Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Интернет для взрослых: Нужно ли запрещать школьникам общаться в сети

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предлагает законодательно запретить  детям использование гаджетов с выходом в Интернет в школах. Об этом он заявил на первом областном педсовете в Новосибирске.

"Необходимо ввести в договор об оказании услуг пункт о запрете на пользование личными устройствами с выходом в интернет", - сказал Астахов.  Он пояснил, что такие устройства только отвлекают детей от учебы, а также несут угрозу безопасности ребенка – экстремистские, порнографические ресурсы.  Сейчас вопрос запрета гаджетов в школах обсуждается в Минобрнауки, добавил Астахов.

Источник: vk.com
Алексей Филиппов
Учитель истории, лауреат Премии мэра Москвы в области образования
18 января 19:08

Бороться с гаджетами – все равно, что воевать с атмосферным давлением

Запрещать школьникам электронные устройства бесполезно и непродуктивно. Нужно учить правильно их использовать, в том числе для образования, считает учитель истории, лауреат Премии мэра Москвы в области образования, директор школы Алексей Филиппов.

Мы живем в информационном обществе, в котором всех людей уже делят на «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов». В эпоху интернета и активнейшего развития информационно-коммуникационных технологий не иметь своего аккаунта в социальной сети -значит отстать от жизни. Перефразируя известную фразу Билла Гейтса, можно сказать - «если тебя нет в социальной сети, тебя нет вообще».

Вопрос об использовании или неиспользовании разнообразных гаджетов в современной школе – это вопрос «завтрашнего» или «вчерашнего» дня. Разумеется, если использовать их только в развлекательных целях, то они буду мешать и ученику, и учителю. Проблема состоит не в том, чтобы запрещать все электронные устройства на уроках, а в том, чтобы дидактически правильно их применять. Бороться с ними – все равно, что бороться с атмосферным давлением или техническим прогрессом.

Формально школа не имеет права отбирать у учеников ничего (это будет вымогательство в лучшем случае), а вот занести в свой Устав нежелательные с ее точки зрения предметы (и то не все) может. Для этого необходимо проделать длительную процедуру согласования с Управляющим советом и родителями, но даже это ничего не гарантирует. Гаджеты не запрещены законом, поэтому школа может только ограничить их действие на уроке. Этот вопрос должен решаться в семье. Я знаю лишь одну школу в Москве (и то авторскую), где было принято принципиальное решение о запрете смартфонов и планшетов, поддержанное всеми участниками образовательного процесса, и родителей, желающих отдать своего туда ребенка, сразу ставят перед фактом – хотите тут учиться, оставляйте технику дома. Сделать это массово невозможно.

У современного учителя очень много конкурентов за внимание ребенка, и социальные сети – главный из них. Пойти по авторитарному пути запрета – значит совершить большую ошибку. Возможности применения социальных сетей в образовании активно обсуждаются в педагогической среде и за рубежом, и в России. Поскольку их основной контингент - молодежь, то совершенно очевидно, что именно там и нужно выстраивать новое педагогическое пространство. Всемирно известная сеть Facebook разработала несколько специальных приложений для образования, и сама по себе представляет большие возможности для организации онлайн-обучения. Такие социальные сети, как, например, Вконтакте, YouTube, Twitter, Google+, и многие другие, с успехом начинают использоваться в образовательных целях.

Департамент образования Москвы проводит еженедельные IT-семинары, на которых, в том числе, обсуждаются возможности применения гаджетов на уроке. Совместно с Департаментом информационных технологий была проделана огромная работа по оснащению всех столичных школ необходимым оборудованием, чтобы задействовать образовательные ресурсы интернета. У администрации и педагогов многие совещание проходят дистанционно в виде вебинаров. И надо сказать – это реально облегчает жизнь.

Как педагог, я пользуюсь гаджетами сам и не воспрещаю делать это детям, но только с образовательными целями. Когда мои ученики, разбившись на группы, ищут необходимую им информацию в интернете, я понимаю, что они осваивают навыки, необходимые им в современной жизни. Более того, я создал специальную группу в одной из соцсетей, где размещаю свои презентации, документальные фильмы, документы и другие необходимые материалы, оставляю там задания, которые ребята могут выполнять в любое, удобное для них время. Это способствует тому, что они, сидя в кафе или по пути домой, делают домашнюю работу по моему предмету, то есть, таким образом, получается обратный эффект.

С моей точки зрения, надо не запрещать электронные устройства, а учить правильно их использовать. Вся наша жизнь (и образование в том числе) идет по пути информатизации. Несомненно, вред от гаджетов есть, как от телевидения или выхлопных газов. Да, все они порождают много проблем. Но чтобы их решить, ведь никто не предлагает закрыть телестудии или пересесть на лошадей.

Источник: www.facebook.com
Андрей Лукутин
Президент московского клуба «Учитель года»
18 января 18:42

Нужно научить ребенка, а не запретить ему

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил на законодательном уровне запретить школьникам использовать гаджеты в учебных учреждениях. Лауреат конкурса «Учитель года», историк Андрей Лукутин объясняет, почему под руководством учителей интернет школьникам только полезен.

Мобильные телефоны, планшеты стали частью жизни уже почти любого человека, и почему Павел Астахов именно сегодня решил сделать заявление о вреде интернета, не понятно.  У современных детей интернет  и компьютерная зависимость есть, это так. Но не только у детей, у взрослых – тоже. Причем, у последних это проявляется еще ярче, потому что их, в отличие от детей, никто не контролирует. 

Для школы использование гаджетов, мобильных телефонов, планшетов начинает постепенно входить в обучающий процесс, так же, как обыкновенный учебник. Ведь дело не в самом гаджете, а в том,  как мы его применяем.  Можно прибором за миллион долларов  орехи колоть, а можно и гаджет применять не по назначению. Но если в процессе обучения, на уроке, учитель постепенно вводит использование гаджетов в обучающих целях  и помогает детям понять, каким образом при помощи мобильного телефона, находить информацию, это очень хорошо.  Кроме того,  в  большинстве московских школ работает защищенная wi-fi – сеть, которая не даст возможности пользователю посещать вредоносные сайты, о которых говорит Астахов. 

Безусловно, использование гаджетов на уроках для игр и общения в соцсетях остается на совести самих школьников и их родителей. Но и это нормально.  Например, моя дочь пользуется планшетом и берет его с собой в школу, однако мы с ней четко проговорили, для каких именно целей ей нужен это гаджет. Она звонит мне, когда приходит в школу и когда заканчиваются уроки. На уроках пользоваться планшетом можно, если это нужно в учебных целях, и учитель контролирует процесс. В нашем случае это работает так. Не думаю, что тут нужно что-то запрещать на законодательном уровне.

Дело в том, что запрет не исправит ситуацию. Уроки заканчиваются в два часа дня. Ровно в это время, переступив порог школы, ученик пойдет в интернет и найдет там все, что ему нужно или то, что ему предлагают. Поэтому всегда нужны люди, которые готовы объяснить ребенку, что в Интернете есть вещи небезопасные. Таким человеком может быть родитель, а может быть учитель.

Существует программы, которыми занимается школа: «Безопасный интернет», «Правила пользования Сетью» и т.д. Все это говорит о том,  что нужно научить ребенка, а не запретить ему, как у нас, в России, всегда любили делать.   Все-таки Интернет – это часть нашей жизни, это удобное средство коммуникации и добычи информации.  И в этих реалиях школа должна научить ребенка грамотно пользоваться интернетом, а государство должно обеспечить безопасность этого пользования.

Источник: teacher-of-russia.ru
Алексей Овчинников
Биолог, обладатель премии «Учитель года-2011»
18 января 18:49

Бояться нечего – в школе дети учатся безопасному обращению с интернетом

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил на законодательном уровне запретить школьникам использовать гаджеты в учебных учреждениях. Биолог, обладатель звания «Учитель года-2011» Алексей Овчинников считает, что в школах интернет безопасен, а дома – он нужен ученикам, чтобы общаться, в том числе и с учителем.

Полностью запретить гаджеты и отказаться от них в школах, на мой взгляд, нереально. Да и не нужно. Как минимум потому, что родители иногда хотят знать, где их ребенок: ушел ли он из школы, пришел ли он туда и т.д. Кроме того, гаджеты учителя часто применяют на своих уроках в образовательных целях. Я сам отношусь к таким учителям. 

Сегодня существует специальная технология, которая подразумевает то, что ученик приносит в школу свое устройство, подключается к общей сети и какую-то информацию под руководством учителя находит в интернете прямо на уроке. И в таких условиях дети учатся безопасному обращению с интернетом, и учителя им в этом помогают. Полностью запретить не получится, да и не нужно, а вот предупредить школьника важно. Этим и занимаются учителя. 

Кроме того, практически во всех школах, где есть wi-fi, сеть снабжена системой контентной фильтрации. То есть когда ребенок подключает свое устройство к школьному wi-fi,  все нежелательные сайты становятся для него недоступными, поэтому никакой опасности в таких случаях вообще нет.

С другой стороны, у детей, конечно, существует и зависимость от гаджетов – игр, соцсетей и прочего. Однако такую проблему нужно решать не запретом, а разговорами. Мол, ребята, так и так, на уроке мы с вами работаем, а после него, можете быть свободны. В этом случае важно объяснить детям, что такие меры принимаются для их же пользы. Но важно именно договариваться с ними, а не грубо запрещать и отбирать устройства. Тем более что эти же гаджеты могут использованы во внеурочное время для общения детей с учителем -  в тематических социальных сетях, например.  Существуют также программы, с помощью которых, ребенок, не находясь в стенах класса – допустим, на карантине – может виртуально присутствовать в школе: видеть учителя, доску, одноклассников.

Источник: vk.com
Денис Давыдов
Председатель правления Лиги безопасного интернета
18 января 18:55

У школьников не должно быть даже отфильтрованного Интернета

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил на законодательном уровне запретить школьникам использовать гаджеты в учебных учреждениях. Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов объясняет, почему организация поддерживает идею Астахова.

Лига безопасного интернета поддерживает предложение омбудсмена. Мы последовательно выступаем за ограничение доступа школьников к интернету, даже отфильтрованному. Все сопутствующие проблемы современного подрастающего поколения в виде отвлеченного внимания, клипового мышления, снижения когнитивных способностей, ухудшения памяти являются следствием  активного использования гаджетов. Ограничение их использования хотя бы в школах пойдет на пользу детям, их интеллектуальному, нравственному и духовному развитию. 

Интернета с доступом к соцсетям, развлекательным ресурсам, видеоресурсам в школе быть не должно. Это не помогает учебному процессу, а напротив отвлекает от него. В некоторых московских школах эта идея частично уже реализована. В них дети оставляют свои гаджеты в специальных ячейках и забирают после учебы.

Правильно было бы организовать в школах свою собственную сеть, которая позволяла бы школьникам получать доступ только к образовательным материалам: фильмам, книгам, учебным материалам - всему, что необходимо для учебы.

Источник: facebook.com
Наталья Барложецкая
Детский психолог
18 января 19:10

Нужно не запрещать, а предлагать альтернативу

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил на законодательном уровне запретить школьникам использовать гаджеты в учебных учреждениях. По его мнению, дети могут столкнуться с опасным контентом.  Детский психолог Наталья Барложецкая объясняет, как на самом деле нужно обращаться с подростками, чтобы они услышали.

Зависимость детей от интернета и соцсетей у современных школьников есть, и она очень велика. Причем, если раньше мы говорили об игровых зависимостях, когда дети увлекались именно онлайн-играми, то теперь увеличилась именно социальная зависимость. Дети общаются в интернете все больше и больше. Угроза эта настолько существенна, что некоторые дети прибегают к суициду, когда их сверстники начинают травлю в соцсетях. Подростки в последнее время все чаще используют шантаж и давление на сверстников тем, что публикуют о них нежелательный контент – неудачные фотографии, видео – все то, что не должно быть предметом публичного обсуждения.

Как показывает практика, во многих образовательных учреждениях ученики организуют в соцсетях сообщества, которые потом негативно влияют на реальную жизнь подростка. Это сообщества, которые пропагандируют ценности, чаще всего не разделяемые родителями. Например, сообщества националистического характера и прочее. В школе дети с этим сталкиваются постоянно, начиная от использования гаджетов на уроках, что отвлекает детей, заканчивая историями с участием в разного рода нежелательных организациях. 

Сегодня многие школы локальными актами принимают решения о запрете пользования мобильными телефонами в учебное время.  Такой локальный акт в любом случае проходит через управляющий совет школы, в который также входят родители.  То, что предложил Астахов, уже действует там, где родители и учителя сочли это необходимым. Другое дело, приведёт ли такой запрет к уменьшению опасности в интернете – вопрос. 

Я всегда говорю, что прежде, чем запрещать, нужно подумать, а что можно предложить взаимен. Обычным запретом никогда ничего не решается.  Тем более если это касается детей подросткового возраста. Их психика такова, что запрет вызывает у них желание действовать от противного – все это приведет к тому, что подростки еще больше заинтересуются интернетом и тем, что же именно опасного в нем есть.   

Если же мы взамен даем что-то другое, это может иметь свои плоды. Например, запретить пользоваться гаджетами можно именно в урочное время – эти 40 минут  ребенок доложен учиться, а учитель – организовывать процесс. После уроков ребенку тоже нужно чем-то заняться, и если это не соцсети, то что? А должны работать кружки, дополнительные секции и прочие досуговые центры. Но все они должны быть бесплатными, иначе сами родители будут выбирать для своих детей не кружки, а гаджеты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения