Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4

Отравленная столица. Задохнется ли Москва от мусорного ветра?

Жители города Волоколамска 29 марта вышли на улицу с протестами против выбросов свалочного газа с полигона твердых бытовых отходов «Ядрово». Они потребовали у властей ввести в районе режим чрезвычайной ситуации (ЧС). На следующий день, 30 марта, жителям стали раздавать средства химзащиты – маски и респираторы.

Глава Волоколамского района Подмосковья Андрей Вихарев, что оператора полигона «Ядрово» могут привлечь к уголовной ответственности. У администрации района есть данные, что «почва и вода заражены».

«Сегодня мы договорились, что в 14:00 мы опять берем пробы почвы и воды... Мы будем подавать в суд и писать в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, чтобы виновные были наказаны. Мы считаем, что оператор вел свою деятельность с серьезными нарушениями и за это должен ответить - [вплоть до] уголовной ответственности», - сказал  Вихарев.

Первый протестный митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» прошел в Волоколамске 1 апреля 2017 года. На центральную площадь города тогда вышло несколько сотен жителей Волоколамского района.

О новых значительных выбросах газа на мусорном полигоне местные жители стали информировать СМИ 21 марта этого года. Они сообщили об очередях в больницах и нескольких случаях госпитализации детей. Жители Волоколамска связали это с возможным выбросом газа на мусорном полигоне. Однако в министерстве здравоохранения региона, подтвердив факт госпитализации граждан с признаками отравления, не нашли связи с выбросом  мусорного газа. 

Эксперты по экологии по просьбе Speakercom рассказали о причинах и следствиях экологической катастрофы в Волоколамске.

Источник: ccgs.ru
Михаил Юлкин
Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП
30 марта 16:03

Вопрос экологии никогда не стоял на первом месте

Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин рассматривает ситуацию с мусорным полигоном "Ядрово" в Волоколамске как часть большой и нерешенной проблемы с переработкой мусора в стране. Эксперт считает ситуацию очень тяжелой. 

Экологическая катастрофа - это сильное утверждение, но в принципе все к этому идет. Потому что вопрос управления отходов годами не решался или решался неправильно.

Если мы будем сравнивать Россию и Европу, то у них давным-давно эта проблема решена путем раздельного сбора мусора и утилизации отходов, а у нас по старинке возят "куда-то там". Несколько свалок было демонстративно закрыто, то есть мусор возят на те, которые не были закрыты, тем самым увеличивая нагрузку, к которой другие полигоны не приспособлены. Отсюда и все проблемы.

Проблема подспудно зрела давно, и вот, наконец-то, все выплеснулось наружу. Конечно же, очень тяжелая ситуация.

Довели до такого состояния по одной простой причине – вопрос экологии никогда не стоял на первом месте. Почему-то у нас до сих пор считается, что решение экологических проблем препятствует росту экономики. У нас даже на самом высоком уровне говорят о том что, зеленое развитие это хорошо, но надо это сделать так, чтобы не мешало экономическому росту. Везде, где есть нерешенные вопросы экологии, а они почти везде нерешенные, «бабахнуть» может в любой момент.

Алена Глушакова
Заместитель главного врача по медицинской части, терапевт Клиники МЕДСИ
2 апреля 12:42

От вдыхания мусорного газа спасет только автономный изолирующий противогаз

Врач-терапевт, заместитель главного врача по медицинской части клиники МЕДСИ Алена Глушакова рассказывает о влиянии мусорного газа на организм человека. Эксперт говорит, что спасти человека от токсичного воздействия газа, получившегося из разлагающихся отходов, может лишь противогаз. 

Мусорный газ образуется в результате разложения органических отходов. В атмосферу высвобождается метан, диоксид углерода и токсические вещества, которые выделяются при возгорании мусора.

Метан негативно влияет на человеческий организм, пагубно действует на дыхательную, центральную нервную систему. Он способен вызывать у человека гипоксию, проявляющуюся головной болью, головокружением, тошнотой, нарушением остроты зрения,  потерей сознания. Токсические вещества также повышают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.   

От вдыхания мусорного газа спасет только автономный изолирующий противогаз. На сегодняшний день других способов обезопасить  себя нет. Единственным верным методом остается принятие превентивных мер – своевременная сортировка мусора не только дома, но и в общественных местах.

 

 

Источник: www.nutcall.com
Георгий Сафонов
Директор центра окружающей среды ВШЭ
30 марта 17:00

Свалки - большой и «вкусный» бизнес

Директор центра окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов считает, что проблема свалок назревала в течение долгих лет и решать ее следует радикально, изменив само отношение к вопросу. Раздельный сбор мусора, минимизация отходов и их утилизация должны стать частью комплексного подхода к решению проблемы. Вокруг свалок кормятся коммерсанты, их интересы пролоббированы, и решать этот вопрос сложно. 

Вряд ли это можно считать катастрофой, но ситуация сложная. Проблема назрела. Мы видим митинги и акции по выбросам свалочного метана с примесями. Возможно, эти выбросы опасны для здоровья.

Проблемой никто не занимался долгое время. И все это касается не только текущего момента, но и развития ситуации в будущем. В какой-то момент ситуация, действительно, может перерасти в катастрофическую.

Пока ничего положительного ждать не приходится, жителям могут помочь только индивидуальные средства химзащиты. Провести быстро работы по дегазации свалки невозможно. Это долгая история.

В России исторически предпочитают идти по легкому пути, решая проблемы. Если в Европе занимаются раздельным сбором мусора, утилизацией отходов, вторичным использованием, то мы пошли по пути их захоронения. Это дешевле и проще. Но это бомба замедленного действия, и она начинает сейчас срабатывать.

К сегодняшней власти этот вопрос имеет отношение, безусловно, но не только. Проблема копилась много лет. Но способы ее решения не меняются. Есть планы расширения свалок: расширить существующие, открыть новые. Мы продолжаем эти дешевые решения вопроса: собрать мусор, отвезти на свалку и там периодически прикапывать землей. О минимизации мусора, об его раздельном сборе, о повторном использовании мусора речь не идет.

Вокруг свалочного бизнеса кормятся те, кто зарабатывает на этом колоссальные средства. Это большой и «вкусный» бизнес. Этим людям выгодно, чтобы отходов было больше. Их лобби сильнее прочих. На мусорные свалки закрывают глаза.

Ситуацию сложно переломить. Технологически ее исправить можно, но не быстро. Экстренная помощь – это лишь выдача средств химзащиты.

Мусорные полигоны – это своего рода химические бомбы. Они имеют органолептические свойства – мы можем почувствовать выброс мусорного газа. Но есть выбросы, не обладающие органолептическими свойствами, их нельзя почувствовать или увидеть, но они могут быть еще более опасными для здоровья людей. И третья неприятность – вредными веществами загрязняют подземные водные горизонты. Куда все это девается, кто пьет эту воду? Особенно это относится к людям, живущим в окрестностях свалок, потому что далеко от свалки это все не уходит. Учитывать нужно также розу ветров, чтобы понять зону риска. Даже если это место, где нет никого, например, лес, там все равно возникает риск химического воздействия на экосистему, на животных и на людей.

Свалку как объект химического воздействия нужно анализировать со всех сторон, оценивать риски для здоровья людей. Такие методики есть, они одобрены ВОЗ, но у нас они практически не применяются. Специалисты предпочитают ссылаться на ПДК. Но управленческие решения почти никогда не учитывают риски воздействия на человеческий организм химических веществ. Это сложная комплексная задача. Она включает в себя, прежде всего, саму свалку как объект; причем, с течением времени этот объект может меняться, и, соответственно, должны меняться меры профилактики загрязнения окружающей среды.

Отвратительно, что мы довели ситуацию до такого состояния. Свалки – это практически химические бомбы замедленного действия. Они начинают «взрываться» и влиять на людей.

 

Источник: vk.com
Павел Сухонин
Член экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы, эколог
30 марта 17:08

Подобная катастрофа может случиться где угодно, в любой момент

Член экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы, эколог Павел Сухонин говорит о том, что решение вопроса об экологической безопасности ТБО упирается в несовершенство российского законодательства. 

Об экологической катастрофе в Волоколамске можно было говорить еще неделю назад. Статья №1065 ГК РФ (Предупреждение причинения вреда). И как мы видим, угроза причинения вреда состоялась.

Причина заключается в следующем. Статья №1065 ГК РФ гласит, что если деятельность хозяйствующего субъекта имеет угрозу причинения вреда в будущем, деятельность хозяйственного субъекта может быть приостановлена или прекращена. Так вот, в Евросоюзе должна быть прекращена. Вот где корень проблемы. У нас может быть, а может не быть. Кто решает? Или судья или чиновник. То ли может, а то ли не может, а в Евросоюзе однозначно, должна быть.

Вторая причина – глупость и жадность. Подобная катастрофа может случиться где угодно, в любой момент. Потому что схемы, по которым должны строится мусорные полигоны, не соблюдаются. Я еще не встречал ни одной региональной схемы, которая была бы выполнена согласно методическим рекомендациям. Все схемы «рисуются» под конкретный тип компании и технологии.

«А судьи кто»? Кто проверяет? Чиновники. И хорошо, если в местном комитете есть специалисты. Они еще кое-где остались. Но в основном это менеджеры. Я не буду называть города, но… В одном городе комитет возглавляет бывший таможенник, в другом бывший пожарник, в третьем – вообще человек из коммерции. К сожалению, из-за отсутствия профессиональных кадров, и независимой экологической экспертизы приводит к тому, что проверка проведена, но по формальным признакам. А по документам, как всегда, все в порядке.

У нас в соответствии с принятым 119 законом теперь все дается в декларативном порядке. То есть, я прихожу в соответствующий контрольный орган, подаю заявку, где указываю класс опасности отходов. Контрольный орган должен эту заявку принять и поверить мне на слово.

В свое время Карл Маркс сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Именно это сейчас и происходит. Жажда наживы правит.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин