Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42

Атака на Ататюрка: 43 человека погибли при теракте в аэропорту Стамбула

Минувшим вечером в Стамбуле произошла серия терактов. У входа в международный терминал аэропорта Ататюрк неизвестные террористы, приехавшие на такси, сначала открыли стрельбу из автоматов, а затем подорвали себя. По словам очевидцев, смертниками были молодой человек и девушка.

По последним данным, погибли 43 человека, 147 получили ранения.

Террористическая атака произошла через день после того как президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолёт и предложил наладить отношения. 

Источник: www.biograph.ru
Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
29 июня 11:47

Судя по почерку бандитов, теракт устроили ИГИЛ или Джебхат ан-Нусра

По последним данным, при теракте у входа в международный терминал аэропорта Стамбула погибли 36 человек, 147 ранены. О том, кто может стоять за новыми терактами в Турции, Speakercom рассказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Я практически уверен, что разговор между Эрдоганом и Путиным состоится. Он необходим. Большое значение будет уделяться отношениям, сложившимся между нашими руководителями за последние 7 месяцев. Естественно будет затронут вопрос борьбы с терроризмом. Без этого не обойтись.

Приурочен ли этот теракт к нашим более-менее налаживающимся, как кто-то думает, отношениям с Турцией? Возможно, это так. По крайней мере по почерку бандитов я склоняюсь к тому, что это или ИГИЛ или  Джебхат ан-Нусра (запрещенные в РФ организации). Они действуют таким нахрапом. Это даже не теракт, а налет. Три смертника, а может и больше, прорвались в аэропорт, открыли стрельбу из автоматов, бросили гранату, взорвали себя, погибли ни в чем неповинные люди.

Если бы это были террористы из Курдской рабочей партии, то они в основном действуют против полиции и военнослужащих. А местные радикалы, если они недовольны Эрдоганом, вряд ли бы устроили такую трагедию среди своих граждан. Я думаю, что это исламисты, которые очень не хотят налаживания отношения между Россией и Турцией. Если отношения будут налажены, наш президент будет настаивать на том, чтобы Турция вела себя по-другому в отношении боевиков, не давала им оружия, не пропускала через границу и не торговала нефтью. 

Источник: www.festinato.ru
Валерий Величко
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор
29 июня 12:34

ИГИЛ сегодня нецелесообразно портить отношения с Турцией

Минувшим вечером в аэропорту Стамбула произошли теракты. По последним данным погибли 36 человек, 147 ранены. Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор Валерий Величко о том, кто может стоять за терактом в одном из крупнейших аэропортов мира.

Не буди лихо пока оно тихо. Они сами возбудили террористическую активность на своей территории. Это не последний взрыв. Они натворили много всего. Сейчас идет речь о том, что теракты были совершены ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Я в этом глубоко сомневаюсь.

ИГИЛ сегодня портить отношения с Турцией, которая поддерживает их и финансово, и морально, совершенно нецелесообразно. Или это какие-то отморозки из того же ИГ, которые работают самостоятельно. Речь идет не о политических моментах, а о личных.

Скорее можно подумать о причастности к теракту курдов, с которыми Турция многие годы ведет войну.

Турция попала в тупик: и в отношениях с Западом, и с Россией. Турция попала в положение изгоя. ЕС уже объявил о том, что не собирается их принимать. Поэтому туркам нужно каким-то образом налаживать отношения. Наладить отношения с нами – сделать хорошую мину для Европы и США. 

Источник: www.conf.dvfu.ru
Керим Хас (Kerim HAS)
Эксперт Международного центра стратегических исследований (Турция)
29 июня 14:12

ИГИЛ дал мессендж миру, что Турция небезопасная страна

По последним данным, в теракте в Стамбуле погиб 41 человек, 239 получили ранения. Эксперт Международного центра стратегических исследований (Турция) Керим Хас считает, что теракт был организован ИГ.

Я думаю, организаторы теракта ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Наверное, ИГ решили таким образом дать мессендж миру, что Турция не безопасная страна, не приезжайте сюда.

В последнее время Турция стала слабым звеном для терактов. Для ИГ Турция – одно из возможных мест, где легче совершить теракт.

Я не считаю, что из-за письма Эрдогана или из-за желания налаживать отношения с Россией был совершен теракт. Теракты решаются совершить не за один день. Есть же целый процесс подготовки.

Источник: common.regnum.ru
Алексей Малашенко
Член научного совета Московского центра Карнеги
29 июня 12:15

Я не уверен, что теракт совершили исламисты

Минувшим вечером в международном терминале аэропорта Ататюрк в Стамбуле взорвали себя террористы-смертники. По последним данным, погибли 36 человек, 147 ранены. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко рассказал о возможных организаторах серии терактов в Стамбуле.

Я не уверен, что теракт совершили исламисты. Там и без них хватает радостей. На сегодняшний день выгодно подавать, что это сделали исламисты. «Вот, видите, вы обвиняете, что мы с ними сотрудничаем, а мы от них страдаем». Это запросто могут быть курды. По стилю это одно и то же.

Совпадение это или нет с Эрдагановским заявлением? Не знаю. Уж больно все быстро разворачивается. Позавчера извинился, а вчера ребята все хорошо организовали. Три человека, приехали на такси. Это не какие-то мальчишки.

Для турок выгодно, чтобы это были исламисты: давайте вместе бороться с ИГИЛ (запрещённая в РФ организация)! Черт его знает, узнаем мы правду или нет. Это же война. Что террористы, что меньшевики, что бандиты, что комиссары – одно и то же.  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения