Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
16:17 / 16 февраля 2015 г. СД Банк, лицензия, банки
Источник: speakercom.ru
Сергей Аксенов
генеральный директор Агентства финансовой безопасности

Любой банк мира, даже самый крупный - все равно один из видов пирамиды

Отозвана очередная лицензия у кредитного учреждения – Судостроительного банка. Может быть, там действительно дела обстояли плохо.  Но то, что руководство ЦБ взяло курс на резкое сокращение количества банков, это факт. Но здесь надо иметь в виду, когда банки, которые входят в систему страхования  вкладов (а «Судостроительный»  был 85-ым, и он наверняка входил в эту систему), закрывают, отзывают лицензию, то государство за счет налогоплательщика вынуждено рассчитываться с вкладчиками. 

В принципе, если закрыть любой банк,  взять, например, ВТБ 24, у него тоже не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками. Любой банк мира, даже самый крупный, - все равно один из видов пирамиды. В них никогда не может находиться количество денег, которое может покрыть все обязательства перед клиентами.   С этой точки зрения нужно просчитывать, насколько разумно отзывать лицензии. Не проще ли оказать господдержку, потому что, в конечном итоге, это может оказаться дешевле, чем покрывать обязательства перед всеми вкладчиками.

В каждом конкретном случае нужно смотреть, сколько было физических лиц, какой там баланс. Может быть, там действительно были проблемы.  Однозначно на примере одного банка что-то сложно сказать, не видя его показателей.  В принципе, политика Банка России,  поднявшего заоблачно ставку, которой нет ни в одной стране мира, приводит к тому, что развитие национальной промышленности невозможно. Ни одно предприятие, если это реальное производство, не может взять кредит под 20 процентов годовых. Потому что нормальна рентабельность в производстве порядка 4-5%.

То, что делается с увеличением ставки рефинансирования – я бы охарактеризовал или как безумие, или как совершенно осмысленную диверсию. Президент нашей страны ставит задачу развития национальной промышленности. Банк России выдвигает такие условия, которые делают невозможным решение этой задачи просто по определению. Выгодной остается чисто валютная спекуляция, где люди за один день зарабатывают 80-100% прибыли. Для таких операций не страшна столь высокая ставка рефинансирования. Для развития промышленности и сельского хозяйства она безумна, она просто убивает. Поэтому, наверное, и банки не могут работать. Кто у  них будет брать кредиты при таких ставках?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения