Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
17 мая 18:23 2016 г. Право тренд: животные, коррупция, Москва

БАНОльное скотство: Собак убивали ради денег москвичей

В Москве проходит митинг зоозащитников с требованием наказать виновных в гибели животных в приютах компании БАНО (благотворительной автономной некоммерческая организации) "ЭКО". 

В двух частных приютах для бездомных животных найдены десятки трупов собак и кошек. Оба питомника принадлежат управляющей компании БАНО «Эко», получившей за последние 5 лет около 1 миллиарда рублей из бюджета города Москвы на содержание животных.

Первый приют был найден в московском районе «Вешняки», а второй вскоре обнаружился в Боровске Калужской области, в него свозили московских животных. Столичная прокуратура, которая завела 4 административных дела против юридического лица и ее руководителя Веры Петросьян за нарушение санитарных правил. Также надзорный орган собирается изучить вопросы использование бюджетных средств, выделяемых на содержание животных.

Speakercom выяснял, кому и зачем понадобились собачьи жизни.

Источник: leonidyarmolnik.ru
Леонид Ярмольник
Актер, телеведущий
17 мая 18:28

Закон от убийц не спасает, остаётся только рукопашная

Десятки мертвых собак обнаружили в двух столичных приютах, существующих за счет госконтракта. Актер и зоозащитник Леонид Ярмольник говорит, что несмотря на его обращения в самые верхи госаппарата, денег в бюджете на нормальные законы против живодеров нет.

У нас этот вопрос в стране тяжелый, законов нет. Мы за эти законы боремся, но в стране много более важных задач. Я и в Думе был, и у Володина был – где только не был по этому поводу.

У нас бюджет трещит. Для того чтобы издать законы, по которым все будет делаться по-другому, требуется финансирование. Денег на это нет, поэтому все идет, как идет. Эта стенка практически непробиваема. Существуют инициативы нормальных людей, все носит в основном частный человеческий характер за редким исключением. Всё, что делает государство, делается для галочки.

245 статья Уголовного кодекса не применяется. Убьют на ваших глазах собаку на улице, и человека даже в полицию не заберут. Эти истории с догхантерами, которых по закону даже в полицию нельзя взять. В этом весь ужас! Остаётся только рукопашный бой.

Мы все время занимаемся тем, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. И я занимаюсь, и Кобзон, и Говорухин. Мы доходим до самого верха, но потом это на чем-то тормозится, происходят какие-то более важные события в стране, и Дума решает что-нибудь другое. Это тяжелое и неподъемное дело.

Анастасия Федюнина
Руководитель организации «Зооправо»
17 мая 19:05

Подворовывают все, но у остальных животные сыты

Зоозащитники митингуют в Москве с требованием наказать с требованием наказать виновных в массовой  гибели животных в приютах компании БАНО "ЭКО".  Зоозащитник Анастасия Федюнина рассказала, каким образом руководство питомников наживались на бюджете и жизнях собак и кошек.

Бюджетные средства просто разворовывались. Им не было смысла содержать животных, просто нужны были государственные деньги, чтобы наслаждаться жизнью. Животные же были материалом, чтобы получать финансирование.

Участники компании являются соучредителями, учредителями и генеральными директорами в других своих же компаниях, которые занимаются отловом и стерилизацией, производством кормов, утилизацией трупов. В общем, деньги водились в одном кругу, отсюда они и вытаскивались.

Плюс ко всему они прикрывались финансами, чтобы эти вопросы не афишировались. Ставки на тендеры занижались, задания к ним писались самостоятельно. Допустим, у них по контракту идет отлов и стерилизация. Они отлавливают животных, но не стерилизуют их, хотя по документам прописывают, что стерилизовали, кастрировали и чипировали. В итоге ничего нет – животное просто запихивают в клетку и все. Дальше выигрывают тендер на закупку кормов у своей же компании. Корма по всем экспертизам вообще непригодны для питания животных, и цена их в сотни раз ниже чем та, по которой они покупались. До животных ничего не доходит.

С кровавой историей БАНО «Эко» единственные. Да, подворовывают все, но у остальных животные сыты, у них есть корм, ветеринарное обслуживание, они сидят в чистых вольерах. Они испытывают не физические страдания, а больше из-за отсутствия общения с людьми. 

Пока что обнаружены два приюта с трупами животных: «Боровск» и «Вешняки». Там есть и те собаки, которые от голода умирают, и с признаками насильственной смерти. Все покажет экспертиза. Трупы не утилизировались, они просто свозились в лес, в яму и закапывались. В Боровске Калужской области приюта вообще не должно быть, там должен быть лес. В нем животные были бойцовских пород, и по шрамам и рваным ранам было видно, что устраивались собачьи бои. Под руководством БАНО «Эко» осталось ещё 3 приюта.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в отношении неизвестных лиц, но мы будем добиваться возбуждения дела по статье 160, хищение.

Источник: www.1tv.ru
Евгений Черноусов
Адвокат, полковник милиции в отставке, эксперт правового совета ГУ МВД
17 мая 19:09

Органы дознания в делах с животными всегда работают спустя рукава

Десятки мертвых собак и кошек найдены в столичных приютах. Адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов считает, что уголовное дело о жестоком обращении с животными невозможно будет довести до конца из-за недостатка улик.

Надо же привязать жестокое обращение с животными к конкретным физическим лицам. Кто там сознается? Это трудно, практически невозможно. Во-вторых, нужно провести ветеринарную экспертизу: вскрыть этих животных и приложить акты. Кто это сделал? – Наверное, никто. В-третьих, при осмотре места происшествия всё должно быть зафиксировано на фото и видео. Я не уверен, что это сделано. Трудности заключаются в том, что должным образом не собраны материалы и не установлено, кто конкретно мог жестоко обращаться с животными и причины смерти. Эти обстоятельства, мне кажется, приведут к пшику – ничего не получится.

С животными специфика заключается в том, что органы дознания всегда работают спустя рукава. Когда в петербургском цирке на Фонтанке народные артисты дрессировали и избивали обезьян, это негласно все записала правозащитница, которая устроилась уборщицей. Однако они официально не сняли побои, не провели ветеринарную экспертизу, и дело закончилось ничем. Ничего не удалось сделать.

Александр Чернов
Адвокат, член Адвокатской палаты Москвы
17 мая 19:34

От общества зависит, удастся ли спустить дело на тормозах

В ходе митинга в Москве зоозащитники потребовали наказать виновных в гибели животных в приютах БАНО «Эко». Адвокат Александр Чернов считает, что максимальный срок живодеры могут получить за хищение госсредств или мошенничество.

Если верить средствам массовой информации, то здесь, конечно, усматривается жестокое обращение с животными, а также статья 159 (мошенничество), или в зависимости от того, каким образом передавались указанные денежные средства, может быть и хищение вверенных денежных средств. Там санкции по статьям (мошенничество и присвоение) примерно одинаковые. Так как ущерб свыше миллиона рублей, то получается, что будет часть 4 хоть 159 (мошенничество), хоть 160 (присвоение и хищение вверенного имущества), которые предусматривают наказание до 10 лет.

Вся ситуация, конечно, жуткая, но максимально суровое наказание за жестокое обращение с животными составляет до 2 лет лишения свободы, а чаще всего назначается штраф. Поэтому наиболее сурово виновные могут быть наказаны именно за хищение денежных средств.

Хищение здесь, конечно, вызывает вопросы для органов следствия, каким же образом с учетом такой материальной базы приют выигрывал тендеры на такие огромные денежные суммы. Опять таки нужно принять во внимание, что, если верить прессе, данные люди ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хищение, а после этого опять выигрывают тендеры. На первый взгляд, усматривается какая-то коррупционная составляющая. Насколько ее расследуют, будет зависеть от органов предварительного следствия, и во многом – от общественного мнения по данному делу. Если дело приобретет большую огласку, на тормозах перед выборами, думаю, его спускать никто не будет.

Виновные должны быть наказаны. Это преступление привлекает большое внимание именно жестоким обращением с животными. Нужно сурово наказать за хищение, прекрасно понимая, что эти люди жестоко обращались с животными. Сейчас говорится о найденных телах 150 погибших животных. Если бы мы вели речь, не дай бог, про людей, то было бы 150 эпизодов убийств. В данной ситуации следствие скорее всего пойдет по пути общего умысла, а это фактически один эпизод и до 2 лет наказания. Поэтому нужно в уме держать жестокое обращение с животными, все обстоятельства совершения преступления и поступать по справедливости.

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
17 мая 18:35

На все запросы о растрате и хищении ответа не получили

В двух крупных приютах для животных зоозащитники нашли тела множества собак и кошек, которых должны были кормить содержать по госконтракту. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит о связи этого дела с крупными столичными чиновниками.

Мы направляли эти материалы очень давно. На том этапе прослеживался конфликт интересов, потому что первоначально были очень маленькие бюджеты, потом они стали миллиардными и этой темой занялся, насколько нам стало известно, брат Бирюкова (Петра Бирюкова, заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, - ред.) Мы эти документы отправили для того, чтобы получить либо отрицательное заключение, либо положительное. Однако по этим документам в том числе и по вопросам растраты и хищения бюджетных средств мы не получили ни ответа – ничего.

Такая реакция всегда вызывала достаточно осторожное отношение, потому что в таких случаях, как правило, кто-то кого-то прикрывает. Честно говоря, я не могу на 100 процентов сказать о шансах переквалифицировать дело с жестокого обращения с животными на хищение или мошенничество, но со своей стороны попытаюсь поучаствовать в этом процессе.

Источник: www.svoboda.org
Елена Надежкина
Активист проекта Живодёрам.НЕТ
17 мая 18:40

Система приютов не должна существовать

 Зоозащитники бьют тревогу по поводу жестокого обращения с животными в приютах, содержащихся за государственный счет. Член проекта Живодёрам.НЕТ Елена Надежкина уверена, что кошек и собак нужно стерилизовать и отпускать на волю.

 В Москве начиная с 2008 года стали строить приюты пожизненного содержания животных. До того в столице была программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания), а с 2008 года животных начали свозить в мегаприюты, которые из года в год все больше наполняются. Сейчас эта система переполнена, потому что приюты не резиновые.

Система приютов в принципе не должна существовать, потому что это не выход из ситуации. В них должны содержаться либо сильно больные, либо старые, либо агрессивные животные, то есть те, которые не могут выжить на улице или представляют какую-то опасность. Таких животных примерно 5 процентов, а остальных, по мнению зоозащитников, стоит просто выпускать на улицу. То есть их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, вешают бирки на уши о том, что животное не опасно. Как правило, у всех животных есть опекуны. По факту, бесхозных животных не существует, потому что есть либо бабушки, либо они находятся при рынках, пристройках или каких-то других объектах.

Схема мегаприютов несостоятельна. По существующим законодательным актам, сейчас выделяются деньги на ветеринарную помощь, но не выделяются на пиар животных. Этим должны заниматься либо за свой счет подрядные организации, которые выигрывают тендеры, либо волонтеры, что в большинстве случаев и происходит. Этими приютами часто управляют организации, которые не имеют никакого отношения к животным вообще, потому что действует тендерная схема – электронные торги. Выставляется техзадание, определенная сумма и дальше уже абсолютно любая фирма, которая, например, строит дороги или кремирует трупы, может понизить цену до определенного минимума и выиграть управление этим приютом. Как правило, подобные организации вообще не имеют какого-либо отношения к животным и не знают, как с ними обращаться.

Приютами должны заниматься организации, нацеленные на то, чтобы сделать жизнь животных лучше. Это же не дорога, а живые существа, к которым должен быть определенный подход, знания и опыт работы. В этом проблема.

В принципе мегаприютов быть не должно. Если сейчас убрать одну Петросьян (руководитель приюта «Эко Вешняки», - ред.), завтра появится другая и так будет до скончания веков, пока мы не остановим эту схему и не введем обратно программу стерилизации животных или не добьемся того, что зоозащитники будут управлять приютами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения