Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН
Выборы в Британии: провал гигантов, праздник малышей
Предстоящие выборы в Британии будут необычными и нестандартными. Они были такими и в 2010 году, поскольку избран был подвешенный парламент, то есть ни одна из ведущих партий, Консервативная или Лейбористская, не получила большинства и не смогла сформировать однопартийное правительство. Поэтому было сформировано коалиционное правительство из партий консерваторов и либеральных демократов.
Однако после 5 лет его правления консерваторам так и не удалось получить решающее преобладание над лейбористами. Уже несколько месяцев партии идут «ноздря в ноздрю» по опросам общественного мнения. У них несколько больше 30% по рейтингам. Однако, поскольку в Британии действует мажоритарная избирательная система, эти цифры не отражают того соотношения сил, которое может сложиться в парламенте. Все зависит от распределения сторонников партий по избирательным округам.
Более того совокупный рейтинг консерваторов и лейбористов невысок и не дотягивает даже до 70%, что не позволяет кому-либо из них получить большинство в парламенте. Естественно, оставшиеся 30% отойдут малым партиям.
Неспособность двух ведущих партий представить избирателям какую-то яркую привлекательную программу, смещение обеих в центр политического спектра (вплоть до использования «краденых лозунгов») вызвала подъем малых партий. Либеральные демократы, участвуя в правительстве вместе с консерваторами, не добились какого-то преимущества для себя. Их рейтинг очень снизился в первую очередь за их соглашательство с консерваторами. Рейтинги других малых партий - Шотландской национальной партии, Партии независимости Соединенного Королевства, наоборот, очень сильно возросли. Нужно отметить, что Шотландская национальная партия даже после провала референдума о независимости, сумела укрепить свою популярность в регионе.
Таким образом, независимо от того, кто получит относительно больше мест в парламенте, каждой из партий - либо Лейбористской, либо Консервативной - придется вступать в коалицию с малыми. Либеральные демократы согласны вступить в союз и с теми, и с другими. Тем не менее, даже в этом случае две партии (консерваторы вместе с либдемами, либо лейбористы с либдемами) не наберут большинство мест в парламенте. Ситуация очень сложная. По всей видимости, будет сформировано правительство меньшинства, скажем консерваторов с либеральными демократами (вероятно и с Демократической юнионистской партией), но до большинства им не хватит. Поэтому речь будет идти о неофициальной поддержке со стороны других малых партий.
В этом отношении у лейбористов есть преимущества, потому что их социально-экономические требования близки к требованиям Шотландской национальной партии. Все же официально в коалицию они вступить не могут, потому что Шотландская национальная партия выступала за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. И консерваторы, обвинив лейбористов в том, что они якобы намеревались вступить в союз с партией, которая желала развалить Великобританию, добились четкого заявления от ЛПВ, что коалиции с ШНП не будет. Таким образом, трехпартийная коалиция лейбористов, либдемов и шотландских националистов исключена.
Какие партии сформируют правительство, пока не ясно. Партийный состав правительства будет зависеть от того, сможет ли оно впоследствии составить программу законопроектов, которая войдет в тронную речь королевы при открытии парламента, и получить за эту программу больше голосов в парламенте. Согласно опросам, «менее нежелательным» британцы считают однопартийное правительство консерваторов (-3 п.п.). Тем не менее, возможно сделать очень осторожный прогноз о том, что лейбористы, даже если они получат меньше мест в парламенте, чем консерваторы, смогут сформировать коалиционное правительство меньшинства, потому что у нескольких малых партий левее взгляды, чем у консерваторов. Это означает, что при голосовании в парламенте тронной речи королевы лейбористы смогут рассчитывать на их поддержку, даже не вступая с ними в формальный союз.
В манифестах обеих ведущих партий говорится об угрозе со стороны «агрессивной» России. Так что в любом случае, на данном этапе ожидать, что новый состав правительства будет к России относиться объективно, пока не приходится.