Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
7 марта 10:10 2016 г. Право тренд: выборы, опрос

Красота спасет мир: треть россиян хочет видеть президентом женщину

В канун праздника 8-ое марта «Левада-Центр» провел опрос, согласно результатам которого примерно треть россиян хотела бы видеть президентом России в ближайшие 10-15 лет женщину. За это ратуют 21% мужчин и 44 % женщин из числа опрошенных.

Опрос показал, что 77% россиян одобряют участие женщин в политике: «за» высказались 66% мужчин и 86% женщин. Две трети опрошенных хотели бы, чтобы высшие государственные посты в России женщины занимали наравне с мужчинами – за это ратуют 50% мужчин и 78% женщин. Против – 28% опрошенных.

Speakercom обсудил итоги исследования с экспертами, попутно выясняя, если основания для появления женских имен в списке участников президентской гонки.

 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
7 марта 10:13

Когда-нибудь наш народ сможет проголосовать и за женщину-президента

Данные самого свежего соцопроса об участии женщин в российской политической жизни показали, что треть населения страны готова видеть в президентском кресле женщину уже в ближайшее время. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что пока более естественным будет бразды правления страной доверить мужчине.

Я думаю, что отвечая на вопрос о женщине-президенте, никто не имел в виду какую-то конкретную женщину. В наших политических кругах сейчас не так много женщин, которые могли претендовать на президентское кресло. И среди популярных политиков нашей страны на сегодняшний день женщин нет.

Вопрос относительно женщины-президента поставлен гипотетически. И то, что женщины по этому поводу высказываются с большей долей надежды, а мужчины – с меньшей, это логично. Но когда дойдет дело до реальных выборов, то речь будет идти о конкретной фигуре, с конкретным рейтингом. И результат будет иным.

В Германии, в Соединенных Штатах история публичной демократии достаточно большая, несколько сотен лет, в отличие от России, где опыт прямой демократии не такой длинный. При советской власти у нас строго следили за тем, чтобы на выборах среди кандидатов был определенный процент женщин, определенный процент молодежи, доярок и трактористов. Не всегда это шло на пользу – под этим критерием мог пройти человек, совершенно неподходящий для работы в представительном органе власти. Но квоты были.

Европейская практика, когда 50% руководящих мест в компаниях и законодательных органах обязательно должны быть за женщинами, мне тоже представляется ущербной – здесь есть перегиб. Может быть 50%, а может быть 60%, если в какой-то компании они лучше руководят, чем мужчины. Но, тем не менее, они к этому привыкли, и во многих странах это считается естественным.

У нас естественным пока что является, когда в сфере управления государством и ответственности принятие решений на себя берут мужчины. Это и в политике, и в бизнесе, и в семье часто тоже так. Пока мужчины доминируют в политической сфере. Никто не говорит, что так будет всегда. У нас уже появляются женщины-руководители регионов. И в ряде случаев они успешно руководят, и можно говорить, что со временем могут дорасти до руководителей страны. Постепенно эта традиция будет развиваться, и когда-нибудь наш народ сможет проголосовать за женщину-президента.

 

Источник: transparency.org.ru
Юлий Нисневич
Профессор, доктор политических наук
7 марта 10:46

Женщина на руководящем посту в сознании большинства – аномалия

Опрос Левада-центра показал, что треть россиян готова видеть на посту президента страны женщину. Профессор департамента политической науки ВШЭ Юлий Нисневич сомневается в таком шансе для прекрасного пола, потому что большинство наших граждан испытывает неприязнь нестандартным решениям.

В ближайшее время появление в России женщины-президента маловероятно. Одно дело, когда спрашиваете, готовы ли видеть, а другое – конкретное голосование. Тут человек будет действовать несколько по-другому, потому что соцопрос не требует принятия ответственного решения.

Этого не произойдет, потому что у нас есть 20-30 процентов вменяемых людей. Остальные, к сожалению, живут в некоей парадигме неприязни инаковости. Женщина на руководящем посту в их сознании – это некая аномалия. Они не приемлют любое нестандартное, инакое решение, что говорит не только об уровне общей, но и политической культуры.

Если женщина станет президентом в России, то в нашей системе ничего не поменяется.

В демократически-устойчивой системе непринципиально, кто на посту – женщина или мужчина. Возьмите Ангелу Меркель, она любому мужику сто очков вперед даст. Так что здесь вопрос не в гендерном подходе, а в характере человека. Тем более что в современном мире лидерские качества отходят на второй план. Мы уже не видим ярких личностей. Сегодня в большинстве стран нет потребности в волевых лидерах.

За последнее время женщины стали выравниваться в правах с мужчинами, но надо понять, что это произошло менее ста лет назад.

Если говорить про Россию, у нас не лидерская система. Она у нас персонифицированная, а не лидерская. Уберите завтра Путина - система останется та же самая. Решение принимает клановая система. Если завтра кланам нужен символ в виде женщины, они ее поставят.

 

 

Источник: dumrf.ru
Наиля Зиганшина
Председатель союза мусульманских женщин России
7 марта 10:18

Такую ношу пожелать женщине я не могу

Я поддерживаю мужчин. Быть президентом – самая тяжелая ноша, которую может взять на себя человек. Это очень тяжелая миссия. Ты за все в ответе. И такую ношу пожелать женщине я не могу.

Женщина – она эмоциональная, тонкая. Я не знаю, есть ли в России женщины, способные выдержать такую нагрузку. Во всем мире очень немного женщин-президентов, по пальцам можно пересчитать, и это при том, что стран ведь очень много. Наверное, всевышний не такой сильной создает женщину.

Мужчины созданы сильными существами, им присуща ответственность, на мужские плечи возложено очень многое. И лидером страны в таких непростых условиях, как сегодня, конечно же, должен быть мужчина – яркий, сильный лидер, которого все будут уважать.

Владимир Васильев
Заведующий лаборатории политической психологии СПбГУ
7 марта 10:22

Главное, чтобы ничего не испортила...

Социологический опрос показал, что треть россиян готова выбрать президентом женщину. Директор Национального института внутриполитических исследований Владимир Васильев ничего удивительного тут не видит. Однако, такой сценарий маловероятен в ближайшее время, считает он.

Две трети активных избирателей у нас в стране – это женщины. В соцопросах выборка делается относительно уравновешенной, но, тем не менее, мы должны иметь в виду, что мнение женщин-избирателей всегда более весомо, чем мужчин. Естественно, что женская солидарность – подчеркиваю, что это грубое, условное название – она как раз и проявляется в соцопросах. Но главное тут другое: то, что в последние десятилетия женщины все более громко заявляют о себе в политике. Причем в разных странах. В России женщина-политик становится все более привычным понятием. К такому образу население привыкает, считая, что если женщина будет политиком, то, может быть, те черты, которые традиционно женщинам приписываются, позитивно скажутся на ее политической деятельности.

Я среди наших женщин-политиков не вижу личности с президентским потенциалом. У нас есть женщины, которые хорошо справляются с чиновничьей работой, могут достаточно эффективно работать в качестве министра, но женщина, которая могла бы стать эффективным президентом… Я бы сказал, что даже рядом никого нет. Валентина Матвиенко, я уверен, имеет такие амбиции, но это желание совершенно нереальное, хотя бы потому, что в Петербурге она показала себя неэффективным политиком.

Успех Клинтон в борьбе за президентское кресло в Америке вполне объясним. Американцы любят выпендриваться, показывая какие они демократы. Именно это их выпендривание привело к избранию Барака Обамы. Такая же логика действует в отношении Клинтон: у нас все равны, у нас с демократией все в порядке, у нас нет никаких гендерных предрассудков и мы это докажем в очередной раз, выбрав Клинтон. Личные качества и личные способности Хиллари Клинтон в этой ситуации не так важны.

В России, если дойдет до выборов в президенты женщины, учитываться будут в первую очередь ее личные качества. А соображения «Давайте мы всему миру покажем, какие мы хорошие» – они будут на последнем плане.

Несмотря на ту статистику, которую показал опрос, мне представляется совершенно нереальным выбор женщины-президента в ближайшем будущем. Нереальным еще и по той простой причине, что в последнее время ситуация у нас развивается достаточно жестко во внешнеполитическом плане, требует твердой руки, в том числе в отношении наших военных действий за рубежом. Ситуация требует представления людей традиционно мужского характера. Там, где все нормально и надо поддерживать существующий высокий уровень – почему бы женщине не поруководить? Главное, чтобы ничего не испортила…

В Америке еще есть такое отличие: полномочий у американского президента гораздо меньше, чем у нашего. Во-первых, он жестко контролируется партией, которая его избрала. Во-вторых, у него есть общепризнанные, традиционные обязательства перед спонсорами избирательной кампании. В-третьих, в Америке система сдержек и противовесов во власти работает более эффективно, чем у нас. У нас такая система не создана. Сравните влияние конгресса по ключевым вопросам и то, что происходит у нас.

Америка с разных сторон контролирует президента, уравновешивает и ограничивает его власть, там они могут себе позволить, то чернокожего президента, то женщину, то еще кого-нибудь.

 

 

 

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
7 марта 10:30

Никаких женщин-президентов в ближайшие 10-15 лет не будет

Обсуждая тему о возможности избрания президента-женщины в России, политолог Дмитрий Орешкин усомнился в вероятности подобного развития событий в силу очень глубоких политических причин.

Итоги опроса говорят о том, что треть россиян чувствует себя европейцами. Это хороший глубинный знак того, страна идет в сторону европеизации. Продвинутая часть населения, образованная часть всегда смотрела на Европу и ориентировалась на европейские ценности. И это вполне в рамках того курса, которым Россия исторически должна следовать.

Если возвратиться в наши реалии, то никаких женщин-президентов в ближайшие 10-15 лет не будет. Сейчас у нас реальность вообще трагическая. Если Александр Сергеевич Пушкин даже во времена Николая Палкина, писал, что правительство России – единственный европеец в России, то сейчас ситуация обратная. Треть населения вполне в европейском контексте. Во всяком случае, его не назвать ни фундаменталистским, ни христианским контекстом. И они видят женщину во главе России. А правительство как раз разворачивается в сторону от Европы и идет на восток. А разворачиваясь на восток, нынешнее правительство строит султанат или еще точнее сказать вождество.

Структура вождества попроще. В государстве существует некий закон, который распределяет обязанности, создает стандарты поведения. В вождестве ничего это нет, а есть только вождь, который объединяет в себе и законодательную власть, и исполнительную власть, и судебную, и религиозную и даже военную власть. Один великий человек. Если вождь ушел – вождество распалось.

Говоря о женщинах, которые могли бы пойти в президенты. Десять лет назад можно было бы сказать: «А вот Хакамада, симпатичная девушка» или «А вот Светлана Горячева – совершенно из другого блока, но яркая и харизматичная». А вот вам партия «Женщины России» – у этой партии было 5 или 7% голосов. Где это все сейчас? Один только Путин, а вокруг него – выжженная пустыня. И пока эта модель работает – не может быть альтернативных игроков. Но самое ужасное не в этом: я боюсь, что когда Путин уйдет, эта вертикаль власти рухнет и сразу же развалится вся наша страна… Не так плох Путин, как то, что наступит после его ухода, потому что институтов власти он не оставляет. Кто сейчас серьезно относится к выборам? Никто.

 

Источник: law.edu.ru
Марат Верниченко
Доцент кафедры госуправления и политических технологий ГУУ
7 марта 10:38

Женщина на посту президента – не женщина, а функция

Треть россиян готовы видеть женщину в качестве президента страны, показал опрос, проведенный социологами Левада-центра. Это сложно представить с точки зрения полуазиатского характера России, но полуевропейской позиции – можно, считает политолог Марат Верниченко.

В России вообще все возможно. В большей степени мы непредсказуемы, в отличие от так называемых устоявшихся западных демократий. Там женщины занимают ведущие позиции.

Женщина на посту президента – не женщина, а функция. Все возможно, но для этого должна быть подходящая женщина. Я не вижу такой, которая смогла бы исполнять мужские функции в полуазиатской стране. Если же такая женщина с мужскими качествами найдется, то в принципе, у нас же страна еще и наполовину европейская, и это возможно. Однако из числа прекрасного пола я не вижу у нас подходящую кандидатуру из числа прекрасного пола на такую неспокойную должность с учетом геополитики и социально-экономических проблем внутри страны.

Она будет общаться с Европой. С Азией, может, в меньшей степени. Ее нормально воспримут в европейской части России и в меньшей степени – в южной части.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения