Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Иностранцев гонят с сельскохозяйственных земель

Минсельхоз предложил поправки в законопроект об обороте земель, согласно которым иностранцам будет полностью запрещено владеть землей на территории России. Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

По действующему законодательству, любым юридическим лицам запрещено владеть землей в России, если больше 50% их уставного капитала принадлежит иностранцам. Минсельхоз предлагает ужесточить данное положение, обозначив разрешенную для владения иностранцами долю в 5%. Помимо этого в Министерстве предлагают обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров и всю информацию о них. Также ведомство планирует изменить сроки аренды для таких арендаторов (3 и 10 лет соответственно, сейчас – 3 и 49 лет).

Причина появления этой инициативы в том, что, по информации Россельхознадзора, земли, арендованные иностранцами, захламляются и используются с нарушениями.

«По данным Россельхознадзора, земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, используются варварским способом: захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие государственной регистрации на территории Российской Федерации, или нарушается регламент их применения. При этом количество таких нарушений увеличивается» – говорится в документе.

Сейчас, по информации Минсельхоза,  площадь земельных участков, находящихся в собственности или аренде иностранцев, составляет 12 млн га. Общая площадь земель сельхозназначения в России - 386,5 млн га, из них 196,1 млн га - сельскохозяйственные угодья.

Источник: www.facebook.com
Олег Самойлов
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов
31 августа 15:29

Запрет скорее вреден, чем полезен

Минсельхоз предложил полностью запретить иностранцам владеть землей. О том, к чему эта инициатива может привести, рассказал вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов.

Ничего полностью запрещать нельзя. Надо устанавливать нормальные, правильные условия, а ограничивать право владения землей на основании отсутствия гражданства РФ -  не очень разумно и не очень продуктивно. Если собственник желает пользоваться  землей или другим активом, приносить пользу России, то почему нет? Другое дело, что должны быть какие-то рамки.

Если действительно будет введен такой запрет, это приведет к тому, что снизятся возможности для ведения бизнеса. Насколько они снизятся, оценить сложно. Но исходя из того, что мы наблюдаем в настоящее время, ту ситуацию, при которой значительная часть земель в России никак не используются – запрет на владение землей иностранцам - это еще один шаг в неиспользовании или в неэффективном использовании сельскохозяйственных угодий. Запрет скорее вреден, чем полезен.

Не надо ничего просто так запрещать. Надо устанавливать правильные рамки и правильные условия.

Источник: www.pressmia.ru
Василий Узун
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук
31 августа 15:39

Неразумно переходить от плохого законодательства к тупому запрету

Минсельхоз разработал законопроект, полностью запрещающий иностранцам владеть землей на территории РФ. О том, как это скажется на экономике России, рассказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

Нужно разбираться со словом «владеть». В соответствии с законодательством иностранцы у нас имеют право брать в аренду землю. Для конкуренции хорошо бы иностранцам участвовать в конкурах.

По нашему законодательству, если у юридического лица больше 50%  иностранного капитала, ему запрещается иметь нашу землю в собственности. Вот главная дырка в земельном законодательстве. Очень легко оформить землю таким образом, что по документам она будет принадлежать российскому юридическому лицу, а  в его основном капитале больше 50%  принадлежит российским вкладчикам. Вкладчиком является, например, ООО «Рассвет», который принадлежит иностранному юрлицу.  Получается, что при такой схеме иностранец фактически владеет землей. Это давно предлагается исправить. Но российский законодатель почему-то этого не делает. Много земли находится уже в собственности юридических лиц. Точнее сказать нальзя, перечня иностранных организаций нет, потому что Росстат не наладил их учет. Он не хочет знать, кому принадлежит земля.

Мы в академии РАНХиГС написали большой доклад, где показали все изъяны в законодательстве и предложили, прежде чем вводить запреты, хотя бы подсчитать статистику, чтобы узнать, сколько земли принадлежит иностранцам сейчас. Мы приводили реальные примеры: у кого-то 500 тыс., у другого - 400 тыс., расписывали, каким образом они оформили себе землю через российские компании. Но реакции никакой, потому что законодатель не хочет навести в этом порядок.

Есть много компаний, которые принадлежат иностранным юридическим лицам с учредителями на Кипре, или еще где-то. Мы проводили исследование и выясняли, кто эффективнее: компании, принадлежащие иностранным лицам или российские. У нас получилось, что иностранные компании более эффективны, их прибыльность самая высокая. Поэтому перед тем, как с такой легкостью запрещать, надо считать ущерб, который будет нанесен.

Прежде всего, нужен список иностранных компаний.  И только потом можно проводить оценку. Но переходить от плохого законодательства по регулированию к тупому запрету –  неразумное решение. Надо все внимательно анализировать. Может быть, можно доработать и подправить существующее законодательство, сделать для юридических лиц такие же правила, как и для физических.

Во всем мире проводятся исследования, где анализируется захват земли иностранными государствами. А у нас в стране нет никакой ясности, что и кому принадлежит. Думать о мерах, которые следует принимать, надо после того, как станут ясны масштабы проблемы. На данный момент у нас иностранные компании более эффективны, чем наши. И это хорошо для нас.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
31 августа 15:49

Это коррупционный законопроект

Минсельхоз разработал законопроект, полностью запрещающий иностранцам владеть землей на территории России. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает инициативу коррупционной.
 

Наши хотят расширить свои собственные позиции. Этот закон нацелен на то, чтобы крупные российские предприниматели в сельском хозяйстве могли бы расширить свои владения, не вступая в конкуренцию с иностранцами. Это коррупционный законопроект, ориентированный на свой собственный бизнес, в том числе и министра сельского хозяйства. Это единственная причина, по которой они проводят эти законы.

Конечно, легче всего ударить по Западу в данный момент. Лучше всего ударить по российской экономике, выгнать всех иностранцев и таким образом ухудшить нашу экономику. Все это делается только ради того, чтобы улучшить свои позиции.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения