Борщ и кашу узаконят в меню: депутаты требуют от ресторанов патриотичной еды
Депутаты от Компартии хотят ввести ограничение на зарубежную кухню в российских ресторанах.
Законодатели предлагают обязать рестораны и кафе, не являющиеся национально специализированными, иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.
Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ Вадим Соловьев, подобный законопроект, который будет готов уже к осенней сессии, поможет «возродить гастрономические традиции России и поспособствует привлечению туристов». Народный избранник недоволен тем, что сейчас в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с русской кухней.
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ
Рядом с Госдумой негде отведать ухи и пожарских котлет
В Думе предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах. Инициатор законопроекта депутат Вадим Соловьев рассказал о том, как ему пришла в голову такая идея.
Как ни странно, эту идею подсказали иностранные туристы, которые к нам приезжали в гости. На День Победы приезжали многие международные организации, в частности, мы принимали организацию юристов-демократов. В составе этой делегации были немцы, бельгийцы, итальянцы, американцы, французы и т.д.
Когда была последняя встреча и мы прощались, мы обменивались мнениями, они говорили много хорошего, но обратили внимание, что в центре Москвы практически невозможно найти русскую кухню. Итальянская есть, венгерская есть, японская есть, американская, корейская и т.д. А русской нет. Они выразили сожаление, что не смогли попробовать борща, ростовской ухи, пожарских котлет и т.п.
Я задумался над этой проблемой. В районе Красной площади и рядом с Госдумой нет ничего соответствующего. Туристическую привлекательность страны можно увеличивать и через этот момент. Чем больше туристов, тем больше валюты, тем больше рабочих мест.
Второе направление – импортозамещение. Государство провозгласило курс на импортозамещение. Он должен касаться, по моему мнению, не только товаров народного потребления и автомобилей, но и вопросов с национальной кухней. Потому что все национальные блюда наши изготавливаются из продукции, которую производят наши фермеры. А это востребованность нашей внутренней российской продукции.
Третий момент связан с национальными традициями, культурой. Потому что кухня это элемент национальной культуры и характера, во всем мире кухню свою защищают, проводят фестивали, создают льготы для ресторанов с национальной кухней в меню.
Все эти факторы натолкнули на мысль предложить такой законопроект. Потом возможно и ввести какие-то налоговые льготы.
Ресторанный критик
Это из разряда «мы вас сейчас научим Родину любить»
В Думе предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах и кафе. Ресторанный критик Анна Тюрина рассказала об интересе к русской кухне в нашей стране.
Мне кажется, это одна из тех депутатских инициатив, которые возникают ради самопиара, потому что относиться к этой инициативе более-менее серьезно мешает чувство юмора. Это из разряда «мы вас сейчас научим Родину любить». Никакая инициатива, вводимая насильственно, не будет пользоваться популярность и не получит продолжения.
Как сегодня уже справедливо высказывались историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, во-первых очевидно возникнет путаница, что именно можно считать русскими блюдами. Понятно, что с историей русской кухни и традициями люди знакомы весьма поверхностно. Максимум, что мы получим, это борщ и бефстроганов во всех ресторанах. Боюсь, что в такой ситуации это интерес к русской кухне девальвирует еще больше.
В первую очередь, нужно развивать интерес к национальной кухне. Проводить фестивали при господдержке, гастрономические конгрессы, которые существуют во всех странах, где к гастрономии относятся серьезно. У нас они есть, но не носят характера поддержки национальной кухни. Начинать нужно с этого. Когда интерес к русской кухне пойдет снизу, тогда этот информационный и физический голод нужно будет удовлетворять.
Что касается насаждения русской кухни сверху, то мы это уже проходили лет 15 назад. Мы попытались противопоставить американскому фастфуду фастфуд русский – «Русское бистро» с пирожками. Пирожки были прекрасные, но существовали на дотационные деньги и конкурентоспособным предприятие так и не стало. Сейчас у нас есть интересный русский фастфуд: «Крошка картошка» и «Теремок», которые неплохо себя чувствуют и, насколько я знаю, расширяют свой рынок за пределы России. Это значит, что все возможно, было бы желание строить оригинальную концепцию.