Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4

Дело Дадина. К чему привела публикация письма заключенного активиста

Сегодня СМИ сообщили, что начальник исправительной колонии №7 Сергей Коссиев жаловавшийся на избиения, покинул свой пост из-за скандала вокруг избитого активиста Ильдара Дадина. Семья Коссиева взята под охрану. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники во ФСИН. По их словам, обязанности начальника колонии теперь выполняет заместитель Коссиева Александр Серов.

Также в ведомстве рассматривается возможность усиления охраны семьи Коссиева из-за травли, которой в интернете подверглись его родные. В частности, по словам источника издания, ему было рекомендовано удалить всю информацию о себе и своих родственниках из соцсетей, а также передвигаться по Сегежу не одному, а в сопровождении своих коллег.

Пока официального подтверждения ухода Коссиева со своего поста нет, однако председатель регионального ОНК Александр Рузанов заявил изданию, что Коссиев ушел в отпуск.

31 октября в СМИ появилось письмо Ильдара Дадина, оппозиционного активиста, которого первым в России осудили за нарушение установленного порядка проведения митинга (ст.212.1 УК РФ).

В письме рассказывается о том, что по прибытию в колонии ему подкинули лезвия, чтобы потом «случайно» найти их при обыске. Дадин утверждает, что 11 сентября его избивали четыре раза, по 10-12 человек одновременно, после чего окунули головой в унитаз прямо в камере.

На следующий день сотрудники колонии, по словам активиста, сковали ему руки за спиной, подвесили за наручники и оставили в таком положении на полчаса. Также Дадин описывает, что сотрудники колонии грозились вызвать заключенного, который его изнасилует, если активист не прекратит голодовку.

Письмо было записано на диктофон адвокатом Дадина, так как, по словам заключенного, отправлять письмо, минуя администрацию, невозможно. Также Дадин заявил, что администрация обещала его убить, если он будет писать жалобы.

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили факт применения физической силы к Дадину. Там сообщили, что заключенный активист «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства».

После этого была начата проверка внутри ФСИН. Ведомство сообщило, что к Дадину были допущены независимые медики, которые не нашли на нем следов побоев, сообщает РБК.

Следователи проводят проверку по факту заявления Дадина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что  Владимиру Путину доложат о письме Дадина, так как этот случай «заслуживает самого пристального внимания».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поехала в колонию к Дадину, чтобы разобраться в ситуации.Она рассказала, что не может опровергнуть или подтвердить заявление Дадина о применении к нему насилия вне камеры и заявила, что действия сотрудников колонии внутри камеры были в рамках закона, передает «Интерфакс».

Также Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию.

«Целесообразно было бы перевести Ильдара Дадина для отбывания наказания в другую колонию. Всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь после таких резонансных заявлений», — сказала Москалькова.

Руслан Осташко
Главный редактор Politrussia.ru
3 ноября 16:41

Вокруг Дадина в колонии должны были прыгать и пылинки с него сдувать

Сегодня в СМИ появилась информация, что начальник ИК-7 Сергей Коссиев покинул свой пост из-за скандала вокруг избитого активиста Ильдара Дадина. Главный редактор Politrussia.ru Руслан Осташко считает, что публикация письма Дадина изначально похожа на провокацию.

Чтобы понимать, кто такой Дадин, нужно знать его биографию. Это профессиональный революционер. Всю жизнь он ходит на пикеты, акции протеста, причем, единственной формой его участия в них является поведение, граничащее с нарушением закона. Например, его судили, в том числе и за то, что во время одного из пикетов он и другие активисты перекрыли улицу в центре Москвы. 

Дадин передал письмо через адвоката своей жене. Это не было обращение в официальные органы, это не было обращение в СМИ. Это очень похоже на пиар-акцию через жену. С женой тоже отдельная история. За месяц до того, как должен был состояться суд над Дадиным, его жена, активистка ЛГБТ-сообщества, объявила, что они разводятся. Не говорю, что  это дело таковым является, но оно очень похоже на провокацию.

Но все это не умаляет того факта, что в местах заключения периодически имеют место нарушения со стороны сотрудников ФСИН и превышение служебных полномочий. Но если послушать и почитать  заявления, которые публикует наша либеральная пресса, то они все высказываются одинаково: «Свободу Дадину!», никто из них не бьется за права заключенных, и никто ничего не говорит и не пишет о других заключенных. 

Также надо понимать, что реакция на это письмо со стороны властей была моментальной. Туда поехала уполномоченный по правам человека. Была объявлена доследственная проверка. Начальника колонии, как я понимаю из новостной ленты, отправили в отпуск – на данный момент он не исполняет своих обязанностей. Понятно, что в колонии с самого начала понимали, кто такой Дадин и что от него можно ожидать. С учетом того, что после его письма моментально пошла реакция, то поверьте – вокруг Дадина должны были прыгать и пылинки с него сдувать.

К делу привлечено максимум внимания, и это хорошо. Власть показывает, что она реагирует на запросы общества, на то, что нужно следить за правами, в том числе и заключенных. И я надеюсь, что после этого последует улучшение положения заключенных, не только в результате обращения Дадина.

То, что сделал Дадин – на мой взгляд, чистой воды пиар-акция, чтобы напомнить о себе. То, как быстро на это отреагировала наша либеральная пресса, то, как быстро отозвался Ходорковский – все это говорит о том, что это пиар, и даже, вполне возможно, спланированный пиар.

Что касается опасений за начальника колонии – вряд ли они уместны в таком объеме. Вылили очень много информации о том, где он живет, где отдыхает – конечно, человеку стоит попереживать, но я не думаю, что против него будут применены какие-то акции.

Соцсети – зеркало, которое нас всех оголяет. Злоумышленники достаточно давно это используют в преступных целях, но в данном случае, еще раз повторюсь, вся история очень похожа на спланированную провокацию.

Источник: twitter.com
Павел Чиков
Председатель правозащитной организации «Агора»
3 ноября 17:55

Начальников колоний увольняют после скандалов

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков о скандале вокруг избиения в ИК-7 активиста Ильдара Дадина.

Следует дождаться официального подтверждения ФСИН по поводу информации о том, был ли начальник колонии уволен или же отправлен в отпуск, а не ссылаться на СМИ. Это может быть все, что угодно: например, отстранение от исполнения обязанностей на период проведения служебной проверки с последующим возвращением на место службы, если что-то там не подтвердится.

В принципе начальников колоний увольняют, в том числе и по такой причине. Например, начальник ИК, в которой отбывала наказание Надежда Толоконникова, был уволен как раз после скандала с ней. Что там написано в приказе – никто не знает.

У нас не один десяток дел, связанных с избиением заключенных. В свое время по делу об избиении заключенных был приговорен целый генерал – начальник Челябинского ГУФСИН.

Сергей Марьин
Правозащитник
3 ноября 17:49

Начальник колонии, где избивали Дадина, пойдет на повышение

Правозащитник Сергей Марьин о скандале вокруг избиения в ИК-7 активиста Ильдара Дадина.

Скорее всего, начальнику колонии предложили уйти в отпуск. Я не знаю ни одного случая, когда ФСИН среагировал бы быстро. Да у него и по закону нет такого права – быстро реагировать. Тем более, не может быть уволен начальник колонии, если у следствия нет доказательств слов Дадина.

Никакой опасности для начальника колонии нет, но органы будут играть на этом, муссировать ситуацию с якобы поступающими в его адрес угрозами.

То, что Дадина избивали, пытали – это обычная практика в наших исправительных учреждениях. Ничего особенного. Так тюремщики поступают с каждым, кто хоть сколько-нибудь отличается от общей массы.

Был случай с моим сыном, уже достаточно давно. Его избили в СИЗО, держали на решетке. Доказать ничего не удалось, хотя я приходил к нему и видел шрамы на лице и другие следы побоев. Прокуратура, следователи, медики – все покрывают друг друга. А те, кто его избивал,  в последствие все получили повышение. Их карьера в гору пошла.  Один из них даже стал начальником калининградского ФСИН.

Пройдет немного времени – и этот начальник ИК № 7 (заведения, в котором содержится Дадин) тоже пойдет на повышение.

Дадин говорит о том, что его избивали в сентябре. Сейчас уже ноябрь. Видеозаписи хранятся не более 30 дней, синяки и следы побоев уже давно прошли – что там сейчас могут зафиксировать медики? Ничего. Тюремные врачи – это вообще ноль. Сейчас говорят  о том, что Дадин доставлен в больницу Петрозаводска для обследования. Гражданская больница и независимая медицина – это не одно и то же. Скажут им написать, что у него два сердца – напишут, что у него два сердца.

Николай Щур
Правозащитник, руководитель Уральского демократического фонда
3 ноября 17:33

Правозащитников в колонии никто не пускает, заключенным не к кому обращаться

Правозащитник, руководитель Уральского демократического фонда Николай Щур о расследовании письма активиста Ильдара Дадина, где он рассказывает о пытках в ИК-7.

В том, что были применены пытки в отношении Дадина – я не сомневаюсь нисколько. А вот в том, что уволился начальник колонии, у меня есть большие сомнения. Подтверждения же пока нет официального. Бывали ситуации, когда объявляли об увольнении начальников колоний, чтобы приглушить общественный резонанс, а на деле ничего этого не было.

Если уволился – слава Богу. Если бы ушел из органов вообще – было бы еще лучше. Не значит правда, что тот, кто придет на его место, будет лучше. В этой системе, как везде, есть нормальные люди, вполне адекватные. Но им там очень тяжело работать, их там не любят, выживают, и такому человеку очень трудно сохраниться в системе, где никто не хочет выполнять свои обязанности. Система сегодня хочет только одного – вымогать деньги с заключенных и их родственников.

То, что в колониях пытают – это я могу подтвердить на все 300%. Система абсолютно бесконтрольна. Нет ни одного государственного органа, который бы ее контролировал, а сейчас нет и ни одного общественного органа.

Ситуация с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) напоминает ситуацию в Советском Союзе: якобы был комсомол, якобы были профсоюзы, якобы народ и партия были едины. В 2008 году был принят закон об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан. Были созданы ОНК. Любое объединение регионального уровня (НКО), которое не мене 5 лет занималось правозащитной деятельностью, имело право предложить Общественной палате РФ двух кандидатов – не обязательно членов своей организации – для того, чтобы они получили мандаты членов ОНК. Общественная палата выдавала мандат на 3 года. Таких людей в каждой области не может быть меньше 5 и не может быть больше 40.

В этом году 21 октября в 42 субъектах РФ заканчивались трехгодичные полномочия членов ОНК, и Общественная палата самым наглым и циничным образом не допустила в ОНК правозащитников. И сейчас в 42 регионах России членами таких комиссий стали бывшие работники ФСИН, бывшие прокуроры, всевозможные члены боевых братств, казаки и так далее. Это люди, которые не то чтобы далеки от борьбы за права заключенных – они вообще находятся по другую сторону баррикад. Сейчас заключенным не к кому обратиться. Нет людей, которые могли бы придать гласности то, что творится в тюрьмах.

Правозащитников в колонии никто не пустит. Нет ни одного закона, который бы позволял им туда войти. Пустят только адвоката. В случае с Дадиным, как я понимаю, именно адвокат и вынес оттуда его письмо о пытках.

Единственное, что есть в распоряжении заключенных – это адвокатура. Иногда журналисты. До журналистов добраться не так просто, к тому же журналисты интересуются главным образом сенсациями и громкими новостями. Поэтому остается только адвокатура. Заключенному нужно дозвониться до родственников, а такая возможность есть сейчас во всех колониях, а там нужно найти адвоката. Если у родственников еще остались деньги, после того, как их обобрала система.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин