Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.88
€ 65.96

Центробанк предлагает освободить от НДФЛ граждан с низкими доходами

Россиян с низкими доходами могут исключить из системы формирования индивидуального пенсионного капитала, предложенной Минфином и ЦБ. Об этом рассказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, передает rns.online.

По его словам, эксперты предложили и прямо противоположную концепцию —  частично освободить граждан с низким доходом от НДФЛ, чтобы они смогли направить высвободившиеся средства на формирование пенсии.

«Есть два прямо противоположных предложения: одно —  исключить граждан с низкими доходами из этой системы, потому они накопят небольшие отчисления, немного, и администрирование будет дорогим. А другая концепция прямо противоположная: а давайте граждан с маленьким доходом, фактически они на какую-то сумму перестанут платить налог на доходы, а освобождение от налога они будут перечислять на формирование своей пенсии», — сказал Чистюхин.

Минфин и ЦБ разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды с сохранением тарифа страховых взносов. Сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
20 октября 18:22

Вразумительных сумм с маленьких зарплат не накопишь

Доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов о предложении освободить от НДФЛ граждан с низкими доходами.

Предложение интересное, но в отношении низких зарплат вряд ли сработает.

Ситуация такова, что еще на три года обещают заморозить накопительную пенсионную систему. По большому счету в ближайшие три года этой системы, по сути, нет: деньги уйдут на страховую часть пенсий, и вносителям на их личные счета не достанутся.

Что касается граждан с низкими доходами - не происходит ничего. Их накопления, даже если бы они у них были в накопительной пенсионной системе, были бы очень небольшими. Отчисления в размере 6% от небольшой зарплаты – это очень маленькие деньги. Удобнее, чтобы эти деньги находились в системе страховой, чтобы люди получали пенсию чуть больше, исходя из того, что они могут отдать государству что-то сейчас, а потом получить более разумные суммы. Людям выгоднее оставаться в страховой системе, чем копить в системе НПФ.

Попытка перевести НДФЛ в накопительную часть пенсий – не самый разумный вариант. Как ни копи, а вразумительных сумм с маленьких зарплат не накопишь. У нас 50% населения находятся ниже медианной зарплаты – менее 25 тысяч рублей в месяц. НДФЛ у нас пока 13%, если с 13% взять хотя бы 3%, то эти 3% каждый месяц будут создавать какой-то очень маленький отбор денег, менее 1000 рублей. Теоретически этот вариант можно предлагать, но есть подозрение, что это не сработает. Накопления будут не очень высокими, и, что еще хуже, нужны не только какие-то инструменты для накопления, но еще и инструменты, направленные на то, чтобы эти суммы росли с течением времени. Пенсионные фонды должны вкладывать деньги так, чтобы они росли, а не так, чтобы просто часть зарплаты люди каждый месяц складывали в пенсионный фонд.

У пенсионных фондов довольно сильные ограничения. И если в дальнейшем НПФ будут распоряжаться накопительными деньгами в плане каких-то инфраструктурных проектов, то доходность тоже может оказаться весьма низкой, хотя инфраструктурные проекты и полезны для государства в данной ситуации.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online

Источник: www.ranepa.ru
Александр Сафонов
Директор Института труда и страхования РАНХиГС
20 октября 17:05

Непонятно, как Минфин обойдет Трудовой кодекс

Директор Института труда и страхования РАНХиГС Александр Сафонов об инициативе исключить граждан с низкими доходами из системы НДФЛ.

Это попытка Минфина и ЦБ заменить обязательную накопительную систему на так называемую добровольную. Учитывая, что в условиях низких заработных плат и отсутствия их индексации популярности такая мера не вызовет, то Минфин и ЦБ придумал такой формат, как «подписка по умолчанию». Человек имеет право отказаться, но для этого ему надо подписать этот отказ самолично.

В ситуации, когда у большинства людей очень низкие заработные платы, привлекать таких людей к накопиловке бессмысленно – они все равно себе ничего не накопят. Пороговой суммой Минфин считает 50 тысяч рублей – начиная с нее уже реально что-то накапливать.

Есть нормы Трудового кодекса и Гражданского кодекса. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию между работниками, и непонятно, как Минфин это обойдет. А гражданский кодекс требует в обязательном порядке акцептования любой сделки. Человек не может быть на что-то подписан, если он не поставил свою подпись и галочку. Сейчас и юридической точки зрения здесь больше вопросов, чем ответов.

Я думаю, что Минфин будет многократно пересматривать свою позицию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии