Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32

Евгению Васильеву отпустили на свободу

Судогодский районный суд Владимирской области выпустил бывшую главу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву на свободу, удовлетворив ее прошение об условно-досрочном освобождении.

В ходе судебного заседания никаких претензий к Васильевой озвучено не было, против освобождения не выступил и ни один из потерпевших по делу «Оборонсервиса». Руководство колонии заявило, что Васильева прошла программу коррекции личности, и «вероятность рецидива невелика».

Судья подчеркнул, что ФСИН не против освобождения Васильевой.  Сама Васильева на заседание суда не явилась.

Евгения Васильева была признана виновной по громкому делу о коррупции в Министерстве обороны при Анатолии Сердюкове. 8 мая суд приговорил бывшую высокопоставленную чиновницу  за мошенничество к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С ноября 2012 года подсудимая находилась под домашним арестом, который засчитали как часть срока. В колонию осужденная отправилась в мае. Таким образом, половину срока Васильева отсидела. Также она  компенсировала государству 216 млн рублей ущерба за себя и других осужденных.

Источник: www.facebook.com
Виктор Баранец
Военный обозреватель «Комсомольской правды»
25 августа 13:38

Да здравствует дохлая российская Фемида

Сегодня Судогодский районный суд Владимирской области выпустил бывшую главу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву по УДО. Суд учел мнение руководства колонии, которое заявило, что Васильева прошла программу коррекции личности, благодаря чему «вероятность рецидива невелика». Военный обозреватель «Комсомольской правды»  Виктор Баранец считает, что освобождение Васильевой красноречиво говорит о состоянии российской судебной системы.

Меня уже от всего этого тошнит. Да здравствует дохлая российская Фемида. Точка. Неприлично и противно участвовать в этом бесполезном рыдающем хоре стенаний российских возмутителей. Это все, что я могу сказать.

Источник: www.facebook.com
Владимир Соловьев
Теле- и радиоведущий
25 августа 14:18

Все, что хочется сказать, нецензурно

Суд принял решение об УДО Евгении Васильевой. Фигурантка громкого дела о коррупции в Минобороны пробыла в колонии несколько месяцев. О своем отношении к решению суда и борьбе с коррупцией в России рассказывает телеведущий Владимир Соловьев.

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! Все остальное придется запикать в связи с фантастической нецензурностью брани. Я надеюсь, что теперь все, кто проходят по этим и другим статьям, с такой же скоростью останутся на свободе, и с такой же легкостью будут отбывать предварительные заключения. А дальше точки, точки, точки. Все, что хочется сказать, нецензурно.

Я скажу больше. По делу Васильевой можно просто разбрасывать белые листы бумаги. Настолько много говорили, что уже народ все понимает. Наверное, мы такими гуманистами стали, а я как-то и не заметил.

Как вообще решения сказываются на борьбе с коррупцией? Никак. Мы живем в великое время: дважды условных сроков Навального, колоссальной любви к Васильевой. У всех все хорошо. С борьбой коррупцией это никак не связано. Она живет у нас сама по себе, а страна сама по себе.

Источник: www.er-duma.ru
Эрнест Валеев
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший заместитель генерального прокурора
25 августа 15:25

Все сделано в пределах закона

Судогодский районный суд Владимирской области принял решение немедленно освободить Евгению Васильеву, удовлетворив ее прошение об условно-досрочном освобождении. Свою оценку решению суда дал  бывший заместитель генерального прокурора России, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Все сделано в пределах закона. Действующий закон я обсуждать не могу.

Сложно говорить о том, как подобное решение скажется на борьбе с коррупцией. Было вынесено судебное решение на основании закона. Закон позволяет условно-досрочное освобождение, если полностью погашен принесенный ущерб. Насколько мне известно, ущерб был погашен. Поэтому сомневаться  в законности принятого решения у меня нет оснований.

Закон писали не под Васильеву и не для Васильевой. Домашний арест приравнивается к содержанию под стражей. В связи с тем, что следствие шло длительное время, она находилась под домашним арестом, сроки были соблюдены. Я конкретное решение не видел и затрудняюсь сказать о том, были ли какие-то нарушения. Это уже дело прокуроров.

Источник: twitter.com
Павел Чиков
Председатель правозащитной организации «Агора»
25 августа 13:24

У Васильевой были стопроцентные шансы получить УДО

Судогодский районный суд Владимирской области выпустил Евгению Васильеву на свободу по УДО. Ни руководство колонии, ни ФСИН, ни потерпевшие по делу «Оборонсервиса», ни прокуратура против освобождения не выступили.  Правозащитник и адвокат Павел Чиков считает, что юридически Васильева имела право на освобождение.

Юридически Васильева имела право подать на УДО, потому что она на стадии следствия и судебного разбирательства была под домашним арестом, который засчитывается как срок лишения свободы. 

Она отбыла необходимую часть наказания, достаточную для обращения за УДО. Срок необходимой части наказания зависит от категории тяжести преступления.  Право на условно-досрочное освобождение возникает по прошествии определенной доли срока. Формально Васильева имеет право на такое обращение.

Шансы на получение УДО зависят от характеристики осужденного, которую предоставляет администрация колонии, от позиции прокурора, наличие погашенных решений по искам, от наличия поощрений и отсутствия взысканий, от того, привлекался ли ранее человек к уголовной ответственности, от наличия будущего места работы, и от многих других факторов. 

Но у Васильевой были стопроцентные шансы получить УДО по другим причинам, и не факт, что другие в такой же ситуации будут освобождены.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием