Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
4 сентября 16:02 Право

Бездействие властей. Превышение ПДК сероводорода на востоке Москвы становится нормой

На востоке Москвы в очередной раз зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе. «Мосэкомониторинг» опубликовал данные, согласно которым, в ночь на 4 сентября выбросы сероводорода отмечались в Косино-Ухтомском районе (1,76) и возле станции метро «Жулебино» (1,25).

За первые четыре сентябрьских дня станции автоматического мониторинга фиксировали превышение ПДК сероводорода в этих районах уже трижды.

В первый день осени концентрация сероводорода превышала норму в четыре раза. Страдали традиционно Косино-Ухтомский район, Выхино-Жулебино, Люблино и Капотня. 2 сентября «Мосэкомониторинг» представил данные, согласно которым в районе Выхино-Жулебино допустимая концентрация (ПДК) сероводорода была в 3,48 раза выше нормы. Как сообщал ТАСС, превышения продолжались в течение четырех часов. Кроме того, жители Реутова жаловались на фиолетовый дым, который валил из труб мусоросжигательного завода №4 в сторону Подмосковья, а на улицах массово гибли птицы, соответствующее видео размещал телеканал «Звезда»

В августе выбросы ПДК сероводорода на востоке Москвы были зафиксированы дважды. В ночь на 17 августа концентрация этого вещества там была превышена в пять раз, а в ночь на 28 августа - более чем в четыре раза.

Эксперты связывают выбросы с деятельностью нескольких предприятий - Московского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпромнефти», мусоросжигательного завода №4 и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала».

Несмотря на протесты жителей, ни власти, ни надзорные органы не спешат решать проблему. 

Источник: prominf.ru
Андрей Пешков
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ
4 сентября 16:05

Населению нужно объединиться и идти в прокуратуру и мэрию с массовыми протестами

Директор Всероссийского института природы, заслуженный экологи РФ, Андрей Пешков, комментируя выбросы сероводорода на востоке Москвы, отметил, что концентрация этого вещества в воздухе приводит к различным заболеваниям, а также провоцирует развитие хронических болезней.

Выброс сероводорода как любое серосодержащее соединение замещающее кислород в гемоглобине грозит различными заболеваниями, начиная с кислородного голодания мозга, кому это грозит, заканчивая заболеваниями других внутренних органов, поэтому ничего хорошего не ждет население, которое дышит вместо смеси кислорода смесью сероводорода или метилмеркаптана, что, в общем-то, одно и то же. Кроме этого, ухудшается существенно качество жизни, и проявляются хронические заболевания, которые могли бы при нормальной жизни не проявиться.

Населению нужно объединиться. Не сидеть и не ждать, когда все рассосется, а идти в органы прокуратуры и в мэрию с организованными и массовыми протестами такого ведения дел в московском хозяйстве. А если тактически смотреть, то главное, сократить до минимума пребывание людей, особенно детей и пожилых, на таком воздухе со смесью сероводорода.

Источник: zotova.msk.ru
Зоя Зотова
Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике
5 сентября 12:05

Мною направлены запросы с просьбой проверить все возможные источники загрязнения

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова уточнила, что по фактам превышения концентрации сероводорода в воздухе ведутся расследования.

В связи с обращениями жителей районов Новокосино, Косино-Ухтомский по превышению сероводорода в Москве 16-17 и 27-28 августа были сделаны запросы в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному Федеральному Округу (Департамент Росприроднадзора по ЦФО), в ГПБУ «Мосэкомониторинг», в Прокуратуру города Москвы.
По превышению 17 августа было возбуждено административное дело в отношении неустановленного лица по факту превышения допустимого содержания сероводорода в атмосферном воздухе в районе Косино-Ухтомский.
В рамках расследования проведена выездная проверка Департаментом Росприроднадзора по ЦФО на МНПЗ с привлечением ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».
По данным экологического мониторинга при ветре со стороны МНПЗ средние концентрации сероводорода снизились до 1,4 р. Повторяемость превышений максимального разового норматива не превышало 0,4%.
Учитывая превышение содержания сероводорода в воздухе 2 сентября, мною направлены в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Министерство экологии и природопользования Московской области, Департамент Росприроднадзора по ЦФО, Прокуратуру Москвы и Московской области запросы с просьбой проверить выбросы МСЗ №4 и другие возможные источники загрязнения, в том числе объекты и промышленные предприятия на территории Московской области (г. Железногорск, Люберецкий район. г. Балашиха).

Источник: greenpatrol.ru
Роман Пукалов
Директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль»
4 сентября 17:52

При аварийных выбросах нужно найти виновника и зафиксировать преступление

Директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что у экологического надзора должны быть те же права, что и у пожарных, так как химические выбросы сопоставимы с пожарами.

Проблема с сероводородом на востоке Москвы резко обострилась после того, как была закрыта в Балашихе Кучинская свалка. Основные объемы мусора были перенаправлены в район Кожухово на мусоросжигательный завод. Возможно, он не справляется с такими объемами, и загрязняющие вещества сгорают не полностью и летят в атмосферу, и все чаще и чаще этот запах, не только сероводорода, превышение зафиксировано и по другим веществам, распространяется по районам Москвы.

На востоке Москвы расположено несколько источников выбросов. Идентифицировать и утверждать, какое именно предприятие ответственно за выбросы очень сложно.

Я внимательно слежу за деятельностью «Мосэкомониторинга» и Департамента охраны окружающей среды города Москвы – они делают все, что могут, но в данном случае ситуация очень непростая.

К сожалению, вход государственных инспекторов на территорию предприятий затруднен. Он возможен только по предписанию прокуратуры, только на третьи сутки после подачи заявления, в присутствии представителя предприятия. Естественно, зафиксировать что-либо при таком подходе сложно. У наших экологических надзорных органов нет права взламывать замки и входить на территорию предприятия как у пожарных в случае аварийных выбросов. Но оно обязано быть, потому как, когда идет аварийный выброс, нужно найти виновника и зафиксировать преступление. Ведь это преступление, караемое уголовным кодексом. Фиксировать за оградой предприятия на пределах санитарно-защитной зоны превышение веществ можно, но попробуй докажи, что они прилетели именно из этой трубы или промплощадки, когда вокруг целый куст таких предприятий. Да, можно с высокой долей вероятности утверждать, что виноваты они, так как роза ветров такая-то, воздушный перенос масс был от предприятия к месту замера, но суд будет долго и внимательно рассматривать такую доказательную базу.

Я давно настаиваю на том, чтобы у нашего экологического надзора были те же права, что и у пожарных, так как химические выбросы сопоставимы с пожарами.

Жители Выхино, Жулебино уже неоднократно обращались в прокуратуру по этому поводу, звонили нам на горячую линию. Поговорка, что Жулебино беременно, у Жулебино токсикоз – она становится печально известной. Токсикоз от того, что дышать там становится нечем. Официальных ответов от прокуратуры мы не получали, так как запросы направляли жители, но ответы были примерно такие, как я сказал выше.

Источник: greenpeace.org
Владимир Чупров
Руководитель энергетической программы «Гринпис России»
4 сентября 16:40

Власти никак не реагируют на жалобы жителей и продолжают бездействовать

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров констатирует, что наиболее уязвимыми к выбросам сероводорода являются люди с повышенной чувствительностью к этому газу, а также дети, беременные женщины и люди с бронхолегочными заболеваниями.

Сероводород по своим токсикологическим действиям в первую очередь поражает нервную систему. Люди при повышенной концентрации сероводорода в воздухе испытывают недомогание, вплоть до обморока. Если это дозы, близкие к смертельным, то они сопровождаются потерей сознания в некоторых случаях с летальным исходом. К счастью, таких выбросов еще не было, но то, что люди чувствую в виде запаха тухлых яиц, конечно, не полезно для здоровья. Особо уязвимыми являются люди, у которых повышенная чувствительность к этому газу, а также дети, беременные, люди с бронхолегочными заболеваниями. Надо также понимать, что помимо сероводорода в воздухе могут находиться другие газы, у которых нет запаха и цвета. Если источником выбросов является «Газпромнефть-МНПЗ», то это другие опасные газы – полиароматические углеводороды, которые также вредны для здоровья. Если это «Люберецкие очистные сооружения», то там могут быть другие газы тоже.

Следует минимизировать контакт с сероводородом. В идеале – уехать в другой район на период газовой атаки. По возможности не выходить на улицу там, где концентрация может быть выше нормы. В целом же, нужно обращаться к депутатам, писать властям, требовать, чтобы приехали, замерили, хотя власти и говорят, что все нормально. Власти пока никак не реагируют на жалобы жителей и действенных мер не предпринимают.

Элементарная вещь, которую можно было бы сделать уже сейчас – обставить государственными датчиками-анализаторами сероводорода для жилых зон МНПЗ и «Люберецкие очистные сооружения», чтобы во время газовой атаки предупреждать людей закрывать форточки. А власти бы не искали кто виноват – МНПЗ или очистные, а сразу шли с проверкой туда, где был выброс. Но власти этого не делают. Есть два стационарных пункта экомониторинга, но они расположены далеко от предприятий в районе жилых зон, где смешивается воздух МНПЗ и очистных и откуда идет запах, никто не знает. Нет виноватого – нет проблемы. Но как мы знаем, у каждой проблемы есть имя, отчество и фамилия. К сожалению, сейчас этот принцип не работает.

Следует модернизировать «Люберецкие очистные сооружения» и МНПЗ. Я не понимаю, почему до сих пор не могут решить проблему выбросов. Вроде, «Газпром» не из бедных компаний, могли бы уже наладить свое оборудование.

Что касается стратегического взгляда, то требуется переход с жидкого топлива на более экологичные виды, чтобы такие НПЗ не нужны были в будущем.

Если бы пошли миллиардные штрафы и иски, «Газпром» бы решил проблему, а «Люберецкие очистные сооружения» бы закрыли.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.