Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Борьба с плацебо. РАН признала гомеопатию лженаукой

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований разместила на своем сайте меморандум, в котором советует Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник, а также ввести для них спецмаркировку и отдельную выкладку в аптеках.

Исследования комиссии показали, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». В документе говорится, что сами принципы гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, и исследователи не нашли убедительных подтверждений ее эффективности.

«В научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», - сказано в меморандуме.

На основании проведенных исследований комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях и не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи и протоколы лечения. В инструкции к препаратам рекомендуется писать об отсутствии сведений о доказанной клинической эффективности.

Кроме того, комиссия РАН рекомендует медикам информировать пациентов о лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с распространяющими ее организациями, а также отказаться «от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо».

Меморандум официально поддержала Федеральная антимонопольная служба России.

Михаил Лущик
Врач-гомеопат, кандидат биологических наук
6 февраля 13:50

Фармацевтика не хочет конкуренции в виде дешевой и эффективной гомеопатии

Врач-гомеопат, кандидат биологических наук Михаил Лущик о борьбе РАН с гомеопатией.

Это охота на ведьм. Все дело в том, что современная фармацевтика не хочет иметь конкурентов в виде гомеопатов и дешевых гомеопатических препаратов. У фармацевтики есть прямая заинтересованность иметь монополию и поднимать цену как угодно. Потому что если убрать гомеопатию, то выбора у пациентов не будет. А пока есть гомеопаты – есть возможность вылечиться более дешевыми и более щадящими средствами, не имеющими побочных эффектов.

Те, кто написал этот меморандум, не знают ни биологии, ни медицины, ни физики. Они даже не изучали теорию физического вакуума Шипова (книга Шипов Г.И. «Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии», 1997г. – прим. редакции). Информационный перенос возможен, это доказано русскими физиками! Они даже этого не знают.

Дмитрий Морозов
Председатель совета директоров и генеральный директор ЗАО «Биокад»
6 февраля 14:41

РАН сделал вполне обоснованный вывод

Председатель совета директоров и генеральный директор ЗАО Биокад Дмитрий Морозов о признании РАН гомеопатии лженаукой.

Вполне обоснованный вывод делает РАН. Я не верю в гомеопатию, и никогда не верил. Случаи излечения гомеопатией объясняются исключительно эффектом плацебо. Я занимаюсь лекарствами и доверяю фармакологии.

Александр Хаджидис
Главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга
6 февраля 15:15

Директивные указы не помешают развитию гомеопатического бизнеса

Главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис о признании гомеопатии лженаукой.

Гомеопатические препараты очень популярны. Когда мы проводим научно-практические конференции по препаратам, то очень показательно: на сессии об антибиотиках или онкологических препаратах врачей немного, но как только сессия посвящается гомеопатии – это полный аншлаг, что меня лично удивляет.

Точно статистики относительно объемов употребления гомеопатии у меня нет, и, наверное, ни у кого нет, но препараты используются массово. Основное логическое объяснение – активность компаний-производителей. Но иногда есть нелогические объяснения. Часто к гомеопатии прибегают люди отчаявшиеся, разочарованные традиционным лечением.

До появления этого меморандума гомеопатические препараты считались лекарственными. Точнее, лекарственными гомеопатическими препаратами - вариант лекарств, согласно нашему законодательству. Они проходят весь необходимый цикл исследований, все стадии утверждения препарата, прежде чем поступить в продажу. Потенциально, если их перестанут считать лекарствами, прохождение контроля перестанет быть таким серьезным, это может сказаться на качестве препаратов, но не на объемах их продаж.

Директивные указы вряд ли помешают развитию гомеопатического бизнеса. Пример, с которым можно сравнить гомеопатию, хотя сами гомеопаты такому сравнению не обрадуются,  это БАДы. Биологически активные добавки не считаются у нас лекарственными препаратами,  а рынок их растет.

Венера Филатчева
Ветеринар-гомеопат в ветклинике «ВиВ»
6 февраля 15:23

Препараты работают – животным становится легче не от эффекта "плацебо"

Ветеринар-гомеопат в ветклинике «ВиВ» Венера Филатчева о признании гомеопатии лженаукой.

Гомеопатия – микродозы препаратов, которые не спасут в острых состояниях, но хорошо помогают в случае хронических заболеваний. В ветеринарии мы применяем гомеопатию для лечения самых разных животных всех возрастов, начинаю от новорожденных и заканчивая «старичками». Применяя гомеопатию у животных никак нельзя говорить об эффекте плацебо. Препараты работают, я это точно знаю – животным становится легче.

В поднятом вопросе много рыночной политики. Есть множество препаратов, которые не удалось лицензировать и провести через медицинский стандарт, и они часто поступают в продажу как БАДы. Полемика по этому поводу идет давно. Да,  я согласна, что медицина должна лечить аллопатией – препаратами, которые прошли лицензирование и утверждены Минздравом и Ветнадзором. Но гомеопатия – те же препараты, но микродозные, их можно давать без рецептов.

В любом случае, кто лечился гомеопатией, и кто лечил ею своих животных, тот будет продолжать свое лечение именно гомеопатией.

Виктор Туркевич
Ветеринарный врач-гомеопат
6 февраля 17:14

Эффективность гомеопатии давно доказана

Ветеринарный врач-гомеопат Виктор Туркевич о признании гомеопатии лженаукой.

Это борьба хозяйствующих субъектов за финансовый рынок,  а не противостояние врачей или ученых. Наши академики в РАН просто подмахнули этот меморандум в угоду фармкомпаниям. Такая вот честность у наших ученых.

Эффективность гомеопатии давно доказана. В Эстонии несколько лет назад открыли десятки лечебных гомеопатических кабинетов для борьбы с детской бронхиальной астмой. Заболеваемость уменьшилась в 12 раз, фармацевтические препараты перестали покупать, и  было принято решение закрыть эти кабинеты.

В ветеринарной практике есть потрясающие примеры. Я практикую уже 35 лет, выбирал заведомо сложные случаи. И на моих глазах собаки, которые ползали и не могли самостоятельно ходить, вставали на ноги на одних только гомеопатических препаратах. Не зря во Франции 60% владельцев животных используют только гомеопатию.

Должен сказать, что гомеопаты в России пошли немного не по тому пути – по пути фармацевтического бизнеса. Если бы она этого не сделала, то сейчас такой вопрос не поднимался бы.

Артур Мирзоян
Руководитель аналитического отдела ИД «Бионика Медиа»
6 февраля 14:27

Наш РАН идет в брызгах кильватерной струи Америки

Руководитель аналитического отдела ИД «Бионика Медиа» Артур Мирзоян о признании РАН гомеопатии лженаукой.

Академики РАН высказали свою точку зрения, гомеопаты высказывают свою, заявляя, что таким образом их выгоняют с рынка. Да, они абсолютно правы, как правы изготовители метилового спирта. Их ведь тоже изгоняют с рынка, чтобы людей не травили. Одних изгоняют, чтобы не травили людей, а вторых – чтобы не обманывали.

Эффект плацебо никто не отменял, поэтому положительный эффект гомеопатии на одном, двух, пяти и даже 25-ти пациентах, без сравнения с аналогичным количеством вылеченных лекарственными препаратами, конечно, будет. Но он не работает как доказательная база. Их отсылки вроде «Я вылечил 18 человек и все живы» - не аргумент. Нужна статистика, а ее нет.

Судить по объему проданных препаратов нельзя. По объему продаж у нас самый действенный препарат – водка. Но если судить по принципу «миллион мух не могут ошибаться», то тогда да, тогда, конечно, гомеопатия – классная штука.

Следует вспомнить недавнюю историю с отравлением боярышником. Люди, повелись на название и купили то, что привыкли потреблять совсем в другом виде. Так же и здесь. РАН говорит: «Давайте признаем, что гомеопатия - это не лекарство, а раз не лекарство, то продавайте его где угодно, только не в гордом учреждении, именуемом «Аптека». Чтобы люди не думали, что это лекарство. И в рекламе, пожалуйста, уберите агрессивное убеждение в том, что это чудодейственное средство, избавляющее от всех недугов».

В Америке несколько месяцев назад призвали всех писать, что гомеопатические препараты не являются лекарственным средством и что доказательств эффективности не существует. И ничего. Все пишут, как миленькие. Так что наш РАН идет в брызгах кильватерной струи Америки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.