Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
13:16 / 22 декабря 2014 г. государство, водка, цены
Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА"

Мы находимся в глубокой яме, в ней и останемся на ближайшие два года

Объем производства  водки упал в  январе - ноябре  этого года на 15%, а по итогам года - почти на 30%. Связано это, прежде всего, с двумя причинами. Первое – это закономерное падение производства в связи высокими ставками акциза. У нас легальная бутылка водки подорожала с 2009 по 2014 год примерно со 100-110 до 270-280 рублей. Это достаточно много, в  2,5 раза. Значительная часть населения позволить этого себе не может.
Объем производства и виноводочных изделий в 2007 году составлял 131 млн. декалитров, или  1 310 000 000 литров, а в 2014 он составит не более 815 млн. литров, т.е. почти треть объема потеряна. Это тоже закономерно, и  связано с акцизной политикой государства. Потребление падать не может, особенно в период кризисов, а кризис продолжается с 2008 года. В случае, если потребитель не может позволить себе легальную продукцию, он переходит на нелегальную или суррогатную. Вот этот экономический закон потребительского рынка мы наблюдаем в России и в мире. Но в мире алкоголь относительно минимальных средних зарплат в 4-5-6 раз доступнее для потребителей, чем в России.
Вторая причина: в 2015 году ставка акциза расти не будет. Это правильное решение государства. Хотя чиновники считают, что государство что-то может потерять на этом. Ничего оно не потеряет. В связи с тем, что цены на легальную продукцию и ставки акцизов задраны выше любых разумных уровней, решено на 2015-2016 гг. оставить эту ставку  на уровне 2014 года. Мы находимся в глубочайшей яме, в ней и останемся на ближайшие два года. Но ситуация будет ухудшена тем, что уровень жизни населения  достаточно серьезно упадет. В любом случае легальный рынок сократится, а нелегальный вырастет. Это тоже экономический закон, от которого никуда не деться. Обычно в конце года производили дополнительное количество продукции со старой ставкой акциза, чтобы продавать это в январе, феврале, марте. В этом году дополнительного производства не будет. Поэтому, на мой взгляд, объем производства водки и ликероводочных изделий по итогам года будет отставать от 2013 года примерно на 22%. Половина из них придется на снижение легального рынка по причине высоких цен и недоступности для населения легального алкоголя. Вторая половина -  это недопроизводство, а точнее недоперепроизводство продукции, что обычно происходило в связи с тем, что ставка акциза не растет в следующем году.
В связи с высокими ставками акциза в 2014 году государство собирает меньше денег, чем должно было быть. Ставка акциза на крепкий алкоголь выросла на 25%, а денег соберут не более чем на 10-12% больше.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием