Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Евгения Васильева получила реальный срок

Суд приговорил бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны  Евгению Васильеву и ее сообщников к реальным срокам заключения, несмотря на то, что прокуратура просила лишь об условном приговоре. Евгения Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима и взята под стражу в здании суда. С учетом времени проведенного под домашним арестом бывшая чиновница проведёт за решеткой 2.5 года. Судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченкова постановила взыскать с Евгении Васильевой и остальных фигурантов дела более 215 млн. рублей. Исправление Васильевой возможно только в условиях изоляции от общества, отметила судья. Подельники Васильевой получили сроки от 3 до 4 лет лишения свободы.

Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

По материалам РБК

Источник: korruption.ru
Сергей Сапронов
директор Национального исследовательского института проблем коррупции
8 мая 17:48

Условное наказание могло разбудить в народе зверя

Я бы сказал от себя лично, что за такие преступления, которые совершала Евгения Васильева, мера наказания должна быть больше. Прокурор требовал условного наказания, но суд, видимо, счел, что Васильева совершила преступление, которое составляет большой общественный резонанс в России. Если бы было бы условное наказание, то люди у нас в стране, которые все видят и слышат, в итоге могли бы выйти на митинги. Не надо будить зверя в народе.


Но Васильева еще будет подавать апелляцию, так что выйдет через год-два по УДО. Половину строка отсидит и выйдет. Ведь в нашей стране иногда происходят вещи, которые несопоставимы с тем, что можно было ожидать.


Касаемо распространенности такой практики, можно разобрать пример с Алексеем Навальным. Требовали посадить его на 8-10 лет, а дали условный срок. Таких прецедентов в России не было, чтобы человек, находящийся под условным наказанием, совершает преступление и остается все равно под условным сроком на свободе. Это нонсенс. Можно и тут говорить о том, что возник бы общественный резонанс. Без политики тут дело не обходится.


Политика не должна вмешиваться в эти процессы, но, как мы видим, она вмешивается. Хотя Владимир Путин и говорил о том, что не он решает эти вопросы, а суд. Но никто не может доказать, кто решает вопросы.

Источник: vk.com
Любовь Соболь
юрист проекта "РосПил", политик
8 мая 18:21

Это разборки внутри элит на потеху публики

Это разборки внутри элит на потеху публики, такую оценку дал известный адвокат Бадамшин, и я с ней согласна. Этот приговор не имеет ничего общего с правосудием или борьбой с коррупцией. Это вырвавшаяся на зрительский суд разборка внутри элит.


Когда Сердюкова снимали, его команду в Минобороны нужно было как-то отстранить от рычагов влияния. После него пришел Шойгу. История же продолжается по сей день, она вылилась в уголовное дело и приговор Васильевой. 


Судебная практика такая распространена, когда прокурор просит один срок, а судья дает другой. Ничего удивительного нет. Удивительно было, что прокурор попросил 8 лет условно, это достаточно нетипичный срок. Либо дают реальный срок, либо дается небольшой условный срок. Большой срок условно давали только в очень громких делах влиятельным людям, которых было за что осудить, но они задействовали рычаги влияния. Это редкий случай.


Как дальше будет развиваться дело Васильевой, мы увидим. Впереди будет апелляция, она может заменить реальный срок на условный. Пример тому – дело Навального, которому заменили реальный срок по делу «Кировлеса» на условный.


Кроме того, в конце мая у Евгении Васильевой появляется право просить об УДО. Ей дали пять лет, два с половиной она провела под домашним арестом, получается, что по истечении половины отбытого наказания у нее появляется право просить об УДО. Не факт, что приговор выстоит во второй инстанции, и что Васильева отбудет положенные ей  два с половиной года реального наказания.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения