Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4

«Зимняя вишня». Хайп на трагедии

Социальные сети наводнены информацией под общим посылом: «власть нам врет о Кемерово». Известных и не очень блогеров поддерживают некоторые СМИ и тоже публикуют сообщения о том, что погибших от 300 до 400 человек; что трупы вывозят самолетом под покровом ночи; что места на кладбище были вырыты чуть ли не до трагедии, и возможно все это – цинично спланированный теракт.

Спекулировать на человеческом горе – последнее дело, но похоже, что некоторых это не останавливает. И теперь трагедией в ТЦ умело манипулируют.

Напомним, трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» произошла 25 марта. В пожаре погибло 64 человека, большинство из которых дети. 28 марта в России объявлен Днем траура, будет изменена сетка вещания ТВ, также будут отменены все развлекательные и культмассовые мероприятия.

Speakercom попросил экспертов ответить на вопрос: кто и зачем в такой страшный момент манипулирует общественным сознанием, используя трагедию в качестве отправной точки для провокации?

27 марта 15:35

Это выгодно тем, кто проиграл на выборах

Писатель Сергей Лукьяненко считает вбросы в соцсети и публикации некоторых СМИ, противоречащие информации из официальных источников о числе жертв трагедии в Кемерово, попыткой мести со стороны тех, кто проиграл на недавних выборах.  

Мне кажется, это не более чем попытка отомстить, если можно так выразиться. Это выгодно тем, кто проиграл на выборах, и если вы сейчас проследите, как это все распространяется, на каких каналах и кем, все будет понятно. Также это могут делать продажные блогеры. Они за деньги напишут все… В целом все это похоже на подрыв системы, чтобы поднять бунт или устроить, простите за сравнение, второй Майдан.

Источник: Википедия
Владимир Мамонтов
Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
28 марта 12:50

Пошло и мерзко пытаться быстро срубить на трагедии политические дивиденды

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов считает, что за фейковой информацией о числе жертв трагедии в Кемерово стоят. в первую очередь, недоброжелатели из Украины. Кроме того, пиариться на трагедии пытается  потерпевшая крах оппозиция. 

Я весь день анализировал информацию в интернете. Могу сказать, что работают наши украинские недоброжелатели. Действуют очень активно и целенаправленно. Идут вбросы сфальсифицированных доказательств - несуществующих телефонных разговоров и так далее. При желании с этим можно разобраться, и установить - откуда именно поступает ложная информация. Уверен, что действует СБУ.

Но это лишь одна сторона вопроса. Есть и другая. Не надо далеко ходить. Почти всегда в условиях какого-то несчастья появляются люди, готовые на чужом горе, на крови погреть свои руки, попиариться. Кто эти люди? К ним, без сомнения, относятся те, кто совсем недавно, неделю назад, проиграл выборы. Я внимательно читал некоторые тексты, которые они написали. Например, Ксения Собчак. Безусловно, это не имеет никакого отношения к взвешенной оценке несчастья, которое произошло. Это опять попытка во всем обвинить действующую власть. Власть, конечно, есть в чем обвинить, но когда в стране горе - довольно пошло и мерзко пытаться быстро срубить на этом какие-то свои политические дивиденды.

В ходе таких катастрофических, бедственных событий возникают преувеличения. Есть люди, которые в силу своей нервной организации и определенных взглядов на жизнь начинают преувеличивать случившееся. В частности, здесь попытались вытащить историю про 300 трупов. Первоисточник этой информации - Украина, это уже вне всяких сомнений. Но у нас, в России, столько людей ее подхватило, столько людей поверили в нее. И это не первый случай.

Я сегодня уже комментировал эту ситуацию, и рассказывал о том, что было в 1993 году. Я вспомнил печальные события по захвату Белого дома. Это были очень драматические дни, и там были жертвы. Они были, но их было считанное количество. Однако уже на следующий день мои же знакомые стали мне рассказывать о том, что в подвале Белого дома не менее 1000 трупов. На вопрос "А куда они делись сейчас?" был дан ответ: "Вывезли ночью тайно и закопали". Вопрос: "Вывезли ночью 1000 мертвых человек?". Ответ: "Да, была проведена целая операция ". И единственный вопрос, которым можно было как-то смутить распространителей этих слухов, это вопрос о родственниках: у каждого погибшего есть родственники, минимум четыре, а то и больше. Почему они сейчас не осаждают Белый дом, Кремль и прочие места?

Сегодня в Кемерово пришлось собрать комиссию из представителей митингующих и отправить ее в морги, чтобы они посмотрели, сколько там погибших.

Правда рано или поздно всплывет. Но взвинченное состояние сохраняется долго. Ситуация сложная, что там говорить. И международное положение у нас сейчас сложное, и это несчастье случилось. Есть силы, которые попытаются раскачать ситуацию.

Я хотел отдельно подчеркнуть: те претензии, которые сегодня предъявляются властям, от пожарных частей до Владимира Путина, они что, лишены оснований под собой? Нет, конечно. Но мы прекрасно знаем все свои несчастья. Знаем, как работают пожарные. Знаем, какими материалами у нас отделывают торговые центры. Но мы почему-то не протестуем против всего этого, а начинаем волноваться только тогда, когда случается трагедия.

Халатность и разгильдяйство живут внутри каждого из нас. Я сегодня проверил все огнетушители у себя дома, и оказалось, что я семь лет их не менял. Если бы, не дай бог, случился пожар, то ни один из них не сработал бы. Меня надо уволить из дома за разгильдяйство и за халатность.

Если говорить о том, какие уроки мы должны извлечь из этой трагедии. Прежде всего, не надо ждать, пока какой-то представитель оппозиции начнет обделывать свои политические делишки, строить свою карьеру на трагедии. Ему плевать на Россию, на наше будущее, на погибших детей - он свои политические делишки обделывает. И мы не должны этого допустить.

 

Источник: Соцсети
Константин Евсеев
Директор ритуального агентства Московской области
27 марта 16:41

Нельзя в один морг привезти 100 человек, как пишут

Директор одного из ритуальных агентств в Московской области Константин Евсеев считает ложью информацию о том, что в Кемерово проводились тайные захоронения жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Эксперт приводит данные о вместимости моргов.  

За ночь выкопать 200 могил не представляет труда. На одну могилу опытный копатель тратит 37-40 минут. Сделает все так, что даже не понятно будет, что свежая. Вопрос зачем? В моргах ограниченное место. Нельзя в один морг привезти 100 человек, как пишут. Нельзя. Надо же произвести вскрытие, обработку. Это не делается по щелчку… Да и где держать столько тел? Ни один морг под такое количество тел не оборудован. Вы себе представляете, что такое 200 могил на одном кладбище? Такого быть не может. Это как минимум несколько кладбищ.

Источник: Соцсети
Вячеслав Коновалов
Директор Фестиваля «Литература Тихоокеанской России 2018», основатель арт-площадки КультБригада
27 марта 16:53

Это все болезнь - русофобия

Основатель арт-площадки КультБригада Вячеслав Коновалов рассказывает о потоке "историй" про события в Кемерово, обрушившемся на него с утра. Все они были бездоказательны, считает эксперт, и говорит об этом потоке фейковых новостей, как о части общей русофобской политики. 

Все это началось сегодня рано утром. Я начал получать сообщения от знакомых с подобными «историями», и волна этих «историй» нарастала прямо на глазах. Час за часом все больше и больше. Сначала с утра кто-то присылает 170 человек, потом 200, потом 400, теперь уже 700. Кто-то пишет про самолеты, про выкапывания мест на кладбищах, и так далее так далее. 

Чтобы избежать подобных вещей я просто зашел на сайт, не вот этих групп, которые создаются экстренно за ночь, а именно посмотрел интервью официальных участников. В том числе членов комиссии, которая собралась там добровольно на площади в Кемерово и пошли смотреть морги. Кемеровское правительство открыло для них морги: приходите, смотрите, проверяйте. Ничего из того что было озвучено в сообщениях, ничего не было подтверждено. Члены  комиссии пишут, что с них требуют, чтобы они подтвердили 350 человек, но они не видят этих 350. 

Кому это выгодно? Это вопрос чисто риторический, так совершенно понятно кому это выгодно уже последние несколько десятков лет.   Мы с вами помним, что Збигнев Бжезинский, который определял отношение США чуть ли не на протяжении полувека, сначала к СССР, а потом и к России, совершенно открыто говорил, что такие огромные ресурсы, которыми обладает Российская Федерация и их использование должно вестись более целесообразно. А целесообразность эта заключается в дружбе с соседними странами. Программа была дана и озвучена.

Отношение к нам такое, как было 300-400 лет назад еще в моменты формирования русофобии, как европейской политики. Таким оно и осталось. И я думаю люди, которые используют социальные сети, для раскачивания этой лодки, понимают, что они делают. Соцсети - довольно мощный инструмент в формировании общественного мнения. В данном случае мы имеем страшную трагедию, которую грязные люди используют для своих грязных технологий.  

 

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
27 марта 15:43

Негодяи пытаются выжать из трагедии свой тухленький пиар

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает поток непроверенной информации в интернете и по другим каналом следствием того, что в России нет законодательной базы, которая могла бы ограничить распространение фейковых вборосов в сети. Депутат убежден, что тех, кто делает пиар на трагедии и пытается поймать хайп, следует наказывать также строго, как и лиц, допустивших трагедию в "Зимней вишне". 

Это попытка вести борьбу не по правилам проигравших оппозиционеров. Оппозиция сейчас находится в микроскопическом меньшинстве и пытается действовать не по правилам.

Технологии распространения фейковой информации известны. Люди, которые это делают, могут быть легко определены – технически это возможно. Но нет юридических оснований с этим бороться. Это всего лишь блогеры, которые пишут то, что считают нужным.

Напомню, что я предлагал ранее ввести ответственность за фейковые новости, закон об ответственности за распространение ложной информации в соцсетях и в интернете. Тогда всевозможные эксперты из всяких «Открытых правительств» и Институтов интернета сказали, что я пытаюсь нарушать их право на свободу слова. А теперь мы видим последствия непринятия этого закона.

В этой трагедии действия одних разгильдяев привели к пожару в ТЦ, а другие такие же безответственные негодяи пытаются выжать из этой трагедии свой тухленький пиар, по максимуму. Наказывать нужно и тех, и других. Те люди, которые сейчас пытаются играть на чувствах пострадавших, на тех, кто действительно в горе, это продолжатели дела тех охранников, которые выключали пожарную сигнализацию в ТЦ «Зимняя вишня».

 

Источник: twitter.com
Владимир Познер
Телеведущий, первый президент Академии российского телевидения
27 марта 15:38

Люди привыкли, что им говорят неправду или полуправду

Телеведущий Владимир Познер объясняет мощную волну слухов, распространяемых в интернете в отношении трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" тем, что люди в России привыкли к тому, что официальные лица говорят им полуправду. 

У нас у наших людей нет доверия к сообщениям властей, когда речь идет о чем-то негативном. Люди привыкли, что им говорят неправду или полуправду, снижают цифры. С Кемерово как раз такой негативный пример. Достаточно того, чтобы один человек сказал, что он слышал что-то другое, какие-то другие цифры, и люди готовы ему поверить. Потому что они привыкли к тому, что им не говорят правду.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин