Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9
14:03 / 16 декабря 2014 г. Банк России, ставка, курс
Источник: www.banki.ru
Вячеслав Путиловский
Ведущий аналитик портала bankodrom

Если радикальных шагов к стабилизации ситуации не будет, то нас ожидает аналог 90–х годов

Что называется у нас ключевой ставкой? Она определяет доступность финансовых средств, получаемых от Банка России, коммерческими банками. Она служит, в основном,  для индикации доступного уровня ликвидности для банковской системы. Соответственно, когда ее повышают, уровень ликвидности становится меньше, потому что  средства становятся более недоступными для банков.
То, что  сейчас происходит, это важный индикатор для борьбы с инфляцией. Что касается связи между ключевой ставкой и ставкой по потребительским кредитам, то прямой зависимости, я считаю, нет. Есть косвенная зависимость. Основным источником  для банковской системы на текущий момент является депозит населения. И именно за счет депозитов населения осуществляется кредитование этого же населения. Поэтому рост ставок по депозитам населения, который сейчас происходит, толкает вверх наряду с ключевой ставкой Банка России, ставки по потребительским кредитам. Конца пока этому не видно до тех пор, пока сохраняется, мягко говоря, нестабильность на валютном рынке. Чем более нестабилен курс валют, тем более высокие ставки обычно действуют в банковской системе. Как это было в 90-е, когда ставка за 100% была в порядке вещей.
Выигрывают в данной ситуации те, у кого есть валютные поступление. В первую очередь, это экспортеры, это Банк России, у которого есть значительные валютные резервы, это крупные банки, которые имеют доступ к Банку России и имеют возможность спекулировать на падающем рубле и, разумеется, правительство, которое при помощи обесценивания рубля добилось обесценивания своих социальных обязательств по зарплатам и социальным выплатам. Это некая плата за мега-проекты, которые были в последние пару лет.
Что будет с ипотечным рынком, сказать сложно. Однозначно, что ставки будут расти. Будет снижаться доступность ипотечных кредитов, потому что будут повышаться требования банков к заемщикам. А, с другой стороны, возможно некоторое увеличение доступности жилья в связи с тем, что сейчас долларовые цены существенно упали из-за колебания валют. Ситуация будет похожа на ту, что была в 90-е годы, когда было очень трудно взять ипотечный кредит, таковых практически не было. Зато те, кто взял такой кредит, оказался в существенном плюсе.
Я считаю, что увеличение этой ставки – вынужденная мера.  Правильная или нет... Я считаю, что нет. Но возможны и другие мнения. Это снижает доступность средств для банковской системы, когда она очень остро в  ней нуждается. Возможно, если сейчас радикальных шагов к стабилизации ситуации предпринято не будет, то будет аналог 90 – х годов, т.е. долларизация экономики, расчеты в долларах. Мы все это уже проходили.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения