Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56

И Кукрыниксов ваших оштрафуем: прокуроры увлеклись борьбой со свастикой

Рунет продолжают сотрясать скандалы с блогерами, оштрафованными за размещение нацистской символики после публикации антифашистских или нейтральных  материалов с изображением свастики. Советский районный суд Краснодара оштрафовал жительницу этого города за «демонстрции символов фашизма" - Юлия Усач опубликовала на своей странице "Вконтакте" инфографику с флагами СССР и фашистской Германии.

Прокуратура вела расследование около двух месяцев, суд  возвращал дело  на доследование из-за многочисленных нарушений.  К делу даже приложили карикатуры знаменитых советских каррикатуристов Кукрыниксов. "Этот замечательный художественный коллектив появился в моём деле чисто случайно: я в шутку предложила прокурору Кузнецову оштрафовать вместе со мной ещё и советских карикатуристов, так как они почти в каждом изображении рисовали свастику. На что и получила в ответ ту самую знаменитую эпохальную фразу: " Если надо будет - мы их и в кабинет вызовем, и к ответственности привлечём",  - рассказала Усач. 

 В результате в материалах дела появились скриншоты со страницы активистки "Вконтакте", где размещены карикатуры Кукрыниксов.

Прокуратура борется со демонстрацией свастики и за пределами социальных сетей. В апреле Следственный комитет России завел уголовное дело по 282 статье УК (разжигание межнациональной розни), обнаружив в «Центральном детском магазине» на Лубянке бюсты немецких солдат со свастикой. Не повезло магазину игрушек в "Олимпийском", где прокуратура изъяла модели самолетов с финской свастикой.  На 1000 рублей оштрафовали жительницу Смоленска, опубликовавшую на своей странице "Вконтакте" фотографию двора своего дома времен нацистской оккупации города.

Пострадали и книжные магазины: из-за свастики на обложке весной с продажи был снят антифашистский графический роман о Холокосте.

Активность прокуратуры, направленная на поиск фашистских символов, началась весной прошлого года, после того, Госдума  приняла закон, запрещающий публичную реабилитацию фашизма. Нарушителям грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей,  либо лишение свободы на срок до трех лет.

«Спикерком» обсудил с экспертами, почему от закона по борьбе с неофашистами страдают люди далекие от экстремистских лозунгов, и что нужно  делать для того чтобы избегать подобных ошибок.

Источник: www.maria-online.com
Сергей Кузнецов
Директор научно-исследовательского экспертного центра СПбГУ по изучению проблем экстремизма
1 октября 13:27

Должны штрафовать за текст, а не за картинки

Жительницу Краснодара оштрафовали за размещение нацистской символики в интернете. Как разграничить понятия пропаганды и размещения иллюстрации без злых помыслов, рассказал директор научно-исследовательского экспертного центра СПбГУ по изучению проблем экстремизма Сергей Кузнецов.

Действительно очень легко спутать иллюстрацию высказывания с пропагандой фашистской символики, если не принимать во внимание текст, которым сопровождается изображение. Есть люди, имеющие полномочия отслеживать подобные изображения и разбираться. Я надеюсь, что перегибов быть не должно. Разберутся и отпустят человека.

Иллюстрация сама по себе ничего не означает, это просто картинка. Экстремистским может быть только высказывание: слова, выражающие ненависть, призывающие к убийству людей только из-за того, что они принадлежат к какой-нибудь нации или вероисповеданию.

Источник: ldpr.ru
Вадим Деньгин
Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
1 октября 13:45

Нужно расширять штат МВД, ФСБ и Роскомнадзора

В Краснодаре оштрафовали девушку за  "демонстрацию символов фашизма" после публикации на ее странице "Вконтакте" инфографики с флагами СССР и фашистской Германии. Как на самом деле нужно бороться с размещением нацистской символики рассказал первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Скандалы были, есть и будут. В России проводится специальная работа для того, чтобы пропагандировать экстремистские идеалы. За один день проблема не исчезнет. Другое дело, что нужно расширять штат МВД, ФСБ и Роскомнадзора, а на это потребуются финансы. Хотя сейчас бюджет и ограничен, но рано или поздно придется над этим задуматься.

Также необходим постоянный рекрутинг молодых ребят, которые получают хорошее образование, чтобы отлавливали мерзавцев, которые выкладывают изображения со свастикой. Рано или поздно мы победим эту проблему. Пока это сделать сложно, т.к. в интернете сидит огромное количество людей, которые путают свободу со вседозволенностью.

Я не считаю, что человек может опубликовать что-то не для пропаганды. Он прекрасно понимает, что может оскорбить чувства людей, которые воевали. Нам не хватает еще одного скандала с «Дождем»? Я не понимаю для чего нужно разжигать подобные вещи. В этом плане я очень жесток. Если люди что-то делают, они это делают сознательно. Я не понимаю, как можно выкладывать фото с фашистской Германией и кайфовать от него.

Есть коллекционеры, к примеру. У них может быть и 50 видов оружия, в том числе и немецких солдат. И он может показать знак фашистской Германии, т.к. он коллекционер. Но в основной массе люди используют нацистскую символику, как политическую составляющую.

Нельзя всех грести под одну гребенку. В каждом отдельном случае нужно разбираться. Человек будет задумываться на будущее иметь ему отношение со следственными органами или нет. Какой смысл вытаскивать вещи, которые могут обидеть наших стариков и попасть под уголовное законодательство. Люди сами должны это понимать.

Если человек в интернете использует нацистские изображения, как элементы политического давления, как шантаж или в экстремистском формате, то это предмет разбирательства для следственных органов.

Источник: www.law.msu.ru
Владимир Комиссаров
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии МГУ
1 октября 13:21

Ничего не изменится, пока не дадут определение экстремизму

Рунет продолжают сотрясать скандалы с блогерами, оштрафованными за размещение нацистской символики после публикации антифашистских материалов с изображением свастики. Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии МГУ Владимир Комиссаров считает, что для предотвращения подобных конфликтов необходимо дать четкое определение понятию «экстремизм».

Проблема в одном – у нас нет точного и ясного понятия экстремизма. Законодатель не может или не хочет в данном случае дать четкое и ясное понятие. Ну а пока этого нет, возможно, что экстремистом объявят любую мамашу, которая потеряет своего ребенка

Что такое убийство? Умышленное лишение жизни другого человека. Дайте такое же понятие к экстремизму. Пока это не будет сделано, ничего не изменится.

Источник: zarusskiy.org
Сергей Аксенов
Политолог, член исполкома партии «Другая Россия»
1 октября 13:16

Если все запретить, через 20 лет люди просто не узнают беды

В Краснодаре оштрафовали девушку за размещение фотографии с Парада Победы с изображением брошенных советскими солдатами на брусчатку немецких знамен. Политолог  Сергей Аксенов считает, что не нужно запрещать символику, споры на эту тему помогут выработать у молодежи иммунитет к подобного рода явлениям.

Законодатели перебарщивают, немного плоско глядя на проблему и желая решить ее удобным для себя или государства способом: легко наказать того, кто распространяет, и тем самым пресечь распространение.

Пример с запретом «17 мгновений весны» приводится обычно, чтобы каждый мог понять абсурдность таких действий. Если сейчас наказывают какую-то девочку за то, что она опубликовала какую-то картинку, вовсе не значит, что завтра запретят сериал. Если какой-то кретин попробует это сделать, его быстро одернут. Такие эпизоды исправляются вручную. Хорошего в этом мало, лучше бы был самоисправляющийся механизм.

Очень важным моментом является своеобразная прививка сопротивляемости новому поколению против нежелательных явлений. С этой  точки зрения не стоило бы запрещать ни распространение этих символов. Ничего страшного нет в том, что это обращается  в обществе в каком-то виде, каждый раз давая напоминание людям. Да, есть люди в 14 лет, фанатеющие от подобных вещей, но столкновение граждан на эти темы может быть и полезным. Это вырабатывает у поколений иммунитет.

Если просто все  тупо запретить, то сейчас проблема будет решена. Но, возможно, через 20, когда появится что-то подобное с этими же символами, люди просто не узнают беды.

Источник: president-sovet.ru
Александр Верховский
Член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова"
1 октября 13:35

Надо исправить союз в кодексе

Советский районный суд Краснодара оштрафовал местную активистку Юлию Усач за публикацию «ВКонтакте» исторической фотографии с Парада Победы и двух карикатур Кукрыниксов. Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский рассказал, как нужно исправить закон, чтобы избежать подобных инцидентов.

У нас в кодексе об административных правонарушениях написано, что запрещается демонстрация и пропаганда нацистской символики, атрибутики. Это выражение понимается таким образом, что и демонстрация отдельно от пропаганды также наказуема. Это абсурд. Мы же фильмы про войну смотрим и никто вроде не расстраивается. Надо исправить один союз в кодексе, но почему-то до сих пор этого не произошло.

Источник: isemgua.ru
Елена Чубина
Доцент кафедры Судебных экспертиз МГЮА им. Кутафина
2 октября 11:59

Экспертные методики позволяют определить цели размещения свастики

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" не является единственным НПА, который определяет  правовые основы государственной политики по противодействию экстремистской деятельности, нельзя не упомянуть о  Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конституции Российской Федерации, ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и других НПА.

Рост числа ситуаций, связанных с использованием определенной символики, связан, на наш взгляд, не с несовершенством законов, причины иные: низкий уровень правовой грамотности населения, с одной стороны, и активизация националистических идей в мире, с другой.

Практика (и правоприменительная, и экспертная) наработана,  существуют  экспертные методики, позволяющие исследовать  размещенные материалы и разграничивать тех, кто использует свастику для пропаганды, и тех, кто размещает изображения с другими целями (например, в научном труде).

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения