Главные события
в комментариях экспертов
22 апреля 15:12 2016 г. Право тренд: Права человека, депутаты, Госдума

Человекоуполномоченная: главным правозащитником России стала генерал милиции

Госдума утвердила на должность уполномоченного по правам человека в России генерал-майора милиции, депутата-эсера Татьяну Москалькову.

За свой пост она боролась с сенатором Сергеем Калашниковым, которого предлагала ЛДПР и первым зампредом думского комитета по образованию Олегом Смолиным от КПРФ. За Москалькову проголосовали 323 депутата. Смолин и Калашников получили 97 и 140 голосов соответсвенно.

Новый омбудсмен в своей программной речи в парламенте отметила, что «правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию». Она пообещала защищать соотечественников за рубежом и поднять престиж уполномоченного на мировой уровень.

Источник: duma.gov.ru
Сергей Калашников
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике
22 апреля 15:22

Права человека станут основной мишенью в гибридной войне

Госдума утвердила на должность уполномоченного по правам человека в России генерала милиции Татьяну Москалькову. Ее соперник на выборах, сенатор Сергей Калашников считает, что Москальковой придется решать очень серьезную и запущенную задачу.

Трудно прогнозировать, справится ли Татьяна Москалькова с задачей по защите прав человека, потому что проблема настолько серьезная, настолько запущенная. В частности, понятно, что права человека станут основной мишенью в гибридной войне, которая сейчас разворачивается и будет только усиливаться. Находить правильный путь в этих условиях будет достаточно затруднительно.

Дело в том, что в гибридной войне, как правило, участвуют государства, а не только правозащитные организации, хотя отдельные из них, безусловно, выполняют определенный заказ. Здесь проблема в том, что с одной стороны реально нужно защищать реальные нарушения прав человека и гражданина. С другой стороны, у нас в этой области много недоработок, что вызывает на нас определенные нападки. Нужно соблюсти меру, чтобы, не умаляя защиту прав человека, в то же время отметать инсинуации, которые не подкрепляются объективной реальностью. 

Конкретный пример: много претензий к содержанию заключенных в российских пенитенциарных учреждениях - факт. Ситуацию нужно менять – факт. Но это не означает, что отдельные выдернутые дела типа Магницкого вдруг становятся чисто политическими, не относящимися к реальному объему тех проблем, которые у нас есть.

Когда кто-то что-то критикует, всегда есть опасность передернуть, перегнуть палку. Омбудсмен должен все соблюсти. С одной стороны, он должен работать на то, чтобы права человека соблюдались, а с другой стороны, не должен идти на поводу явных передергиваний. Это очень сложная задача, не знаю, кто с ней может справиться. Может быть, Москалькова, имея опыт полицейского, справится: у нас полиция – эффективная структура. 

Я не думаю, что у нее в связи с этим может возникнуть конфликт интересов, но профессиональную деформацию личности еще никто не отменял. Я считаю, что и в политическом плане, милиционер, защищающий права человека – не лучшая фигура.

Сейчас я беседую с Анатолием Евгеньевичем Карповым. Если бы его назначили на это должность, то это было бы исключительно мощное решение. Правозащитник, человек, которого знает весь мир. Почему Карпова было не назначить? Какую бы это пользу стране принесло!

Источник: peoples.ru
Генри Резник
Заслуженный юрист России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ
22 апреля 16:45

Хороший юрист, образованный человек, обаятельная женщина

Генерал милиции Татьяна Москалькова стала новым уполномоченным по правам человека в России. Заслуженный юрист России, адвокат Генри Резник уверен, что для Москальковой репутация юриста – очень важная ценность.

Я с Татьяной Николаевной знаком четверть века и просто могу дать ей оценку как, действительно, хорошему правоведу. Она развивалась как ученый и как юрист в русле демократического направления уголовного судопроизводства. Она – ученица покойного Савицкого. Савицкий был учеником великого Михаила Соломоновича Строговича – титана, глыбы, который в самые темные времена отстаивал принципы презумпции невиновности, стязательности, защиты прав граждан. Я был рецензентом докторской диссертации Москальковой по процессу. Это была, действительно, самостоятельная работа, соответствующая предъявляемым требованиям. То, что она и дальше на этом не успокоилась, говорит о том, что у нее есть интерес к праву.

Есть мощная так называемая статусная составляющая нашей деятельности. Есть требования, которые предъявляются к человеку, когда он начал заниматься какой-то деятельностью, надо им соответствовать. Если юрист работает следователем, к нему одни требования, если прокурором – другие, а к защитнику – третьи требования. Когда Москалькова стала депутатом, она подчинялась некоей фракционной дисциплине. В этом плане трудно предъявлять претензии по её голосованию. 

Она будет неплохим омбудсменом. В ее речи в Государственной Думе есть ритуальные моменты, которым не нужно придавать слишком большого значения. Она сказала то, что хотела бы услышать самая мощная фракция «Единая Россия», которая её поддержала. Это нормально, это политика. 

Дальше все будет определяться взаимодействием с правозащитным сообществом. Она – хороший юрист, образованный человек и вообще обаятельная и красивая женщина. Какие люди не приходили на эту должность, все выполняли те требования, которые к ним предъявлялись. Когда пришел Миронов из коммунистической партии, он просто-напросто проявил себя. С ним очень успешно взаимодействовали правозащитные организации, и все его доклады и действия вызывали безусловную поддержку и одобрение. Я полагаю, что Татьяна Николаевна на этой должности будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Что ей может приказать власть, например? Отрицать, что у нас есть нарушения прав человека? Простите, но Москалькова – состоявшийся человек, и для нее репутация – очень важная ценность. Есть Европейский суд по правам человека, есть наше правосудие. Они фиксируют нарушения тех или иных прав. И что, Москалькова будет это отрицать? Она будет говорить, что Европейский суд, который выносит решения в пользу самых слабо защищенных слоев населения, неправ? Поживем – увидим. Москалькова в моих глазах себя не скомпрометировала личностно.

Источник: twitter.com
Илья Яшин
Член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас
22 апреля 17:17

Москальковой психологически чужда сама концепция прав человека

Госдума утвердила Татьяну Москалькову на посту уполномоченного по правам человека в России. Член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас Илья Яшин уверен, что за защиту прав человека не может отвечать генерал-майор МВД.

Если за защиту прав человека у нас теперь отвечает генерал-майор МВД, то ничего хорошего ждать не приходится. В своем самопредставлении в ходе голосования, которое было в Государственной Думе, Москалькова достаточно четко обозначила ключевую цель на этом посту, а именно противодействие западным странам, которые с ее точки зрения используют тему прав человека для шантажа России. То есть она на эту должность пришла не для того, чтобы защищать права человека, в том числе от полицейского произвола, с которым российские граждане сталкиваются буквально каждый день. Это человек с принципиально иной психологией, с принципиально иным менталитетом, которому просто психологически чужда сама концепция прав человека.

К сожалению, ждать ничего хорошего не приходится. Рассчитывать на то, что уполномоченный по правам человека будет всерьез выполнять свои обязанности, которые на нее возложены законодательством, не приходилось уже давным-давно. Но сейчас это стало оформлено уже окончательно. 

От уполномоченного в первую очередь хочется ждать независимости. Это человек, который должен понимать, что он находится на своей должности не для того, чтобы реализовывать какие-то карьерные амбиции, а чтобы иногда, даже вступая в конфликт с правоохранительными органами и исполнительной властью последовательно выполнять свои обязанности. Это такой публичный адвокат общества, на которого можно рассчитывать и который не боится каких-то конфликтов, неприятностей и так далее. Это должен быть пробивной и четко понимающий свою миссию человек с миссионерским менталитетом, чего, конечно, у Москальковой и близко нет.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
22 апреля 18:20

Вменяемая женщина, понимает проблемы, но человек управляемый

Экс-генерал МВД Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России. Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что она будет делать то, что ей скажут сверху.

Я ее (Москалькову, - ред.) знаю по некоторым встречам, мы с ней довольно часто встречались на различных передачах. Она – вменяемая женщина, понимает проблемы, но в большинстве случаев она, конечно, на стороне власти, человек управляемый. Это не Элла Памфилова. 

В плане защиты прав сотрудников полиции она будет делать то, что ей скажут сверху – уверен на 90 процентов. Может быть, она что-то и будет предлагать, так как знает деятельность полиции и милиции, но сомневаюсь, что это лучший кандидат, чем бывший.

Источник: wikipedia.org
Сергей Ковалев
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в России в 1994-1995 годах
22 апреля 15:42

Это позорное событие

Депутаты Госдумы утвердили уполномоченным по правам человека в России свою коллегу, генерала милиции Татьяну Москалькову. Бывший уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев уверен, что соавтору «чудовищных» законопроектов, нельзя было предлагать эту должность.

Это позорное событие. Даже если бы госпожа Москалькова не была соавтором целого ряда чудовищных законопроектов, а всего только была бы генерал-майором МВД, этого было бы достаточно, чтобы ни в коем случае не предложить ей эту конституционную должность.

Я мельком слышал ее выступление, которое передавалось «Эхом Москвы», о том, что она считает одной из важных задач своей будущей работы защиту наших соотечественников за рубежом. Боюсь, что она имеет в виду вовсе не среднеазиатские страны, бывшие республики Советского Союза, где эта проблема, действительно, существует. Она имеет в виду наших исконных врагов – Запад. Там их гнетут, бедных русских, там им жить не дают – это уж точно. Тут нужно пустить в ход все возможности защиты прав человека. Это очень характерный штрих, его одного достаточно.
Омбудсмен – конституционная должность, независимая ни от кого в соответствии с законом. И омбудсмен – это единственное государственное лицо, которое вправе обращаться в связи с текущими судебными процессами в суд со своими вопросами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения