Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.6
€ 72.62
13:27 / 16 декабря 2014 г. банки, ЦБ, рубль, доллар, евро
Михаил Доронкин
Заместитель директора по рейтингам кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА»

В первом полугодии 2015 ожидается снижение спроса на ипотеку и торможение этого рынка

Поскольку фактически ставка ЦБ задает ставку фондирования для всех остальных операций, то очевидно, что ее повышение приведет в ближайшей перспективе, в  течение месяца – двух, к заметному повышению ставок фондирования для банков. Как следствие, банки будут вынуждены повысить ставки по кредитам. Если сейчас, даже в начале года, хорошие заемщики могли брать кредиты от 12 %, к середине года дошли 14-16 %, сейчас может доходить уже 20%. Что будет дальше – сказать сложно. Для многих компаний это уже станет заградительной ставкой для того, чтобы брать кредиты. Но то, что рост ставки  по кредитам будет, и будет значительным – это уже точно. 
Сложно говорить, кто выиграет от этой ситуации. Тут, наверное, ключевая задача ЦБ даже не добиться какого-то выигрыша, а остановить такой ажиотажный спрос на валюту и фактически стремительное обесценивание рубля, поскольку основной из ключевых задач ЦБ является поддержание определенного уровня инфляции. Ставка будет расти по мере обесценивания рубля и ускорения инфляции, роста инфляционных ожиданий. Тут вопрос не в том, кто выиграет, а в том, как заемщики проиграют, так и, может быть,  банки проиграют, потому что у них будет меньший спрос на кредиты. Но в то же время у населения появится возможность как рублевый, так и валютный вклад открывать по повышенным ставкам. Но здесь важно, какова будет при этом инфляция. При таком сильном обесценивании валюты инфляция может превысить даже ставки по вкладам.
Мера, безусловно, своевременна.  Возможно, ЦБ даже стоило заблаговременно повысить ставку, потому что это все-таки повысило бы привлекательность рубля в целом и, плюс, некоторые операции стали бы для банков дороже, в том числе занимать рубли и покупать на них валюту. Именно такое, скажем, крупное увеличение стало заметным на рынке, потому что стало и неожиданным, и значительным. Постепенные повышения ни к чему не приводили.
Однако в любом случае основным «вредителем» рубля является снижение цены на нефть. Сегодня нефть котируется ниже 60 $ за баррель. Соответственно, рубль, несмотря на некоторую стабилизацию ночью и утром,  вновь начал снижаться по отношению к основным валютам, к доллару и евро, на этом фоне.
Что касается ипотечного рынка. Вопрос - в какие сроки вырастет стоимость фондирования для банков.  Я думаю, что сейчас мы будем видеть еще некоторый рост спроса на ипотеку, пока процентные ставки держатся на уровне в среднем 13-14%. Но существует некоторый уровень, 15%, который будет фактически запретительным, при котором заемщики будут отказываться от планов по ипотеке. Стоит отметить, что многие заемщики, которые  хотели купить квартиру на заемные средства, уже сделали это в прошедшие несколько месяцев. Именно тогда мы наблюдали ажиотажный спрос на покупку недвижимости. Этот спрос постепенно снижается. Полагаю, в первом полугодии, мы увидим заметное снижение спроса на ипотеку и торможение этого рынка по объективным причинам. Повышение ставки ускорит его торможение. Не исключено, что на фоне повышения ключевой ставки заемщики могут активизироваться и попробовать взять кредиты по старым ставкам. Но, в любом случае, в 2015 году будет торможение этого рынка -  это уже очевидно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения