Деятели культуры выступили против реформы системы авторского права
В российском правительстве возник спор вокруг реформы системы защиты авторских прав. С инициативой революционных изменений в этой отрасли выступило Министерство связи и массовых коммуникаций, против – Министерство культуры.
Минкомсвязи предлагает повысить прозрачность деятельности по управлению авторскими правами. Ведомство хочет ввести в России системы договоров, добровольно заключаемых правообладателем с обществами по коллективному управлению авторскими правами. 11 августа проект инициативы был опубликован на сайте regulation.gov.ru.
В свою очередь в Минкульте считают, что принятие подобной системы приведет к тому, что правообладатели не будут получать вознаграждение в полном объеме из-за невозможности самостоятельно проследить за использование своих произведений. А вещателям придется заключать сотни договоров с различными организациями-правообладателями. «Особенно пострадают радиостанции: их репертуар будет строго ограничен произведениями, на которые имеются лицензионные договоры», - заявил представитель Министерства культуры газете «Ведомости».
Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев в интервью агентству Rambler подсчитал потери от реализации предложения Минкомсвязи: «Это преступление против авторов, это ликвидация возможности вложения в культурную индустрию примерно 5 млрд рублей. Причем вкладывается это не просто в шоу, а именно в автора, который получает средства, необходимые для продолжения творчества».
В России действуют три общества по коллективному управлению авторскими правами: Российское авторское общество (РАО) защищает интересы композиторов и поэтов-песенников, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - исполнителей и производителей фонограмм, Российский союз правообладателей (РСП) - собирает отчисления с производителей и импортеров бытовой техники в размере 1% от стоимости техники. В июне все эти организации объединились в Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество».
Народный артист России, актер и певец
Многие деструктивные силы хотели бы сегодня возврата к "бардаку" 90-х годов
В последнее время пресса пугает чудовищными заметками – все как один знакомят читателей с какими-то инициативами по очередному реформированию коллективного управления нашими авторскими правами.
Предлагается чуть ли не отменить государственную аккредитацию организаций, управляющих правами авторов. Хочу напомнить, что в таких условиях мы уже жили – с 1993 по 2008 год, в период расцвета бесчисленного множества псевдообществ. К сожалению, многие деструктивные силы хотели бы сегодня возврата к "бардаку" 90-х годов, в мутной воде всегда проще поймать рыбу, но мы, авторы, сделать этого не позволим. Плавали, знаем, нам повторения этого кошмара не нужно!
Народный артист России, джазовый пианист, композитор
Есть артисты, у которых нет времени заключать со всеми отдельные договоры
Я регулярно получаю гонорары, они не исчисляются десятками рублей и вполне соответствуют моим ожиданиям. Если какие-то авторы недовольны тем, сколько им платят, то им стоит обратиться в РАО. Законодательное регулирование деятельности таких организаций, как РАО, необходимо, но это не значит, что надо полностью отменять бездоговорное управление: ведь есть артисты, у которых нет времени заключать со всеми отдельные договоры, и их текущая система управления правами вполне устраивает.
Источник: газета "Ведомости"
Народный артист России, актер и певец
При нашей загрузке невозможно проследить за использованием своих записей
Знаю по личному опыту и от коллег, что в последние годы благодаря активной деятельности РАО механизм защиты авторских прав в нашей стране не просто существует, а работает слаженно, организованно, скоординировано.
Мы, представители творческих профессий, большую часть времени проводим в гастрольных поездках. График расписан до конца года. При такой загрузке трудно, если не сказать невозможно, проследить за использованием своих записей. Я рад, когда меня слушают, интересуются моим творчеством. Но за моим сценическим образом стоит целая команда – композиторы, сценаристы, музыканты, без которых невозможно представление. И считаю справедливым, когда все участники получают вознаграждение. По сути, для нас РАО – профсоюз. Если бы не он, нам бы пришлось забыть о творчестве и пуститься на поиски заведений, где незаконно используются наши фонограммы, вместо того, чтобы готовить новую программу для зрителей.
Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент»
Большая часть творческих людей просто не потянет таких расходов
В том виде, в котором собираются проводить реформу, она, конечно не нужна. Необходима тонкая настройка существующей системы и более качественная двусторонняя связь между авторами и организациями сбора средств по коллективному управлению авторскими правами. Те вопросы, что сейчас присутствуют – «пиратские» записи в интернете и на носителях, реформой не решить. К сожалению, небольшое ужесточение законодательства или его точечное исполнение не приводят к нужному результату.
Заключение договоров со всеми заинтересованными сторонами положительно скажется на рынке труда – тысячи людей будут работать на администрировании договоров, и вся эта нагрузка ляжет на тех самых авторов, которым нужны деньги за свое творчество от тех, кто раньше не платил. Но большая часть творческих людей просто не потянет таких расходов и пустит все на самотек, заключив несколько договоров с теми, с кем и так сейчас поддерживаются отношения.
Старший аналитик «Альпари»
Невозможно все загнать в масштабы договоров и прочей бюрократии
Защита авторских прав - это цивилизованный способ признать авторство и эффективно бороться с неправомерным использованием произведений, но все-таки она должна оставаться в разумных рамках. Невозможно все загнать в масштабы договоров и прочей бюрократии, в этом Минкультуры совершенно прав.
Права на использование песенного и музыкального материала - вообще очень скользкий план в вопросе защиты. Если это в чистом виде коммерческий материал, создатели обычно вкладывают собственные средства, чтобы запустить его в ротацию. Почему в данном случае радиостанции должны сталкиваться со сложностями при выборе play-листа, непонятно. Все пойдет по более простому пути: никто не станет мучиться с согласованиями, произведения «сложных» в правовом плане авторов и исполнителей попросту исключат из той же ротации. Музыканты неплохо зарабатывают внутри концертного процесса, собирать со слушателей деньги за записанный материал глупо и бесперспективно.
Народный артист России, джазовый дирижёр, композитор, пианист
Не нужно менять проверенное хорошее, на сомнительное лучшее
Основная моя позиция - не забывать о древнейшей народной мудрости «ломать – не строить!» Следовательно, не нужно менять проверенное хорошее, на неизвестное и сомнительное лучшее.