Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32

50 человек умерли от отравления «Боярышником» в Иркутске

19 декабря в Иркутске массово отравились спиртосодержащим средством «Боярышник» более 80 человек: к вечеру понедельника умерло 50 человек, еще 30 находятся в тяжелом состоянии в больницах. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Минздрава РФ, пострадавшие отравились метиловым спиртом и антифризом, которые содержались в жидкости с надписью «Боярышник» на флаконе, продаваемом, по одним сведениям, как концентрат для принятия ванн; по другим данным — как лосьон и лекарственная настойка.

После того, как стало известно о массовых отравлениях, сотрудники Роспотрбенадзора и полиции в ходе рейдов обнаружили более ста точек продажи «Боярышника» в Иркутске. «Изъято порядка двух тысяч бутылок косметического средства «Боярышник», — сказали в ГУ МВД по региону.

Следственный комитет завел уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Кроме того, на территории садоводства под Иркутском обнаружили нелегальный цех по производству «Боярышника». Были изъяты 47 пластиковых канистр, задержаны хозяева цеха и пять сотрудников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал массовое отравление «страшной трагедией». Он отметил, что президент РФ Владимир Путин знает о случившемся.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился полностью изъять «Боярышник» из товарооборота, а также попросил МВД обратить внимание на проблему. «Очень часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают. Выглядит это совершенно чудовищно», — сказал Медведев.

По оценке РБК, доля спиртосодержащих косметических и лекарственных средств на рынке алкогольных напитков РФ составляет около 20%. Объем рынка подобных препаратов в 2015 году оценивался в 3,5 миллиарда рублей.

Источник: ldpr.ru
Сергей Фургал
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья
19 декабря 18:09

Спиртосодержащая бытовая химия – абсолютно дикий рынок

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал о том, кто виноват в массовом отравлении настойкой «Боярышника» в Иркутске.

История с «Боярышником» началась не сегодня и не вчера. И на сегодняшний день у нас не только «Боярышник»: есть масса дезинфицирующих растворов, спиртовых лосьонов и прочих спиртсодержащих средств, производство которых ничем не регулируется.

Производство алкоголя  как раз зарегулировано и регламентировано: учет, акциз, налоги и так далее. А спиртосодержащая бытовая химия – абсолютно дикий рынок. Любой Вася с улицы может по ТУ (технические условия – ред.) сделать любую спиртовую настойку. Написать на ней «Спирт 95%» крупными буквами, мелкими внизу поставить «Не для приема внутрь» и «Лосьон», расфасовать в различную посуду и выпустить это в продажу, причем,  везде, где угодно, вплоть до продуктового магазина.

Дошло уже до того, что эти спиртосодержащие растворы стали продавать через автоматы на улице, где их купить может кто угодно в любое время суток. Это может сделать любой – как взрослый человек, так и ребенок. То есть, вдумайтесь в происходящее: купить алкоголь и пиво ребенок не может, а отраву – пожалуйста, через автомат, круглосуточно.

В Иркутске произошло массовое отравление, случай вопиющий и поэтому он приобрел огласку. Но на Дальнем Востоке давно уже травятся разнообразными «Боярышниками» и «Пушистиками». С летальными исходами. Я сам лично был там, и могу сказать, что это носит массовый характер, особенно в Еврейской автономной республике. И я уже год, целый год об этом говорю, пытаюсь привлечь внимание к этой проблеме.

Для решения проблемы нужно сделать три вещи. Первое – если спиртосодержащие растворы имеют медицинское назначение, то они должны продаваться только в аптеках и отпускаться только по рецепту врача. Или даже самые популярные и востребованные - валерьянка, пустырник, корвалол - пусть без рецепта, но обязательна продажа в аптеках и в очень мелкой посуде. Бабушка купит флакончик за 15 рублей, потому что ей надо 15 капель и ей надолго хватит. А если человек захочет напиться этим, это уже обойдется  ему в 150 рублей, ему будет дороговато.

Второе: все спиртосодержащие растворы должны быть приравнены как минимум к алкоголю и на них должен быть такой акциз, который не позволит за 3 копейки продавать отраву. Если пузырек со спиртсодержащим лосьоном будет стоить 70 рублей, и бутылка водки будет стоить 70 рублей, то любой человек выберет водку.  На Дальнем Востоке продают спиртовые лосьоны для чистки шерсти животных – они так и называются. Пьют их люди. И травятся. И вот такую и подобную продукцию надо обложить акцизом.

Следует  запретить свободную продажу. Продавать только в специализированных магазинах.

Третье: те, кто это производит,  и те, кто это продает, должны подвергаться уголовному преследованию. А участковые, на чьих участках идет такая торговля, должны вместе с производителями и продавцами за это отвечать по всей строгости закона. Милиция должна привлекаться с ними наравне как соучастники. Потому что милиция прекрасно осведомлена, где, кто и что на их участке продает. Но они, часто в доле, и поэтому ничего не предпринимают.

Население у нас бедное, его обманывают: крупными буквами пишут, что это спирт,  и мелкими – все остальное. Сколько уже умерло от этой отравы!  Отказали почки, отказала печень – я боюсь, что счет жертв спиртосодержащих растворов бытовой химии и аналогичных им уже идет не на тысячи,  а на десятки тысяч. Я ездил по округу и знаю, что это приобрело массовый характер, особенно в деревнях и селах.

Это дает кому-то очень большую прибыль, поэтому до сих пор не были приняты меры.

Я уже давным-давно, год назад, предлагал ряд мер. Сегодня правительство обязано это сделать. Госдума у нас весьма поворотливая, когда есть политическая воля. Пинок дадут – все быстро примут меры, буквально в кратчайшие сроки. Жаль, что такие решения приходится принимать уже после смерти людей.

Аналогичная ситуация была со спайсами – был момент, когда люди стали массово гибнуть в результате их употребления. Следующая сфера, где может так же «массово стрельнуть», с большим числом летальных исходов – это контрафактный алкоголь. К сожалению, хотим мы или не хотим, тут надо либо жестко регламентировать рынок, либо вводить монополию. И жестко, как за наркотики, спрашивать за нелегальное производство и продажу. Пока будут ограничиваться штрафами, мы так и будем иметь дело с историями, подобными отравлению в Иркутске.

Вопрос цены алкогольной продукции не решает проблему с пьянством. Если человек решил выпить – он выпьет. Купит лосьон или сварит самогон. Эти вопросы решать нужно комплексно. Но нарушения должны караться очень жестко.

Кто производил этот «Боярышник» - должен сесть пожизненно в тюрьму. Кто продавал этот «Боярышник» - тот должен сесть пожизненно в тюрьму. Участковый, на чьей территории шла продажа – должен сесть в тюрьму. Начальник полиции этого города должен сесть в тюрьму. Иначе порядок не навести!

Источник: http://ligap.ru
Дмитрий Айвазян
Адвокат лиги защиты прав пациентов
19 декабря 18:24

Производитель закон не нарушал, виноват уровень культуры населения

Адвокат лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян о том, кто виноват в массовом отравлении настойкой «Боярышника» в Иркутске.

Уровень культуры населения, которое готово потреблять все, что горит, оставляет желать лучшего. Понятно, что ни Роспотребнадзор, ни Росздравнадзор никакой работы с населением – ни воспитательной, ни разъяснительной – вообще не ведут.  Их задача  - наказывать и карать. Отсюда эти вопиющие случаи со смертями и отравлениями.

Еще один аспект – надзор за средствами парамедицинского назначения, то есть БАДами. Тут никакого порядка давно уже нет. Заходим в любую аптеку – и первое, что мы видим, это не лекарства,  а средства околомедицинского назначения, которые аптеки считают нужным продать в первую очередь, потому что они наиболее дорогие. Аптеки уже давно стали дистрибьюторами неизвестно чего, а не лекарств.

Есть определенные законы, регламентирующие работу аптек,  в том числе в сфере средств гигиены и парамедицинского назначения. Для населения это часто одно и то же. Где написано «Боярышник» - там можно пить. Примерно такой уровень мышления. Написано «Буратино» - ассоциаций с лимонадом. И так далее.

Спиртное дорожает, возможно, это один из факторов. Падает качество этого спиртного, падает контроль над качеством, отсюда учащение случаев отравления спиртсодержащими продуктами бытовой химии.

Во всем мире все, что не противоречит букве закона, разрешено. Нет запрета на то, чтобы назвать жидкость для мытья стекол «Буратино» - значит, это сделать можно, хотя для 90% населения страны это слово вызывает ассоциацию с лимонадом. То же самое с «Боярышником».

Наказать производителя в данном случае невозможно. Закон он не нарушал. У него нет обязанности, называя свой продукт, привязываться к определенным химическим ингредиентам и названиям, далеким от пищевых.  Населению некого винить, кроме самого себя.

Будет приведена экспертиза. Имеются ли там опасные для здоровья химические вещества? Ну да, имеются, но только при употреблении вовнутрь. Если кроме слова «Лосьон» или «Боярышник» там было написано что-то еще, например, «Для принятия внутрь» или «Для оздоровления», и лингвист докажет, что это было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение потребителя, тогда там будет, о чем говорить.

У нас ведь и ацетон продается. Другое дело, как его обзовут, и что нарисует производитель на этикетке. И в каком разделе товаров его разместит продавец. Здесь можно найти массу вариантов, которые можно трактовать как попытку ввести в заблуждение. Но это вопросы для серьезной экспертной оценки.

И производителя,  а за ним и продавца, если и производство,  и торговля шли в рамках дозволенных стандартов,  невозможно наказать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили