Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Борщ и кашу узаконят в меню: депутаты требуют от ресторанов патриотичной еды

Депутаты от Компартии хотят  ввести ограничение на зарубежную кухню в российских ресторанах.

Законодатели предлагают обязать рестораны и кафе, не являющиеся национально специализированными,  иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ Вадим Соловьев, подобный законопроект, который будет готов уже к осенней сессии, поможет «возродить гастрономические традиции России и поспособствует привлечению туристов». Народный избранник недоволен тем, что сейчас в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с русской кухней.

Источник: kprf.ru
Вадим Соловьев
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ
28 июля 18:18

Рядом с Госдумой негде отведать ухи и пожарских котлет

В Думе предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах. Инициатор законопроекта депутат Вадим Соловьев рассказал о том, как ему пришла в голову такая идея.

Как ни странно, эту идею подсказали иностранные туристы, которые к нам приезжали в гости. На День Победы приезжали многие международные организации, в частности, мы принимали организацию юристов-демократов. В составе этой делегации были немцы, бельгийцы, итальянцы, американцы, французы и т.д.

Когда была последняя встреча и мы прощались, мы обменивались мнениями, они говорили много хорошего, но обратили внимание, что в центре Москвы практически невозможно найти русскую кухню. Итальянская есть, венгерская есть, японская есть, американская, корейская и т.д. А русской нет. Они выразили сожаление, что не смогли попробовать борща, ростовской ухи, пожарских котлет и т.п.

Я задумался над этой проблемой. В районе Красной площади и рядом с Госдумой нет ничего соответствующего. Туристическую привлекательность страны можно увеличивать и через этот момент. Чем больше туристов, тем больше валюты, тем больше рабочих мест.

Второе направление – импортозамещение. Государство провозгласило курс на импортозамещение. Он должен касаться, по моему мнению, не только товаров народного потребления и автомобилей, но и вопросов с национальной кухней. Потому что все национальные блюда наши изготавливаются из продукции, которую производят наши фермеры. А это востребованность нашей внутренней российской продукции.

Третий момент связан с национальными традициями, культурой. Потому что кухня это элемент национальной культуры и характера, во всем мире кухню свою защищают, проводят фестивали, создают льготы для ресторанов с национальной кухней в меню.

Все эти факторы натолкнули на мысль предложить такой законопроект. Потом возможно и ввести какие-то налоговые льготы.

Источник: www.nutcall.com
Анна Тюрина
Ресторанный критик
28 июля 16:35

Это из разряда «мы вас сейчас научим Родину любить»

В Думе предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах и кафе. Ресторанный критик Анна Тюрина рассказала об интересе к русской кухне в нашей стране.

Мне кажется, это одна из тех депутатских инициатив, которые возникают ради самопиара, потому что относиться к этой инициативе более-менее серьезно мешает чувство юмора. Это из разряда «мы вас сейчас научим Родину любить». Никакая инициатива, вводимая насильственно, не будет пользоваться популярность и не получит продолжения.

Как сегодня уже справедливо высказывались историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, во-первых очевидно возникнет путаница, что именно можно считать русскими блюдами. Понятно, что с историей русской кухни и традициями люди знакомы весьма поверхностно. Максимум, что мы получим, это борщ и бефстроганов во всех ресторанах. Боюсь, что в такой ситуации это интерес к русской кухне девальвирует еще больше.

В первую очередь, нужно развивать интерес к национальной кухне. Проводить фестивали при господдержке, гастрономические конгрессы, которые существуют во всех странах, где к гастрономии относятся серьезно. У нас они есть, но не носят характера поддержки национальной кухни. Начинать нужно с этого. Когда интерес к русской кухне пойдет снизу, тогда этот информационный и физический голод нужно будет удовлетворять.

Что касается насаждения русской кухни сверху, то мы это уже проходили лет 15 назад. Мы попытались противопоставить американскому фастфуду фастфуд русский – «Русское бистро» с пирожками. Пирожки были прекрасные, но существовали на дотационные деньги и конкурентоспособным предприятие так и не стало. Сейчас у нас есть интересный русский фастфуд: «Крошка картошка» и «Теремок», которые неплохо себя чувствуют и, насколько я знаю, расширяют свой рынок за пределы России. Это значит, что все возможно, было бы желание строить оригинальную концепцию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения