные ситуации на дороге (есть, к слову, случаи непроизвольного возгорания автомобилей из-за неосторожности при табакокурении). Поэтому я как член Общественного совета при МВД России, решил обратиться от имени Российского Союза Молодежи к парламентариям.

Я подчеркну, мы не стремимся запретить курение в частном авто и не претендуем на личную свободу, для нас важен запрет на курение водителя именно во время движения. Мы хотим, чтобы водители уважали друг друга, а если кто-то хочет покурить, пускай встанет на обочину и не создает аварийных ситуаций.

При этом не стану скрывать, что запрет курения при движении автомобиля - это один из шагов в деле пропаганды здорового образа жизни. Российский Союз Молодежи последовательно и регулярно выступает против алкоголизма, табакокурения и наркомании

Источник: http://110km.ru/
Александр Холодов
Член КС Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»
11 марта 14:10

Лучше запретить читать за рулем "Вконтакте" и Facebook

Во-первых, я не уверен, что нервничающий от того, что не покурил водитель менее опасен, чем курящий. Таких исследований никто не проводил.

Во-вторых, предлагаю Союзу молодежи пойти дальше: давайте запретим ковыряться в носу, сидеть «Вконтакте», обнимать девушку, которая с тобой едет. Нужно понимать, что все запретить невозможно, надо надеяться на некоторую разумность водителей. Курение за рулем, безусловно, отвлекает, но не больше, чем сидение «Вконтакте», которое не запрещено.

Учитывая последнюю тенденцию по борьбе с курением, вполне возможно, что эта инициатива пройдет.

Мне кажется, что нужно прописать в этот законопроект что-то общее и разумное: запретить отвлекаться от дороги. Но лучше вообще не трогать эту тему, надеясь на разумность водителей, иначе этот список запретов можно будет бесконечно пополнять, и половина ПДД будут состоять из запретов делать что-то за рулем.

Что касается того, как это регулируется за границей. О прямых запретах на курение в автомобилях я не слышал. В каких-то странах есть общий запрет: нельзя отвлекаться. И даже запрет на мобильные телефоны везде прописан по-разному. В США например «запрещено разговаривать и писать смс» - это глупая формулировка. Самая адекватная формулировка в Израиле: «запрещено держать в руках телефон».
Не надо доводить до абсурда. «Запрещено курить за рулем» - плохая формулировка. А что если водитель скажет, что просто держит зажженную сигарету? Или ему дали её подержать?

Пусть лучше запретят сидеть в социальных сетях за рулем, это гораздо опаснее.

Источник: bbqmag.ru
Андрей Лоскутов
Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков
11 марта 14:45

Всех осчастливить. Современные "комсомольцы" пошли по пути большевиков.

Инициатива хорошая, если она рассматривается, как предложение Российского союза молодежи для членов Российского союза молодежи. То есть общественная организация обращается к своей членской базе – давайте решим проблему курения за рулем. В этом случае, если эта проблема решается хорошо, и они достигают успеха, то они могут обратиться к другим общественным организациям и к обществу - воспользуйтесь нашим положительным опытом, мы эту проблему у себя решили, это так здорово получилось у нас и может получиться у вас. Этот эволюционный путь и путь уважения к другим общественным организациям – правильный путь. Но наши современные комсомольцы идут по пути своих предшественников большевиков, которые говорят: « Мы всех осчастливим, сделаем все для всех здорово». Нужно сначала для себя  сделать здорово, у себя решить проблему, а потом показывать какие хорошие они. Вот в этом проблема. Не решив проблему у себя, обращаются в Госдуму. Это большевизм. Это навязывание. Это желание насильно сделать других счастливыми. Это отрицается. Мы поддерживаем идею, но не поддерживаем механизм, который предлагается.

Теперь отношение  к этому механизму. Оно очень скептическое. Для решения курения в российском большинстве, а это половина взрослого населения, предлагается только один метод – метод гаечного ключа, т.е. бить по голове и заставлять отказаться от табака. Причем не запрещать табак по понятным причинам - он приносит доход 300 млрд.  рублей - а противодействовать  тем людям, которые честно заработали деньги, пошли в честно открытую точку продажи и купили честно выпущенный товар. Этого мы не понимаем. С одной сторон, товар разрешен, ты его покупаешь, а с другой стороны, ты им не можешь воспользоваться. Поэтому запретительные методы должны быть в этом законе, но они должны быть завершающей частью этого закона. Должно быть сказано: в мерах по борьбе с курением мы предусматриваем, что те люди, которые не готовы отказаться от легального продукта, они могут продолжать им пользоваться, но не нарушать права тех людей, которые не хотят, чтоб при них курили. Тех, кто его нарушает, мы приговариваем к следующему…Тогда это будет работать. Если же говорится, что курить нигде нельзя, кроме как в машине, дома и на улице, а теперь  говорят, что в  машине нельзя, и дома не следует, да и на улице не надо и за все это полагаются штрафы, это работать не будет. 40 миллионов курильщиков никуда не денутся. Они так и будут курить. Есть статистика. Курильщик выкуривает в день 17,5 сигарет. Он так и будет курить, если не предпринять какие- то иные шаги для того, чтобы убедить, а с другой стороны, дать возможность воспользоваться дополнительным здоровьем, отказавшись от табака. На что он может его потратить? Сесть на велосипед и поехать на работу? Уверяю, до второго или третьего перекрестка. Он может пойти в  фитнес – клуб, заплатить несколько десятков тысяч рублей – это недоступно большинству населения России.

Что мы предлагаем человеку взамен? А должны предложить, чтоб запрет работал. Тогда ограничения будут встречаться с понимаем. Как только человеку говорится – вот так нельзя, нужно тотчас сказать, а так «льзя». Но в этом законе этот принцип забывается.

Мы как раз выступаем за то, чтобы закон стал работать. А для этого необходимо предусмотреть для сорока миллиона российских граждан условия, чтобы они могли воспользоваться легальным табаком. Никто ведь не кричит – за права наркоманов. Если табак разрешен по закону, значит им можно легально пользоваться везде, где находится курильщик: на работе, в театре, но так, чтобы не мешать тем, кто находится рядом.  Это возможно делать, если реально решать проблему.

Источник: vk.com
Дмитрий Чугунов
Организатор движения "Стоп-хам", член общественной палаты РФ
11 марта 15:35

Это вмешательство в личную жизнь курильщика

Это вмешательство в личную жизнь курильщика. Машина - это одно из немногих мест, где он может позволить себе курить. С точки зрения популистской инициативы по борьбе с курением, я, как некурящий человек, всегда за. Однако, права курильщиков тоже нужно соблюдать. Я бы не стал отнимать у них последние локации, где они могут спокойно покурить перед работой или после, потому что это вызовет резкую критику. Не считаю, что курение является серьезной помехой для водителя, как например мобильный телефон, который занимает всю руку. Можно спокойно рулить, держа в руке сигарету.

С точки зрения контроля, это грозит дополнительной нагрузкой на сотрудников ГИБДД. Также это дополнительная возможность вынесения штрафов и возможное увеличение числа аварий из-за того, что водители будут пытаться спрятать сигарету. На мой взгляд, мера не принесет должного эффекта.

По материалам сайта Общественной палаты РФ

Источник: http://www.ia-centr.ru/
Сергей Марков
член Общественной палаты ,политолог, директор Институт политических исследований
11 марта 15:40

Курильщики для нас не враги, а жертвы

Опасность курения за рулем настолько очевидна, что когда я только узнал об этой инициативе, то удивился: неужели этот запрет до сих пор был не введен?

Курение в автомобиле отвлекает от вождения и создает потенциальную опасность для других участников движения. Я, как водитель и пассажир, не хочу, чтобы со мной в одном потоке двигались люди, чье внимание сосредоточено не на дорожную ситуацию, а на курение. Однако, курильщики должны понять, что они для нас не враги, а жертвы транснациональных табачных корпораций.

По материалам сайта Общественной палаты РФ

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения