Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.59
€ 69.4

ФСБ засекретит от граждан информацию о владельцах недвижимости

ФСБ сообщила о подготовке законопроекта, согласно которому будет запрещено предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия. Получить эти данные смогут лишь госорганы.

«Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях", - говорится в пояснительной записке к документу опубликованной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: vk.com
Георгий Албуров
Сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией"
10 июля 17:32

ФСБ решило защитить жуликов от наших расследований

В ФСБ предложили ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости. О том, как это повлияет на борьбу со злоупотреблениями чиновников, покупающих себе элитную недвижимость, говорит член Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Я когда увидел новость про эту инициативу, не поверил. А когда прочитал, челюсть отвисла. Они в открытую пишут, что делают это, чтобы предотвратить публикацию компрометирующих материалов.

Они прямо говорят, что им не нравится, что мы делаем расследования на основе этих реестров, и хотят их закрыть. Это не то, чтобы абсурдная вещь. Это вещь, которая идет в обратную в сторону от прогресса. Весь мир движется по пути наибольшей открытости таких данных. Открытая информация о владельцах недвижимости, компаний. Сейчас это во всем мире важная тема, которая развивается очень хорошо. А то, что сейчас делает ФСБ – позорище для всей страны и полный абсурд. Нам это конечно немного ограничит возможности расследований, несколько затруднит. Но мы будем находить обходные пути.

Этим все риелторы пользуются. А то, что сейчас они не смогут, сильно ударит по рынку недвижимости. Ведь надо проверять историю квартиры, когда и кто ею владел. И все это люди не смогут делать, потому что ФСБ решило защитить жуликов от наших расследований. Будем ждать, в каком виде документ поступит. Но пока кроме возмущения ничего эта идея у нас не вызывает.

Я не думаю, что это будет большим ударом по нам, мы найдем обходные пути.

Источник: wikipedia.org
Николай Ковалев
Председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами, экс-директор ФСБ, генерал армии
10 июля 17:37

Владея информацией о недвижимости можно планировать преступные замыслы

ФСБ предложила засекретить информацию о владельцах недвижимости. Для чего нужна подобная мера, рассказал член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

Вся информация, касаемая личных данных, относится к разряду конфиденциальной информации. Информации о недвижимости и собственности – большая притягательная сила для различного рода преступных группировок. Владея такой информацией можно планировать и исполнять преступные замыслы.

В любом случае в цивилизованном обществе и государстве такая информация защищается. Только определенные категории граждан обязаны декларировать свое имущество.

В данном случае надо говорить о механизме защиты. Механизм защиты от попадания не в те  руки должен быть тщательно продуман. С одной стороны, общество вправе знать. Особенно это касается государственных служащих, не приобретена ли эта недвижимость в собственность в результате коррупционных проявлений. Это должно быть под контролем госструктур и подразделений, в функции которых входит борьба с коррупцией.

Что касается простых граждан, покупающих недвижимость, эту информацию нельзя защищать, иначе мы столкнемся с огромным количество злоупотреблений. Условно говоря, собственность один разу уже была продана, появляется человек, если он не имеет возможности перепроверить, он может нарваться на вторую и даже на третью сделку. Способ защиты очень простой. Сделка оформляется через государственные органы, которые запрашивают эту информацию, и предоставляют гражданину.

Источник: www.linkedin.com
Григорий Полторак
Вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость»
10 июля 17:41

Это крайне вредная коррупционная инициатива

ФСБ хочет ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости. Как это отразится на гражданах, рассказал вице-президент Российской Гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость» Григорий  Полторак.

На сегодняшний день правоохранительные органы имеют доступ к той информации, которая необходима для защиты имущественных прав граждан. К сожалению, государство у нас не гарантирует юридически приобретателю недвижимости отсутствие возможных проблем. Единственная возможность - самостоятельно или с помощью специалистов, риелторов или юристов проверить и минимизировать возможные риски.

Для это необходимо, безусловно, иметь доступ к информации. У нас в стране настолько все закрыто, что элементарные сведения получить практически невозможно. К сожалению, это следствия принятия закона о защите персональных данных. С одной стороны, персональные данные вроде бы как защищаются, а с другой, граждане регулярно получают звонки на свои домашние и мобильные телефоны, к ним обращаются по имени отчеству. Вся эта информация доступна. Откуда она берется? Из этих органов, которые имеют к ней доступ.

Желание понятное. Держать информацию в руках и, по сути, иметь возможность получать коррупционный доход.

Что касается опасности, которая декларируется в этом законопроекта, она абсолютно мнимая. За деньги можно получить все. Так было всегда. Преступники, которые хотят получить информацию, будут ее получать. Трудности будут как раз у обычных граждан.

Это все равно, что у нас секретные карты. Если захотите пойти в поход, замучитесь добывать нормальную карту. А шпионам все доступно с точностью до одного метра. Кому надо – информацию добывали, и будут добывать. А эти начинания для того, чтобы создать проблемы рядовым гражданам, нормальным людям. Это крайне вредная коррупционная инициатива. Надеюсь, что она не будет реализована.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.