Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
13 сентября 18:51 Право

Это Спарта! Депутат Игорь Лебедев поставил под сомнение рождение детей с инвалидностью

Российская общественность возмущена высказыванием вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева по поводу девочки-инвалида Василины Кнутсен. Политик прокомментировал видео, размещенное зампредом ЦБ Александром Торшиным в Twitter. В ролике девочка без рук ест при помощи ног.

«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!», - написал Лебедев, отметив, что «современная медицина определяет патологию заранее».

Депутат от «Единой России» Сергей Боярский назвал эту позицию «омерзительной», на что Лебедев ответил, что «омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

Высказывание вызвало большой общественный резонанс. Негативно на заявление политика отреагировали многие общественные деятели, депутаты, адвокаты. Несмотря на это, Лебедев отказался извиниться, уточнив, что никого не оскорблял.

Позже за политика вступился лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«Во всем мире патологии, изменения человеческой природы. Так человечество рухнет. Надо спасать человечество. В том числе [путем того], чтобы врачи могли определять [патологию] и рекомендовать [прерывать беременность]», - передает ТАСС слова депутата.

Мать Василины Эльмира Кнутсен также прокомментировала слова Лебедева, отметив, что «для верующего каждый человек — это Божье творение, созданное для прекрасной жизни».

«А если кто-то уверен, что люди произошли от обезьяны, тогда позиция, что выживает сильнейший, — нормальная», - сказала мать девочки.

Как пишет РИА Новости, Лебедев связался с Эльмирой Кнутсен и предложил ей помощь.

«Мы уже связались с мамой этой девочки. В пятницу она придет ко мне в кабинет, мы с ней встретимся и с помощью всех ресурсов, которыми обладает фракция и депутаты, через московское представительство решим вопрос срочной установки пандуса в подъезде, где она живет. Считайте, что он уже стоит», — заявил Лебедев информагентству.

Источник: Youtube
Алексей Слепцов
Заместитель председателя правления организации «Сильные активные молодые инвалиды»
13 сентября 19:04

Не нам решать, кому жить, а кому не жить

Заместитель председателя правления организации «Сильные активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов уверен, что заявление Игоря Лебедева можно рассматривать как призыв к дискриминации. 

У Игоря Лебедева спартанский, средневековый взгляд на вещи. Но мы живем не в Спарте, а в социально-правовом государстве, поэтому мне кажется, что это заявление опускает наше государство на несколько пунктов развития. Соответственно многие здравомыслящие люди с ним не согласятся.

Я не знаю, зачем он это сказал. Может быть, ради пиара. Он привлек внимание к себе тех людей, которые согласятся с ним только потому, что не понимают общественные тенденции и развитие общества. Они видят свои субъективные позиции, как частные лица, которые не понимают, в каком мире мы живем и в какое время. Не нам решать, кому жить, а кому не жить. Это решает не одна личность.

Я считаю, что в человеке главное – это голова и душа. Просто человек важен, а не наличие у него рук или ног. Если Лебедев говорит, что человеку с такими недостатками нет места в нашем обществе, то это дискриминация. Заявленная дискриминация. А в соответствии с Конституцией – это уже можно рассматривать как призыв к дискриминации. Юристы уже могут шить дело по этому заявлению. Это готовая тема для открытия дела на политического деятеля, который должен преследовать совершенно другие цели и задачи.

Мы все разные и должны друг друга уважать. Если этого не понимает политик, то это прискорбно. Это говорит о недостатке нашего общества и духовного воспитания. Если у нас такие лидеры, значит, мы, как общество, выбираем их. И его взгляды – это недостаток всего нашего общества. Каждый должен это понимать и пересматривать свои взгляды. В обществе преобладает эгоцентризм. Это еще раз говорит о том, что культура падает. Это вызов нашему обществу.

Я не знаком лично с этим человеком, но считаю, что с нравственной и духовной точки зрения он не на высоком уровне. Он, наверное, больше политик, чем человек. Но я полагаю, что в наших силах воспитывать таких политиков, которые были бы частью нашего народа.

Источник: Facebook
Оксана Чучункова
Специалист по трудоустройству Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива»
13 сентября 19:06

Четверть россиян можно сразу же отправить в черные списки из-за инвалидности

Специалист по трудоустройству Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Оксана Чучункова полагает, что история с высказыванием Игоря Лебедева может закончиться юридическим разбирательством.

Я нахожусь в шоке от этого заявления. Как в нашем обществе, когда тема инвалидности поднималась неоднократно в скандале с Юлией Самойловой, которая должна была участвовать в Евровидении, когда наших паралимпийцев отстранили от участия в паралимпиаде, когда Ник Вучич к нам приезжал, вдруг просочилось на столь широкую аудиторию такое нелепое заявление от солидного политика? В таком случае четверть россиян можно сразу же отправить в черные списки из-за их инвалидности. Это лишено морального смысла и очень похоже на гестаповские времена. Человеку надо было подумать, прежде чем заявлять подобное. Посмотрите, какая сейчас идет волна по поводу этих слов! Я сама являюсь человеком с инвалидностью по зрению и могу ответственно заявить, что когда идешь в метро с тростью, люди подходят, предлагают помощь. Это люди разных национальностей, разных возрастов, кто-то плохо разговаривает по-русски, но все равно помогает. И вдруг с телеэкранов раздаются такие заявления. Чудовищно просто.

Я не думаю, что Лебедев своим заявлением привлек внимание к проблемам инвалидности. Скорее он привлек внимание к себе и к власти. НКО и общественные организации отреагируют очень жестко, и об этом еще много будет говориться, и как бы это все не закончилось юридическим разбирательством.

Я, как человек, который занимается подбором персонала среди людей с инвалидностью, хочу отметить, что таких кандидатов принимают на работу. Да, им сложно, но все больше компаний поворачиваются лицом к людям с инвалидностью. Причем вакансии есть на любой вкус и цвет. Есть вакансии удаленные, есть компании в Москве, которые стремятся привлекать людей из регионов. Люди с инвалидностью с удовольствием откликаются на такие вакансии, потому что за МКАДом, все-таки, еще слабо развита подобная деятельность.

Да, не все гладко, несмотря на помощь государства и бизнеса, который старается быть более толерантным, особенно это касается международных компаний. Допустим, трудоустройством людей с инвалидностью занимаются такие компании как JTI, Nestle, L’Oreal, ЮниКредит Банк и другие.

При этом не все совершенно в трудовом законодательстве. Например, человеком на дистанционной работе нельзя закрыть квоту. Казалось бы, человека берут на работу, но нельзя – не положено. Он должен работать в офисе. Есть, конечно, неприятие в каких-то компаниях людей с инвалидностью. Есть проблемы с вопросами безопасности – эвакуацией, например. Но как ни парадоксально, есть и другая сторона медали – проблемы со стороны людей с инвалидностью. Прежде всего, немотивированность, отсутствие должной социальной адаптации, к тому же порой уровень квалификации несколько ниже требуемого, особенно это касается знания английского языка.

Сложностей много. В то же время и у работодателей тоже бывают вещи на грани фола, которые приходится разбирать. Я изучаю международный опыт. За рубежом, конечно, все это более развито, в западных компаниях работают люди с аутизмом. У нас до этого пока далеко.

Очень часто к нам приходят представители компаний с обратной связью и говорят, что люди с инвалидностью делают коллектив добрее, улучшают его. И понятие diversity (многообразие) – его нужно внедрять в компаниях не на словах, а на деле.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.