Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Зона ответственности: кому выгодно убивать российских граждан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил в понедельник информацию о том, что Лондон передал некие данные о возможном теракте на борту Эйрбаса А321, потерпевшего крушение 31 октября.

Однако пока ни российская сторона, ни английские спецслужбы не могут раскрыть содержание сведений, которыми они обменялись. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев также отметил, что «вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», передает РИА «Новости».

Эти заявления звучат на фоне вывоза российских туристов из египетских курортных городов и постоянных утечек из неких близких к расследованию авиакатастрофы источников о 90-процентной вероятности взрыва бомбы на борту А321.

Speakercom выяснял, кому был выгоден теракт против российских граждан, кто мог выступать исполнителем, а кто - заказчиком.

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
9 ноября 19:17

Это черная метка эмирата Катар

Нам послали черную метку, это называется объявлением войны. Не понимать и не замечать это – преступно. Делать вид, что мы этого не видим – глупо, считает эксперт в области политики стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Это черная метка эмирата Катар. С моей точки зрения, лично руководителя направления сирийской гражданской войны и других террористических проектов, связанных с Катаром, господина Халяда аль-Атыя. Все остальное – сказки братьев Гримм. Кто конкретный исполнитель – совершенно не важно.

Нам послали черную метку, это называется объявлением войны. Не понимать этого – преступно. Не замечать этого – преступно. Делать вид, что мы этого не видим – глупо. Отвечать на это или нет, и как, если да – задача руководства страны.

Источник: common.regnum.ru
Алексей Малашенко
Член научного совета Московского центра Карнеги
10 ноября 13:53

Теракт – это способ наказать Египет

Устраивать теракт против российских граждан невыгодно Исламскому государству, которое хочет, чтобы их кто-то признал как государство, считает исламовед Алексей Малашенко.

Стоит сначала отметить тех, кому невыгодно устраивать теракт против российских граждан. Невыгодно Исламскому государству (запрещенная в РФ террористическая организация) как структуре, потому что они себя позиционируют в качестве государства. Это не Бен Ладен с его аль-Каидой (запрещенная в РФ террористическая организация), который хотел наказать и отомстить. ИГИЛ претендует на государство, на халифат, и терроризм для них – это всего-навсего инструмент для достижения целей. Они уже его отыграли, поэтому я не согласен с тем, когда их во всем обвиняют. ИГИЛу нужно потихоньку приходить в состояние, близкое к нормальному, чтобы их де-факто кто-то признал, чтобы они не были изолированы. У нас пишут, что это запрещенная группировка, они же себя считают халифатом – так называлось государство после пророка Мухаммеда.

Это (теракты против российских граждан, - ред.) может быть выгодно группам, находящимся за институционными пределами халифата, которые желают себя показать. Эти группировки хотят продемонстрировать, что они на все способны: сегодня накажем Россию, а завтра, например, Гондурас. Это полусамодеятельность, похожая на ситуацию во время чеченской войны, когда появлялись группировки, поступающие так, как для движения сепаратизма в общем было ненужно. Они на себя брали ответственность. Потом были взрывы, и различные группировки даже конкурировали в том, кто быстрее заявит о своей причастности к ним.

Наконец, есть мысль, что теракт – это способ наказать конкретно не Россию, а Египет. Отбить охоту туда ездить. Это, с моей точки зрения, могли сделать «Братья мусульмане» (запрещенная в РФ террористическая организация) или та публика, которая с ними сотрудничает или им сочувствует. Та же контора, которая первой взяла на себя ответственность за взрыв самолета – «Вилайят Синай». Прежде, пока они не вошли в состав халифата, назывались по-другому. Но «Имарат Кавказа» (запрещенная в РФ террористическая организация) тоже превратился в вилайят Исламского государства, но они же ничего не сделали – потому что это невыгодно ИГИЛ. То есть это экономико-политическая вещь.

Американцев можно обвинять сколько угодно. Это все правильно, и вообще нашествие Наполеона было спровоцировано ЦРУ, а Александр Македонский был полковником ФБР. Это бред от слабости и каких-то, возможно, ментальных расстройств.

Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
10 ноября 14:41

Саудиты или катарцы могли быть причастны к финансированию теракта

Теракт против граждан России в Египте выгоден исламистам. Они хотят подорвать доходную статью бюджета Египта, считает востоковед Сергей Серегичев.

Теракт против граждан России в Египте выгоден исламистам. Они хотят подорвать доходную статью бюджета Египта. На первом месте у них идет Суэцкий канал, с которого получают 3-4 миллиарда долларов в год. На втором месте – туризм, далее: переводы от граждан, работающих за границей, и продукция сельского хозяйства, которая иногда меняется с доходами от продажи газа в Израиль.

Естественно, если исламисты взрывают самолет, они демонстрируют абсолютную, нулевую, безопасность в аэропортах Египта. Гостиницу там уже взрывали в 2005 году. В этом случае туристы перестают туда летать.

В любом случае, сезон уже сорвали. В итоге страна недополучит очень серьезные деньги, что спровоцирует рост социальной напряженности.

Я не думаю, что тот командир, который взрывал самолет, так далеко заглядывал. Он даже не видел те последствия, которые мы можем видеть сейчас. Военным придется изыскивать дополнительные средства, чтобы успокоить миллионы людей, которые были заняты в туристическом секторе и теперь останутся без работы. В Египте и так очень тяжело с работой для молодежи, и значительная часть людей уйдет в нелегальный сектор. Самая прибыльная сфера нелегального сектора – то, что связано с джихадизмом. Борьба против роста черных секторов экономики (взрывчатка, оружие, наркотики) приведет к увеличению социальной напряженности.

Соответственно Египет попадает в очень опасное положение. Риски нового Тахрира резко увеличиваются. Правда, я не думаю, что военные допустят Тахрир, но на что они готовы пойти, чтобы не допустить его.

Возможно, Египту придется пересматривать свои отношения с внешними партнерами, взгляд на сирийский конфликт. Саудовцы могут помочь Египту, но камнем преткновения на фоне более-менее нормальных отношений двух стран является то, что Египет не поддерживает однозначно саудовскую позицию по Сирии. «Братьев мусульман» (запрещенная в РФ террористическая организация) поддерживал Катар, саудитам это невыгодно.

Чтобы Саудовская Аравия увеличила помощь, Египту придется поступиться позицией по Сирии. Это в свою очередь осложнит отношения с Россией и, возможно, с американцами, которые все больше будут склоняться к перемирию. Египет будет искать, кому подороже продать свою позицию. Они будут искать внешние источники, потому что, если выгребут внутренние, то в стране начнется гражданская война.

Но даже если Египет обеспечит железную безопасность в аэропортах и на бортах самолетов, к ним все равно никто не поедет. Отдыхать в стране, где перемещение возможно только под усиленным конвоем военных и постоянно дышать выхлопами от танков, никого не привлекает.

Саудиты могли проспонсировать теракт. Такой вариант не исключен. Они могли дать денег, правда, тогда они, скорее всего, шли по сложной цепочке: они дали денег группировке в Сирии, а та перевела их своему подразделению на Синае. Это общеизвестный факт, что эти нехорошие товарищи спонсируют Исламское государство (запрещенная в РФ террористическая организация), поэтому очень сильно нервничают, когда мы бомбим объекты капитального строительства, бункеры группировки.

Саудиты либо катарцы могли быть причастны к финансированию теракта. Это две наиболее активные стороны. Они могли быть причастны также тем, что знали о подготовке теракта, но не предупредили. 

С терактом точно не связаны американцы. Он им совершенно не нужен, и если что-то вскроется, то само американское общественное мнение сожрет президента, который допустил такое. Одно дело – останавливать русских военных, другое – взрывать самолет, полный гражданскими и детьми. Это кошмарный сон для администрации США, пятно позора, которое противники будут припоминать еще лет 200.

Источник: www.biograph.ru
Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
9 ноября 19:23

Нас спасут наши службы

Если ИГИЛ думает, что сможет заставить наших граждан и вообще весь мир встать перед ним на колени – этого не будет, уверен президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Я не вижу ничего особенного в том, что террористы взрывают самолеты, автобусы, храмы. В их тактике убийства ни в чем неповинных граждан ничего нового не наблюдается.

После того, как наши вооруженные силы стали бомбить Сирию, ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация) и не только оно, но и все исламские бандитские группировки на Ближнем Востоке желают отомстить России. Если действительно подтвердится, что это был теракт, возникнет довольно сложная ситуация для наших спецслужб и граждан, которые выезжают за границу.

Я думаю, что все допуски на чартерные рейсы, где находятся только наши граждане, должны контролироваться нашими специалистами и никак по-другому.

Я не хочу быть циником и нагнетать обстановку, но если это на самом деле был взрыв, то это очень неприятная ситуация для наших граждан. По сути, мы можем победить ИГИЛ, вытолкнув его из Сирии. Но на этом борьба с ним не закончится: они перейдут в другие страны исламского мира, где есть поддержка этого бандитского формирования.

Мы, как летали, так и будем летать – все ходим под Богом. Если ИГИЛ думает, что сможет заставить наших граждан и вообще весь мир встать перед ним на колени – этого не будет. В любом случае только серьезные службы, которые осуществляют допуск на самолеты, проверяют пассажиров, спасут нас.

Источник: www.dimlevich.com
Николай Димлевич
Политолог, советник российского фонда Развития высоких технологий
9 ноября 19:31

Страна находится в состоянии войны

Саудовская Аравия, Катар и Турция совместно с американцами косвенно весьма серьезно поддерживают ИГИЛ, считает российский политолог Николай Димлевич.

Мы должны понять, что страна находится в состоянии войны. На мой взгляд, перенацеливание российских туристических потоков из Египта в Турцию, несправедливо. В первую очередь, мы не должны забывать, что именно Турция является одним из пособников ИГИЛа (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Они организовали коридор для финансирования, кадрового обеспечения террористов, и для транспортировки контрабандной нефти.

Российские туроператоры должны были более ответственно подойти к этому направлению и предложить, например, Грецию и Юго-Восточную Азию, в первую очередь, Вьетнам и Таиланд.

Такие государства как Саудовская Аравия, Катар, Турция совместно с американцами, безусловно, являются не только пособниками, но и теми странами, которые косвенно весьма серьезно поддерживают ИГИЛ. Все наши граждане, которые планируют отдых на Ближнем Востоке, должны это понимать.

The Blaze
Перевод публикации Speakercom
9 ноября 19:42

Террористы с британскими корнями

Английская разведка подозревает во взрыве Эйрбас А321 в Египте выходцев из Великобритании, пишет пресса Соединенного Королевства. Speakercom представляет перевод публикации из Американского  издания The Blaze. 

Английские разведслужбы перехватили переговоры исламистских экстремистов с британским акцентом, находившихся в Египте. В ходе переговоров экстремисты что-то праздновали после крушения российского самолёта Эйрбас А321, что навело экспертов в области разведки на мысль, что они могут быть причастны к крушению.

Британское издание Sunday Express сообщило о появлении в связи с этим опасений, что британские исламисты, покинувшие страну с целью примкнуть к Исламскому государству (запрещенная на территории РФ террористическая организация - прим. Speakercom ), могли использовать свою террористическую подготовку для того, чтобы подвергнуть угрозе авиасообщение в Великобритании.

Согласно Sunday Express, Центр правительственной связи Великобритании перехватил переговоры боевых исламистских групп в Египте сразу после крушения российского Эйрбас. Акцент некоторых исламистов предполагает, что они выросли в Великобритании.

Анонимный представитель служб разведки сообщил газете, что лондонский и бирмингемский акценты указывают на «определённую и сильную связь» между британскими экстремистами и атакой.

«Можно было услышать, как празднуют акты джихада в Синайской области Египта», - сообщил анонимный источник. «Наблюдалась интенсивность обмена данными в Интернете, по которой можно было предположить, что англичане причастны к атаке. Это была очень сложная, тщательно продуманная операция с множеством ходов», - добавил источник.

Представитель разведки отметил, что британские боевики, прошедшие подготовку в Сирии, вели борьбу на стороне союзника ИГ в Египте. Он сообщил, что в программу их подготовки входило минно-взрывное дело.

Источник добавил, что «они экспериментировали с зарядами разных размеров и разными видами взрывчатых веществ, но до этой атаки ничто не говорило о том, что они готовились к нападению на авиалинии».

В субботу глава группы, расследующей авиакатастрофу, сообщил, что на последней секунде записи переговоров в кабине экипажа слышен шум. Это утверждение усилило подозрения США и Великобритании в том, что причиной крушения самолёта была бомба.

 

Источник: rea.ru
Александр Перенджиев
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
9 ноября 19:53

Это месть за операцию в Сирии и Боинг на Украине

Крушение российского Эйрбас А321 могло произойти из-за воздействия высокотехнологичного оружия стран, желающих отомстить России, считает политолог Александр Перенджиев.

У меня есть подозрение, что теракт могли совершить не при помощи обычного взрывного устройства, а высокотехнологичного, например, пучкового оружия. Террористам Исламского государства (запрещенная на территории РФ террористическая группировка) оно недоступно, поэтому его совершили при непосредственном участии неких структур из высокоразвитых стран. Это наводит на мысль, что теракт – это месть за операцию в Сирии, а заодно и напоминание про голландский Боинг, упавший в Донбассе. Россию не удалось очернить в связи с той трагедией, решили отомстить.

Кроме того, теракт был выгоден тем, кто хочет поссорить Россию с Египтом, потому что началось очень серьезное сближение наших стран. Они ждут, что начнем предъявлять претензии Египту.

Если это все-таки был теракт, то стоит отметить, что он произошел за несколько дней до нашего государственного праздника – Дня народного единства. Те, кто его готовил, знал, что в России хоронят на третий день после смерти. В любом случае желали омрачить праздник.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин