Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Игра на выбывание: у звёзд российского спорта нашли допинг 8-летней давности

Стали известны имена 14 российских спортсменов, сдавших положительные допинг-пробы на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, сообщает Матч ТВ.

Среди спортсменов 12 представителей легкой и 2 – тяжелой атлетики, из них 10 человек завоевали на тех играх медали: 1 золото, 4 серебра и 5 бронзовых наград. Атлеты пока временно отстранены от всех международных соревнований до 17 июня, когда Международный олимпийский комитет объявит решение о допуске их к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. В случае подтверждения положительных проб спортсменов дисквалифицируют и лишат наград пекинской Олимпиады. Впрочем, Россия от этого не потеряет своего третьего места в общем зачете, так как опережает сборную Великобритании на 26 медалей.

Очередное расследование Всемирного антидопингового агентства началось после публикации интервью бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о подмене проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи-2014.

Артём Пацев
Спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы «КлеверКонсалт»
25 мая 09:10

Срок давности вскрытия проб в Пекине истекает в августе

Стали известны имена 14 российских спортсменов, сдавших положительные допинг-пробы на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Спортивный юрист Артем Пацев считает, что пока никаких подтверждений этим сообщениям нет.

Для каждой Олимпиады устанавливаются свои антидопинговые правила, где устанавливается и срок давности вскрытия проб. По пекинской Олимпиаде срок был установлен в 8 лет. У них отобрали пробы во время Олимпиады, в августе 2008 года, значит срок истекает в августе 2016 года. Успели вскрыть, значит сроки не вышли.

Теперь будет обычная процедура, спортсмены проверяют, кто вскрывал, когда, правда ли это и если что-то обнаружили, то что. Это обычная процедура.

Нет разницы, новым методом или старым обнаружен допинг у спортсмена в пробе 8-летней давности. Когда спортсмен сдает пробу, ему не говорят, каким методом у него будут что-то обнаруживать. Его задача – сдать «чистую» пробу, чтобы в ней ни одним методом ничего нельзя было обнаружить.

Не факт, что спортсменов могут лишить титулов, завоеванных на следующих после сдачи положительной пробы соревнованиях. Это совершенно другие соревнования, и непонятно, являлось ли нарушение таковым. Я пока не видел никаких подтверждений того, что пробы положительные. Чисто гипотетически, если даже кто-то употребил допинг в 2008 году, то как с точки зрения принципа справедливости это может повлиять на результат спортсмена в 2012 году, если у него все пробы были «чистые»? Хотя в сложившихся условиях бог его знает, как будут трактовать понятие о справедливости по отношению к российским спортсменам.

Давать какие-то прогнозы на шансы выступить на Олимпиаде 2016 года – неблагодарное дело, потому что мы пока не знаем, действительно ли у кого-то положительная проба и у кого конкретно, какое вещество в какой концентрации. Там очень много «если».

Источник: runners.ru
Сергей Епишин
Заслуженный тренер России, тренер по легкой атлетике
25 мая 09:14

Обидно, если это все будет серьезно и правда

Допинг-пробы 14 российских участников Олимпиады-2008 в Пекине дали положительный результат. Тренер по легкой атлетике Сергей Епишин считает, что против России ведется информационная война.

Сейчас можно все, что угодно сказать, но это уже не первый раз, когда в год Олимпийских игр появляется такая информация. В 2008 году в мае месяце шло дело о 7 легкоатлетах. Почему-то каждый май и каждые 4 года появляются такие большие информационные войны по поводу нашего российского спорта.

Весь прошлый год прослеживается очень хорошо. Сначала в допинге легкая атлетика, потом – весь российский спорт из-за мельдония, по которому никто даже не удосужился что-либо проверить. Сейчас – очередной допинг. Я не знаю, зачем это надо. Положено – значит положено.

Я считаю, что действительно идет наступление на информационном фронте. Запад весь уже понял, что мы в спорте – изгои. Что еще можно по этому поводу сказать? Обидно, если это все будет серьезно и правда.

Просто пора бы делать какие-то ответные действия. Если проверять, то все пробы. Какие есть – все. И чтобы было максимальное присутствие средств массовой информации. Вот проверили 456 проб. Чьи это пробы, почему именно их проверили? Просто так взяли? У меня нет больше комментариев. Кажется, у всех уже какая-то усталость.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения