Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54
25 марта 19:37 2016 г. Право тренд: Радован Караджич, МТБЮ, Приговор, суд

Гаага вынесла приговор Радовану Караджичу

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего главу боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов и вынес ему приговор в 40 лет тюрьмы.

МТБЮ, или как его еще называют Гаагский трибунал, счел Караджича виновным в преступлениях против человечности во время войны в Боснии, в захвате сотрудников ООН, в геноциде в Сребренице в 1995 году. Также его сочли причастным к преступлениям при осаде Сараево в 1992-1996 годах.

Наказание, назначенное в виде 40 лет тюрьмы, по сути является пожизненным – экс-лидеру боснийских сербов сегодня уже 70.

Караджич стал одним из последних из целой группы обвиняемых МТБЮ. Суда в Гааге отныне ждет только Ратко Младич, командовавший в 90-ые боснийской армией. Предположительно, приговор ему вынесут в 2017 году. После этого МТБЮ прекратит свое существование.

Приговоры в разное время вынесенные Гаагой представителям трех сторон этнического конфликта в Югославии,Speakercomобсудил с ведущими политологами страны.

 

Источник: migsu.rane.ru
Дмитрий Матвеев
Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений ИГСУ РАНХиГС, кандидат юридических наук
25 марта 19:42

Караджич не может не нести ответственность за военные преступления

Суд в Гааге признал вину Радована Караджича в кровавых событиях в Югославии в начале 90-ых годов прошлого столетия и приговорил его в 40 годам тюрьмы. Признавая ответственность экс-лидера боснийских сербов, директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев все же уверен в предвзятости МТБЮ.

Не видя материалы дела и не будучи на процессе, трудно судить о вине Караджича. То, что происходило в начале 90-ых на территории Югославии – это глобальная, вселенская трагедия, и многочисленные военные преступления совершались с разных сторон. Это очевидная вещь. И сербы, и не сербы – все занимались примерно одним и тем же. Караджич не может не нести ответственность за это с учетом поста, который он в то время занимал.

Запад склонен говорить, что сербы виноваты, а другие – не виноваты, и здесь есть предвзятость. Но речь идет не о том, что не виноват Караджич, я не могу об этом судить, а о том, что лица с другой стороны вдруг необъяснимым образом оказываются невиноватыми.

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
25 марта 19:48

Гаага превратилась в одностороннее судилище над сербами

Бывшего главу боснийских сербов Радована Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы за преступления в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает решения Гаагского трибунала нелегитимными.

Гаагский трибунал пытается отстоять себя любой ценой. И Европа, в отстаивании своих декларированных гуманитарных ценностей, превращается во все более тоталитарное образование. Вопрос такой: в войне правых сторон достаточно мало. Но в данном случае все это превращается в одностороннее судилище над сербами. Заявление Гаагского трибунала легитимны только с точки зрения Европы.

По поводу подачи апелляции Караджичем – чего можно ждать от несправедливого суда, который судил Слободана Милошевича?

В Европе забыли, наверное, что Бельгия уничтожила население Конго в начале 20-го века – 15 млн. человек. Это является преступлением или нет?

 

Источник: www.igpi.ru
Владимир Брутер
Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
25 марта 19:55

У этого суда изначально есть правые и виноватые

МТБЮ счел доказанной вину Радована Караджича во времена югославского кризиса 90-ых годов, в том числе по обвинениям в геноциде в Сребренице. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассматривает вынесенный приговор как свидетельство двойных стандартов европейских принципов справедливости.

Этот суд изначально не мог быть справедливым, мы можем видеть разницу в приговорах по отношению к хорватам, по отношению к боснийцам и по отношению к сербам. Мы видим, чем закончился суд для Милошевича. И сейчас понятно, что это было одним из вступительных правил игры, в которой суд делится на своих и на чужих. Хорватский генерал получает условное наказание, а Караджич получает 40 лет. Это означает, что у суда изначально есть правые и есть виноватые, и отвечать по всей строгости будут только последние.

Шансов у Караджича нет никаких. Это всё нужно, чтобы он там остался навсегда. Инстанции, которая могла бы ему помочь, не существует.

Отношения к событиям в Югославии не собирается никто менять. В том или ином смысле Европа является выигравшей стороной и даже стороной, затеявшей все это. Если мы вспомним этот конфликт с самого начала, то можно сказать, что Германия признала независимость Словении и Хорватии до того, как были приняты какие-то международно-правовые решения на этот счет. А это значит, что она была в этом смысле бенефициаром и собиралась сделать это вне зависимости от того, насколько это было оправдано с точки зрения международного права. Односторонняя независимость автономии не может быть одобрена международным правом. Не может же Шотландия в одностороннем порядке отделиться от Соединенного Королевства и провозгласить независимость; то же самое мы можем сказать в отношении Каталонии. А в данном случае это было сделано. И это показатель того, как глубоко двойные и множественные стандарты сидят в европейских принципах.

Владимир Зотов
Сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии»
25 марта 20:17

Приговор Караджичу можно рассматривать как приговор сербскому народу

Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, получил 40 лет тюремного заключения. Сотрудник аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов убежден, что Европа не разглядела в Караджиче первого борца против исламских террористов.

Караджича обвинили по 10 пунктам из 11, и сняли только обвинение в геноциде в Сребренице. Гаага попыталась откровенно политическое дело смягчить и превратить его в уголовное. Геноцида в Сребренице не было, было уголовное преступление, то есть обвиняемый – жестокий убийца. Караджича обвиняют как сербского офицера, представителя сербского народа, при этом очень спокойно относятся к другим участникам этого этнического конфликта.

Здесь мы должны говорить о трех сторонах этнического конфликта: предводителем хорватов был Туджман (умер в Хорватии), мусульман возглавлял Изетбегович (остался в Боснии), а сербов – Караджич, которого в итоге упекли в Гаагу. Ему дали 40 лет. Сейчас ему 70, и фактически ему дали пожизненный срок. Это самая тяжелая кара, которая только может быть. Политизацию этого дела просто нельзя скрыть.

Следующий момент в этой истории – это текущие события в Брюсселе. Исламский терроризм как таковой зарождался в Косово и в Боснии-Герцеговине еще в 70-ые годы. Изетбегович в 1972 году издал книгу «Исламский манифест», и эта книга стала «майн кампфом» исламского терроризма. После этого, и во времена войны в Боснии–Герцеговине союзники исламской радикальной структуры и НАТО в своем союзе действовали в интересах Запада.

Интерес был простой: нужно было развалить Югославию и сделать Сербию маленьким зависимым государством. И все остальные республики сделать маленькими и зависимыми странами. Классическое «Разделяй и властвуй». НАТО в союзе с исламскими террористами в 90-ых годах успешно выполняли свои действия. Радован Караджич был человеком, который выступил против исламских радикалов и исламских террористов. И сегодня Запад упекает в тюрьму этого борца, и при этом получает теракты в Париже и Брюсселе по тем же каналам, которые использовались в 90-ые годы. Все очень взаимосвязано и все возвращается.

В этническом конфликте жертвой становится мирное население. Но страдают все стороны. Кроме преступления в Сребренице, было и преступление с другой стороны – я имею в виду, прежде всего, убийства в Братунице. Но при этом, по неведомо каким соображениям, говорят, что в войне виноваты сербы. Ведется дело против Караджича, ведутся дела против других сербских генералов…

Приговор Караджичу можно рассматривать как приговор сербскому народу. Хочу заметить, что Сербия сегодня – единственная страна, которая осталась в союзниках России, будучи окружена странами НАТО. Она отказывается ввести санкции против России, выступать против, балансируя между ЕС и Россией. На сербов все больше и больше начинают давить. И власти, и политические элиты, и народ вовлечены в это давление, чтобы показать, что НАТО имеет куда большую силу. И этот приговор Караджичу следует рассматривать более широко, как часть крупного геополитического конфликта.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения