Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Черно-белый футбол: могут ли выходки фанатов-расистов лишить Россию ЧМ-2018

Европейская сеть Fare, борющаяся с ксенофобией в футболе с 2012 по 2014 годы зарегистрировала 99 инцидентов проявления расизма и ультраправых взглядов на российских стадионах. Из них в 21 случае произошли нападения на почве расизма.

Международная федерация футбола FIFA и их коллеги из Европы – UEFA очень пристально следят за подобными выходками фанатов. На каждый зафиксированный случай – баннер, выкрики с трибун, летящие под ноги чернокожим игрокам бананы незамедлительно следует весьма жесткая реакция.

Например, недавно на матче главного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов в Киеве фанаты местного «Динамо» во время игры против лондонского «Челси» избили четырех чернокожих болельщиков. Кстати, тоже динамовских. Теперь киевскому клубу грозит исключение из турнира. Кроме того могут дисквалифицировать и стадион, реконструированный перед Чемпионатом Европы 2012 года. И не только на будущие матчи турнира, а на любые международные игры. Масла в огонь подлил директор киевского стадиона, поддержавший в интервью идею создать отдельную трибуну для чернокожих болельщиков, чтобы «уберечь их от проявлений расизма».

Между тем Украина уже приняла главный европейский футбольный форум. России в 2018 году предстоит провести Чемпионат мира, против чего сегодня выступают некоторые достаточно сильные фигуры мирового футбола. При этом каждая выходка фанатов, особенно связанная с темой расизма, очень быстро может быть использована для лишения России Чемпионата мира, так как безопасность болельщиков и борьба с проявлениями межнациональной розни является сейчас одним из приоритетов международных футбольных организаций.

Speakercom выяснил, каков градус расовой ненависти на российских трибунах и способны ли националисты из рядов фанатов испортить праздник простым болельщикам.

Источник: footballfacts.ru
Сергей Юран
Футболист, тренер, чемпион СССР и Португалии по футболу, победитель молодёжного Чемпионата Европы
27 октября 17:46

В России хулиганов не так уж и много по сравнению с Италией или Англией

Нужно контролировать наиболее ярых расистов, отъявленных хулиганов, заносить их в компьютер, не пускать на матчи, считает бывший футболист московского «Спартака», португальских «Бенфики» и «Порту», английского «Миллуолла», футбольный тренер Сергей Юран.

Есть нормальные футбольные болельщики, а есть те, кто приходит только для того, чтобы драться. С ними нужно работать, а не заниматься болтологией в газетах и на телевидении. С теми, кто возглавляет их группы, нужно находить общий язык. Я не исключаю возможности, что и на Чемпионате мира будут некие эксцессы и провокации. Нужно минимизировать количество нацистских выходок и подобных моментов.

Этим стоит начинать заниматься вместе с правоохранительными органами и футбольной федерацией. Если же мы до 2018 года дотерпим и начнем этими проблемами заниматься накануне Чемпионата, будет поздновато.

Сейчас много высказываются различные футбольные и спортивные деятели о необходимости работы, но на самом деле нужны же и финансовые вложения. Нужно развивать институт стюартов, которые хорошо работают и в Англии. Нужно проводить работу, контролировать наиболее ярых расистов, отъявленных хулиганов, заносить их в компьютер, не пускать на матчи, даже доходить до изоляции. Тогда и другие задумаются: «ведь и я могу пропустить Чемпионат мира».

В России, прямо скажем, хулиганов не так уж и много по сравнению с Италией или прежней Англией. В основном они среди болельщиков «Спартака», ЦСКА, «Зенита», у других клубов мало так называемых «антиболельщиков».

Англия это прошла. Там было все намного жестче, поэтому нужно перенимать их опыт, не стесняться. Там были и расистские выходки, и хулиганка. Причем люди не только кричали друг на друга, были драки, поножовщина, убийства. Власти, в первую очередь, отследили самых весомых деятелей, блокировали им вход на стадионы, вплоть до посадок в тюрьмы. В итоге потихоньку все сошло на нет.

В Англии хорошо налажена работа стюартов. Они непосредственно влияют на ситуацию. Это не просто полицейские. У полиции направленность другая – ловить бандитов. Стюарт же знает, как контролировать ситуацию, реагировать на различные инциденты, находить общий язык или быстро успокаивать. У стюартов в Англии есть полное право на задержание, на наручники, передачу полиции. Они хороши тем, что обучены вести себя именно с болельщиками, знают, как реагировать, например, на фанатский сектор, какие там возможны ситуации. Они уже готов к любой ситуации. Нужно перенимать опыт. Возможно, приглашать стюартов из Англии или ехать туда и потом здесь уже преподавать.

Источник: www.nutcall.com
Андрей Малосолов
Бывший пресс-атташе РФС, футбольный эксперт
27 октября 12:38

Cреди фанатов беспредельщиков нет, все контролируются МВД

Сейчас развивается негативный имидж российского футбола – куча заблуждений, масса штампов, шаблонов, которые имеют весьма отдаленное отношение к реальности, считает спортивный эксперт Андрей Малосолов.

Работа с болельщиками у нас ведется на уровне фан-клубов, объединений болельщиков. Думаю, что ближе к чемпионату включатся правоохранительные центры. Это будет довольно жесткая работа. На Чемпионате мира ни одна мышь не проскочит.

Болельщицкая среда контролируема, в ней нет беспредельщиков, отморозков. Контролируется все, во-первых, внутренними неписанными правилами, а также извне. Все лидеры известны, находятся под пристальным вниманием специальных органов. В системе МВД есть структура, отвечающая за работу с фанатами и другими неформальными объединениями. Именно поэтому уже несколько лет в дни проведения дерби мы не слышим о массовых драках. Во многом подобные попытки пресекаются, либо лидеры движений находятся под определенным прессом и не рискуют в дни игр организовывать что-то масштабное и публичное. С фанатами, естественно, работают и сами клубы.

На всех наших футбольных стадионах, по крайней мере, в Премьер-лиге есть семейные сектора, на которые люди приходят с женами, детьми, даже бабушками. На любом матче Чемпионата России, особенно не напрягаясь, можно на телефон снять массу идиллических картинок. Семейные сектора, как правило, все заполнены. Но даже и на фанатские трибуны люди ходят семьями. Недавно проходил матч, на который ЦСКА был наказан закрытием фанатских трибун. Вместо них открыли сектора для женщин и детей. Они были забиты полностью.

Поскольку я выходец из фанатской среды и провел в этом движении больше 20 лет, могу сказать, что сейчас наши трибуны самые безопасные за все время, что я помню.

Что касается общей ситуацией, связанной с опасениями около футбола, мне кажется, что поразивший РФС и российский футбол в последние годы общий кризис связан с хаосом управления, он породил тот негативный имидж вокруг нашего футбола. Сейчас этот имидж полномасштабно и полноценно развивается – куча заблуждений, масса штампов, шаблонов, которые имеют весьма отдаленное отношение к реальности.

По поводу расизма, сложно даже вспомнить ситуацию, что на поле кинули банан. Эта тема в принципе очень сильно надумана в нашем, российском чемпионате при том, что бытовые проявления расизма присутствуют как в России, так и в любой европейской стране. Я, например, болею за ЦСКА. У нас три великих футболиста, которые внесли огромный вклад в команду – Вагнер Лав из Бразилии, Сейду Думбия из Кот-Д`Ивуара и Ахмед Муса из Нигерии. Это лучшие бомбардиры за всю историю легионеров в России. Их люди боготворят. Они запросто заходят на фанатские сектора и фотографируются с болельщиками. В каждом российском клубе выступают темнокожие футболисты. Если бы их как-то угнетали, били на улицах, плевали, они бы не поехали играть в Россию даже за традиционными «северными надбавками». Они все играют.

Проблема с расизмом у нас надумана, а проблемы с болельщиками, с околофутбольным насилием, безусловно, есть, но они есть в абсолютно каждой стране. Например, все обсуждают, как ведущий «Динамо-ТВ» Дерунец подрался с болельщиком «Спартака», выбежавшим на поле. При этом многие комментируют пинок и забывают, зачем болельщик «Спартака» выбежал на поле. Он подбежал к фанатскому сектору «Динамо» и начал их провоцировать - показывать неприличные жесты. Буквально за день до этого в чемпионате Польши произошел похожий инцидент: вратарь повязал на сетку ворот шарф своей команды, а в перерыве на поле выбежал болельщик противника и попытался его содрать. Между ними возникла потасовка. Польский вратарь свой шарф отбил. Аналогичная ситуация. Вопрос – как к этому подходить. Можно раздуть до уровня катастрофы национального масштаба, а можно отнестись как к очередному витку, связанному с проявлениями эмоционального всплеска. Футбол – это игра, которая рождает и положительные, и отрицательные эмоции, и они зачастую не контролируются. Потому что футбол – это игра страсти, больших эмоций. 

Источник: facebook.com/mihail.victorovich.vinogradov
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях
27 октября 13:41

Фанаты психопатизированы и подвержены сильному влиянию друг на друга

Как предотвратить проявление нетерпимости по отношению к другим национальностям и расам на ЧМ-2018, рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психолог Михаил Виноградов.

Вопросы неприязни на почве национализма были, есть и будут всегда. И они  должны решаться на государственном уровне. Наше государство проводит определенную политику, чтобы таких стычек, как в Киеве избежать, однако как себя поведут футбольные болельщики на ЧМ-2018, никто сказать не может.

Правильнее будет говорить не о футбольных болельщиках, а о футбольных фанатах – они, как и любые фанаты - не только футбольные – психопатизированы и подвержены сильному влиянию друг на друга. Если бы речь шла о фанатах баскетбола или фигурного катания, нам также следовало бы ожидать всплесков агрессивного поведения, в том числе на почве националистических взглядов.  Футбол – очень массовая и динамичная игра, которая увеличивает у игроков и болельщиков выработку адреналина.

Для того чтобы поведение фанатов во время Чемпионата мира было управляемым, государству необходимо подготовиться заранее. Нужно четко определить наказание за неподобающее поведение на стадионе и качественно донести эту информацию до болельщиков. Люди должны понимать, что именно является противоправными действиями и что им за это будет.

Если же говорить о национализме в целом, то он был, есть и будет. Пока с этим ничего поделать нельзя  - проблема будет решаться постепенно.

Источник: vk.com
Дмитрий Губерниев
Спортивный комментатор, телеведущий
27 октября 12:43

Где посадки?

Нужно согласно букве закона строжайше карать те или иные проявления насилия, недозволенные хулиганские выходки футбольных фанатов, уверен телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Сейчас речь, конечно, не идет о том, что у нас отнимут футбольный чемпионат. У нас его, безусловно, не отнимут. Но работа с болельщиками ведется далеко не лучшим образом. Это факт.

Я, например, не могу представить себе ситуацию в российском футболе, когда семья могла бы пойти смотреть матч. Это невозможно. Это может быть опасным для здоровья. Давайте гипотетически представим себе: муж, жена и двое малолетних детей пришли на футбол. И что?

Для поддержания семейных ценностей есть другие виды спорта – биатлон, легкая атлетика, гребля и, кстати, хоккей.

В плане футбола у нас есть, как мне кажется, законы, которые нужно исполнять. Можно вспомнить слова одного очень известного политика: «А где посадки?»

Нужно согласно букве закона строжайше карать те или иные проявления насилия, недозволенные хулиганские выходки. Когда сидишь на трибуне, и мимо тебя пролетают файеры, от этого погибнуть можно. Я не помню ни одного процесса по этому поводу. Конечно, я не имею в виду процессы чисто уголовные, есть и другие рычаги, например, отлучение от боления, вплоть до пожизненного.

Источник: theoryandpractice.ru
Наталья Юдина
Эксперт центра «Сова»
27 октября 12:49

Результаты отрадные – радикализма стало меньше

Какова сейчас ситуация с проявлениями ксенофобии на российских стадионах, рассказывает эксперт центра "Сова" Ниталья Юдина.

Мы проводили исследованиям по итогам прошедшего футбольного сезона, который закончился в мае 2015 года, и получили достаточно странные результаты.

 С одной стороны, проявлений расизма было много. Мы насчитали около 85 инцидентов за сезон, в том время, как за предыдущие два – 99. С другой стороны, несмотря на большое количество инцидентов, эти проявления не были агрессивными. В основном все случаи были связаны с демонстрации определенной символики, намекающей на расистские взгляды – это баннеры с рунами и прочем. При этом в предыдущие футбольные сезоны было достаточно много агрессии – это нападения на болельщиков и игроков. На минувший сезон такой нападение было всего одно, в Краснодаре. Резюмируя, можно сказать, что результаты отрадные – радикализма стало меньше.

В то же время, увеличившееся количество инцидентов говорит о том, что ксенофобия  в обществе никуда не девается. Я считаю, что в преддверии Чемпионата мира усиленными мерами полицейской активности нам удастся сбить агрессивные всплески, однако системного эффекта это не даст. Полицейские методы – это хорошо, но это не гарантирует дальнейшую безопасность в этом вопросе. Важнее уделить внимание воспитанию, образовательным программам – всему тому, что сейчас не делается. Насколько я знаю, было снято несколько роликов, посвящённых запрету проявления расизма в футболе, однако этого явно не достаточно. 

Беда в том, что в российском околофутболе, как и в украинском, граница допустимого размыта. Известные тренеры не гнушаются допускать неоднозначные высказывания – такие как допустил тренер Игорь Гамула. Он сказал, что у него «уже есть шесть чернокожих игроков, а е ему  предлагают седьмого». Аналогичная история была с арбитром – Алексеем Матюниным, который 29 ноября в Саранске на чемпионате Россия-Мордовия заявил, что он не любит чернокожих. И Матюнин, и Гамула позже извинялись перед игроками, объясняли, что высказывания были шуточные, однако подобные дискриминационные заявления со стороны таких людей не должны быть допустимыми.

В последнее время, градус агрессивности снизился, но на фоне прочего, это может быть связано с событиями на Украине. Российские СМИ в прошлом и текущего году регулярно заявляют о проявлении национализма среди новой украинской власти, и вместе с этим сообщать об аналогичном поведении соотечественников было не слишком удобно для россиян. В то же время ни для кого не секрет, что и украинские, и российские футбольные фанаты связаны с праворадикальными организациями. Понятно, что ультраправые пытаются влиять на фанатскую среду. В такой ситуации исключать проявлений агрессивности никогда не нужно.

Источник: vk.com
Амир Хуслютдинов
Футбольный фанат по кличке "Профессор"
27 октября 13:50

Чемпионат мира – праздник не для фанов, а для «животов» и «кузьмичей»

Праздник футбола – это для простых обывателей, считает известный в своей среде фанат «Спартака» по кличке «Профессор».

Как такового национализма на трибунах нет. Есть правые взгляды, но они к национализму никакого отношения не имеют. Эта тема раздута толерастными европейскими СМИ. В России совершенно нормальная установка, и мы хотим жить по тем устоям, по которым жили наши деды.

Мы (фанаты, - ред.) такие же граждане страны, как и все остальные, только более яркие и активные. Не нужно нам пришивать какие-то вещи. У нас может быть все, что угодно, но это конфликты на бытовом уровне. Организованные фанатские движения прошли период роста. Мы нормальные граждане.

Когда же России отдали право проведения Чемпионата мира, я сказал, что это беда для фанатского движения. Это праздник для тех, кто ворует на строительстве спортивных сооружений и для обычного «колхоза». Для настоящих любителей футбола это не праздник, потому что, как правило, люди болеют за свои клубы. Как я могу болеть за гражданина Слуцкого? Меня от него укачивает, например. Я болею за «Спартак», потому есть один достойный клуб в стране с моей точки зрения.

Чемпионат мира, праздник так называемого футбола – это для простых обывателей, «животов», «кузьмичей». С национализмом эти люди не знакомы совершенно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения