Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17
13 декабря 18:46 2017 г. Право

«Басманное правосудие». На кого равняться российским судам

Термин «басманное правосудие» появился в начале 2000-х годов с подачи главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Именно так он назвал судебный процесс над экс-главами ЮКОСа и МФО «МЕНАТЕП» Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. С тех пор этот термин неоднократно использовался политиками и депутатами в СМИ для критической оценки российских судов.

Басманный суд не раз выносил спорные решения. Так, в 2010 году без достаточных оснований был арестован следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Андрей Гривцов. Позже он был отпущен на свободу после вмешательства аппеляционной инстанции Мосгорсуда.

В конце ноября этого года Басманный суд столицы принял несколько решений в рамках крупного корпоративного конфликта между компаниями «Уралхим» и «Тольяттиазот». Удовлетворив ходатайства следствия, суд ограничил адвокатам стороны обвиняемых время, отпущенное на ознакомление с материалами дела.

Адвокаты жаловались, что прочесть 450 томов дела будет сопоставимо ежедневному чтению романа Льва Толстого «Война и мир». Лишь приобщенных к делу материалов на сегодняшний день порядка 10 терабайт.

Во времена своего президентства Дмитрий Медведев заявлял, что с «басманным правосудием» следует бороться. Однако, о нем все еще вспоминают, когда суды выносят приговоры по громким делам.

Источник: http://civilcontrol.ru/uploads/posts/2011-03/1301479964_fedorov240.jpg
Георгий Федоров
Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ
13 декабря 18:51

Необходимо восстанавливать доверие к судебной системе

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ Георгий Федоров считает, что "басманный суд" - не конкретное судебное заведение в Москве, а отражение состояния всей российской судебной системы. Эксперт проводит аналогию с героями произведений Салтыкова-Щедрина и говорит о том, что нужно сделать для восстановления репутации. 

Ни для кого не секрет, что подобные истории становятся притчей во языцех, превращаются в мемы. Басманный суд – не конкретное судебное заведение,  а отражение общего состояния всей судебной системы. Как у Салтыкова-Щедрина.

Процесс реабилитации в таких ситуациях возможен лишь через некоторое время, и это не должен быть один какой-то судебный процесс, какой-то справедливый приговор. Необходимо в целом восстанавливать доверие к судебной системе.

С моей точки зрения на текущий момент Басманный суд ничем не отличается от всех остальных судов. Он просто более раскрученный, своего рода бренд. 

 

Источник: РАНХиГС
Владимир Ботнев
Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук
13 декабря 18:59

Критерий для судов только один – надо судить строго по закону

Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев считает, что разобраться со справедливостью решений, выносимых в Басманном суде Москвы, может лишь Могорсуд. У него есть право поинтересоваться работой любого московского суда,  а также статистические данные,  в том числе по устоявшим судебным решениям. 

«Басманное правосудие» – термин, который возник несколько лет назад. Тогда в Басманном суде слушались некоторые резонансные дела знаменитых людей. В основном, гражданско-правовые, а не уголовные. В них кто-то выиграл, кто-то проиграл, и одна из сторон обязательно недовольна. Сегодня «басманное правосудие» уже не на слуху.

Критерий для судов существует только один – надо судить строго по закону. Меньше допускать судебных ошибок. Тогда про термин «басманное правосудие» забудут.

Для того, чтобы сделать вывод о необъективности Басманного суда, нужно практиковать там в качестве адвоката в течение продолжительного времени. Когда суд идет, люди, не участвующие в процессе, не знакомятся с документами – ни с протоколами, ни с решениями. Они пользуются лишь тем, что выдает пресса, а это не всегда объективно. Чтобы с делами знакомиться, нужно иметь специальный интерес, а его ни у кого нет, как правило.

Специальный интерес может быть у Мосгорсуда. Там и апелляционная коллегия, и кассационная. У них есть право поинтересоваться, как работают подведомственные районные суды и почему именно Басманный суд стал нарицательным. В Мосгорсуде есть статистика по всем судам, в том числе по количеству устоявших решений. Там есть четкая картина, что представляет из себя Басманный суд, а что – Хамовнический или Пресненский. Но если задать вопрос председателю Мосгорсуда Егоровой, то я уверен, она скажет, что Басманный суд – как все, у него такая же статистика, как у всех. Это все досужие вымыслы журналистов по резонансным делам.

 

13 декабря 19:06

Басманный суд подает пример другим, и зачастую не самый лучший

Адвокат Даниил Хаймович, практикующий в том числе и в Басманном суде столицы, говорит о том, что этот суд - самый известный в России. Эксперт указывает на то, что принимаемые в Басманном суде решения иной раз сложно комментировать с точки зрения закона. 

Басманный суд – это наиболее известный российский суд, в котором часто ведутся громкие дела и принимаются решения, которые, к сожалению, иногда сложно комментировать с точки зрения закона. В других судах тоже зачастую принимаются неоднозначные решения, но там проходят менее известные процессы, поэтому можно сказать, что Басманный суд подает пример другим, и зачастую не самый лучший.

В частности, когда я вел дело в Басманном суде, моего подзащитного Али Феруза привезли в суд в девять часов вечера и меня к нему какое-то время не пускали, аргументировав это тем, что рабочее время суда до 18:00. Я смог войти в суд и поговорить со своим подзащитным только после разрешения судьи. Если дела слушаются после формального окончания рабочего времени, то суд обязан допускать в здание всех - и адвокатов, и слушателей. В противном случае нарушается принцип открытости судопроизводства. Если же суд мотивирует «закрытость» нерабочим временем, то будьте добры успевать рассматривать дела до 18:00.

Мне бы хотелось, чтобы Басманный суд был более адекватен в выносимых решениях и не забывал, что он существует и работает для граждан, а не наоборот.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием