Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

Чиновники-феодалы. Администрация Уфы потеряла 108 млн рублей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) должностных лиц управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СУ СК.

По версии следствия, чиновники администрации в течение как минимум трех последних лет не принимали мер по взысканию в судах задолженности по аренде муниципальных земель, большинство из которых занимали частные предприятия. Это привело к истечению срока давности по взысканию в судах, и нанесло урон бюджету в размере более 108 млн руб.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры.

Государственные средства не в первый раз «теряются» в столице Республики Башкортостан. Так, в этом же году 8 июня суд признал вину бывшего первого заместителя главы администрации города Уфы Владислава Никитина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие установило, что «в 2011 году Никитин, будучи руководителем комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Уфа, организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки. По оценкам экспертов, его рыночная стоимость составила почти 897 миллионов рублей».

Отчего чиновники на местах ведут себя, как феодалы? С этим вопросом Speakercom обратился к экспертам. 

Источник: davydov-index.ru
Владимир Соколов
Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС
17 августа 17:20

Пока не утвердим полностью статью 20 Конвенции ООН против коррупции, прогресса не будет

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Владимир Соколов считает, что проблема с коррупцией в стране должна решаться введением правовых норм, принятых в ООН. Угроза полной конфискации имущества должна остановить коррупционеров, считает эксперт. 

Коррупционная составляющая нашей госслужбы распространена по всем этажам, от верхнего до самого нижнего, и по всем регионам – от Калининграда до Владивостока. Но главное не в том, чтобы поймать одного коррупционера или даже группу. Это нужно делать, это важно, их надо выявлять, но, прежде всего, нужно создать такие условия, в первую очередь правовые и условия в гражданском обществе, которые бы значительно уменьшали все коррупционные моменты.

Выявили – надо провести серьезное следствие. Есть коррупционная составляющая – значит, надо сажать. Нет – значит, воздействовать административными методами. Но пока мы не утвердим полностью статью 20 Конвенции ООН против коррупции*, прогресса в этом вопросе не будет.

Мы с этой статьей все играем, то считаем, что утвердили, то не утвердили, а эта очень важный: он снимает с государственного служащего принцип презумпции невиновности. Не будучи госслужащим, я могу купить дачу за 10 млн долларов и на вопрос: «Откуда взял деньги?» могу ответить: «Какое ваше дело?» и буду прав. А вот в статусе госслужащего, получая 400 тысяч в месяц, я обязан ответить людям из соответствующих органов – откуда я взял деньги на такую крупную покупку. Так вот, эта статья у нас до сих пор не принята.

У нас не принят самый действенный момент против коррупционеров – полная конфискация имущества. У нас конфискуют только часть имущества. А тех странах мира, где серьезно борются с коррупцией, у человека, замешанного в коррупции, забирают всё имущество. И это очень важный момент.

Необходимо также создавать и поощрять общественные организации по борьбе с выявлением случаев коррупции. Тогда везде, в Уфе, в Тюмени, в Москве, все будут знать, что создана атмосфера противодействия коррупции.

* - Статья 20. При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Источник: Википедия
Иван Сухарев
Депутат Государственной Думы (ЛДПР)
17 августа 17:30

Наказание за хищение бюджетных средств не предусмотрено

Депутат Госдумы Иван Сухарев считает причиной возникновения коррупционных схем отсутствие наказания и ратует за введение новых правовых норм. В противном случае некоторые чиновники так и будут считать, что на деньгах из госбюджета можно хорошо зарабатывать. 

Некоторые люди у нас, прикрываясь вполне законными основаниями, зарабатывают деньги на госбюджете. Случай с уфимскими чиновниками – это работа для компетентных органов: прокуратура не зря обратила внимание на этот инцидент. Мы ждем результатов. Нам запрещено вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, поэтому мы просто ждем результатов.

Профилактика коррупции – это неотвратимость наказания. То, что люди будут знать, что наказание неизбежно – лучшая мера по предотвращению коррупционных схем. Но на сегодняшний день у нас даже отсутствует статья в Уголовном кодексе. Наказание за хищение бюджетных средств не предусмотрено. В прошлом созыве мы с депутатами от ЛДПР внесли такой законопроект, но он, к сожалению, завис в стенах Госдумы. Партия ЛДПР всегда выступает против коррупции. Ирина Яровая также вносила закон о наказаниях за хищения в сфере госзакупок, который также сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Бюджетные деньги – это деньги народа. Прикасаться к ним недопустимо, и воровство здесь должно быть чревато последствиями, вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Источник: Википедия
Владимир Блоцкий
Депутат Госдумы РФ VII созыва
17 августа 17:37

Надо элементарно соблюдать нормы законодательства

Депутат Госдумы РФ VII созыва Владимир Блоцкий убежден в том, что действующего российского законодательства достаточно для того, чтобы свершилось правосудие. В конкретном случае с чиновниками Уфы следует досконально разбираться – был ли договор аренды в каждом конкретном случае, соблюдался ли он и так далее, чем, собственно, и займутся правоохранительные органы.

У нас есть четкая система разделения властей. Если чиновник относится к категории исполнительной власти, и он произвел какое-то нарушение, то доблестные правоохранительные органы проведут расследование и установят, имело место преступление или нет. У нас для этого есть все нормы закона, просто нужно элементарно соблюдать и исполнять закон. Все уже придумано, и действует.

Уфа – столица Башкирии, там действует точно такое же законодательство, как и в Москве и в любом другом регионе страны. Закон един для всех. Нет никаких проблем. Надо сначала разобраться, в данном случае – каким был договор аренды, был ли он вообще заключен, исполнялся или не исполнялся. В комплексе нужно расследовать всю фабулу вопроса.

Правоохранительные органы должны разобраться, суд должен вынести процессуальное решение. Даны четкие определения и халатности, и коррупции. Окончательное решение принимает суд.

Мы должны научиться элементарно исполнять те законы, которые есть. У нас вполне нормальное, современное законодательство. Задача всех граждан – научиться соблюдать закон. 

Дмитрий Савельев
первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от ЛДПР
17 августа 17:43

В Уфе бюджет пострадал на колоссальную сумму – 108 млн рублей

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от ЛДПР  Дмитрий Савельев обращает внимание на то, что задолженность с арендаторов не взыскивалась целых три года.  Как можно было пропустить все сроки взыскания? Только ли в халатности дело? Такими вопросами задается эксперт. 

Пока мы не ужесточим наказание для чиновников, позволяющих себе подобное наплевательское отношение к работе, миллионы из бюджетов различных уровней продолжат утекать. ЛДПР неоднократно настаивала на том, чтобы спрашивать с чиновников за должностные преступления еще более строгим образом, чем предусмотрено действующим законодательством! Все случаи халатности чиновников в регионах должны тщательнейшим образом расследоваться, необходимо выявлять по чьей именно вине произошло правонарушение и показательно наказывать.

В Уфе бюджет пострадал на колоссальную сумму – 108 млн рублей. Сколько в городе можно было сделать на них детских площадок, отремонтировать дорог и тротуаров? Кроме того, я считаю, что правоохранители должны как следует разобраться в произошедшем – просто попустительство, банальное нежелание работать стало причиной создавшейся ситуации, или здесь имеет место коррупционная составляющая. В конце концов, это еще надо умудриться целых три года не взыскивать задолженность с арендаторов и пропустить все сроки взыскания. Только ли халатность имела место?

 

 

 

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
17 августа 17:49

Контроль за тратой федеральных средств ослаблен

Российские регионы сегодня выходят на первое место по коррупционной составляющей, и для этого есть сразу несколько причин, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Одна из самых важных - большое количество переданных регионам полномочий по распределению финансовых средств, по управлению имуществом, землей. 

На сегодняшний день регионы выходят на первое место по коррупционной составляющей по нескольким причинам. Во-первых, в регионы и муниципалитеты передано большое количество полномочий по распределению финансовых средств, по управлению имуществом, землей. Им переданы разрешительные права, то есть часть надзорных функции. Это коррупционно емкие и коррупционно рискованные направления. Когда президент говорит, что в регионах необходимо наводить порядок, он ставит задачу не только правовую, но и политическую.

Во-вторых, региональные чиновники видят власть так: президент – губернатор – глава администрации. Они упускают из вида правительство и другие структуры. При этом они должны выполнять большое количество, в том числе социальных программ, на которые выделяются средства из федерального бюджета. В итоге деньги исчезают, потому как есть понятие коррумпированных элит. Эти люди воспринимают власть как бизнес. Они приходят в регион с задачей заработать. В регионах увеличилось количество дорогих машин. Когда начинаешь выяснять, по каким причинам это произошло, местные власти разводят руками. С бизнесом все стало только хуже, но деньги откуда-то на люксовые машины берутся. Очевидно, что из федерального бюджета.

При этом контроль за тратой федеральных средств ослаблен. Мы недавно провели исследование о том, как в регионах выполняются указы президента в рамках Национального плана противодействия коррупции. Оказалось, что больше половины чиновников даже не воспринимают их всерьез.

Проблема заключается в том, что зачастую контролирующие органы входят в контакт с регионалами и участвуют в коррупционной схеме. Поэтому сейчас регионалами в основном занимаются ФСБ и МВД на федеральном уровне.

При этом коррупция в муниципалитетах ниже, чем на региональном уровне, потому что там большую роль играют в основном семейные отношения и знакомства.

Впрочем, есть яркие примеры, где выстраивают антикоррупционную систему. Речь идет о таких городах, как Кострома и Тула. Коррупция там находится на низком уровне в первую очередь потому, что ни губернаторы, ни их родственники и близкие не занимаются бизнесом. У них может стоять проблема с поступлением федеральных средств, но не с их нецелевым использованием.

Регионы, которые находятся далеко от федерального центра, чувствую себя спокойнее. История с губернатором Сахалинской области яркий тому пример. Туда даже комиссия не так часто прилетает, поэтому они могут делать там что хотят.

Чтобы понять, как работает регион, нужен постоянный мониторинг и независимые проверки. Мы обсуждали этот вопрос в Управлении президента по противодействию коррупции, потому что именно это ведомство контролирует ситуацию в регионах. В ближайшее время будут подготовлены предложения о том, как реализовывать независимые проверки. По этому принципу сейчас работает Счетная палата. Они прилетают в регионы с комиссией, состоящей из сотрудников ведомства, а также независимых экспертов, поэтому их анализ ситуации получается достаточно широким и объективным. При этом не стоит забывать, что первоначальную информацию о коррупции чиновников в регионах можно собрать, даже находясь в Москве, чтобы понять, какие направления нуждаются в проверке.

Источник: www.duma.gov.ru
Дмитрий Горовцов
Экс-заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ
17 августа 17:54

Выявление коррупции в регионах – один из элементов общей борьбы с коррупцией

Экс-заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ратует за восстановление института полной конфискации имущества у коррупционеров. Конфискации незаконно нажитого непосильным трудом могла бы стать еще одной дополнительной серьезной мерой для борьбы с коррупцией, считает эксперт.

Тема коррупции является актуальной в течение последних 25 лет. За эти годы написаны тома исследований, а коррупция как была, так и остается. К сожалению, ни в пятом, ни в шестом созыве Госдумы не удалось ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, которая говорит о незаконном обогащении чиновничества. Если бы это произошло, то следующим шагом стала бы имплементация этой нормы в уголовный кодекс РФ, введение нового состава преступления о незаконном обогащении чиновничества.

Будучи депутатом Госдумы шестого созыва, я предлагал еще одну действенную, как мне казалось, меру – установление уголовной ответственности для чиновников разных уровней за неисполнение актов президента РФ. Эта тема как была, так и остается сверхактуальной. Поскольку исполнение указов и распоряжений президента не превышает, к сожалению, 30%. Это недопустимая ситуация. Здесь огромное поле для злоупотреблений, для коррупционных правонарушений. Эта мера не была поддержана партией большинства в Госдуме шестого созыва, хотя с моей точки зрения, с точки зрения моих коллег и экспертного сообщества, это была бы действенная мера для выполнения реальных шагов, которые бы смогли изменить ситуацию в лучшую сторону в сфере борьбы с коррупцией.

Я также неоднократно выступал в стенах ГД с инициативой восстановления института полной конфискации имущества у коррупционеров. Наши нынешние коррупционеры боятся даже не уголовного наказания, а конфискации незаконно нажитого непосильным трудом. Если бы этот институт был восстановлен в уголовном законодательстве, то я полагаю, это стало бы еще одной дополнительной серьезной мерой для борьбы с коррупцией. Но этого тоже не делается, и мы понимаем отлично, почему. Выявление коррупции в регионах – это один из элементов общей борьбы с коррупцией на федеральном уровне, на уровне субъекта РФ. Таких случаев сотни, если не тысячи, можно вспомнить за последние годы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение