Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07

Зима близко: Россия формирует новые дивизии против НАТО

Министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал создание трех новых дивизий на западных рубежах страны. Они должны стать ответом на расширение влияния НАТО.

По словам минобороны, до конца года две дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном. Сейчас идет обустройство мест дислокации этих соединений. Шойгу также добавил, что дал поручение применять при строительстве самые передовые решения, а именно блочно-модульные конструкции. «Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех – максимум четырех недель», - сказал Шойгу РИА Новостям.

Speakercom выяснил, насколько близко мы подобрались к началу новой «холодной» войны.

 

Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН
5 мая 09:05

Началась гонка вооружений между Россией и Западом

Минобороны анонсировало формирование трех новых дивизий на границах России в ответ на расширение влияния НАТО. Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что эти меры излишни, потому что на ядерную державу никто не отважится нападать.

Решение о создании трех новых дивизий – это ответ России на те действия, что предпринимает Запад в отношении России, приближая военные силы НАТО к нашим границам. Все это вписывается в логику «холодной» войны, не означая при этом, что «холодная» война началась. Это говорит о том, что «холодная» война начинает набирать все новые и новые обороты.

В нынешних экономических условиях все, что связано с организацией этих трех дивизий, потребует затрат. Все это совсем не ко времени. Не думаю, что положение России настолько сложно, что нужно создавать эти три дивизии. В стране резко снижается жизненный уровень населения, в очень тяжелом положении находится здравоохранение, образование, наука, тяжело сейчас пенсионерам.

Началась гонка вооружений между Россией и Западом, и создание этих трех дивизий – красноречивое тому подтверждение. Мне кажется, что все-таки ситуация для России не столь катастрофична, чтобы создавать эти три дивизии. Можно было бы еще подождать какое-то время и обойтись теми вооруженными силами, которые есть.

Наметившаяся и очевидная милитаризация России не отвечает реалиям. Это решение можно было бы отложить на будущее время или даже отложить вообще. У нас достаточный военный потенциал. В конце концов, Россия – это ядерная держава, и она может за себя постоять.

НАТО что-то там делает у наших границ, но это же чисто символически. Ну, прислали 50 танков, пригнали 2 тысячи человек, ну что-то там еще сделали. Но это же не три дивизии. У нас ресурсов военных достаточно, чтобы в случае чего дать действенный отпор. Надо понимать, что никаких реальных боевых действий между Россией и НАТО не будет. Мы – ядерная держава. Никто не отважится на нас нападать.

У нас море проблем в современной армии. Море проблем! Нам нужно идти не «вширь», а «вглубь»: совершенствовать систему подготовки, уровень технической подготовленности, кадровое обеспечение, уровень выучки, обеспечить армию современными видами вооружения. Вот чем надо заниматься. А мы идем «в ширь», наращивая количество дивизий, а не совершенствуя качество.

 

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
5 мая 09:32

Чтобы ни у кого не было соблазна нарушить наши рубежи

В ответ на расширение НАТО Россия собирается развернуть 3 новые дивизии у своих границ. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что стране приходится отвечать на действия американцев.

Это не новость. Наш министр обороны говорил об этом не раз. Он просто повторил, что принято решение. Нет ничего удивительного.

Дивизии создаются на базе уже существовавших бригад. Количество личного состава не увеличивается, число боевой техники тоже. Просто происходит переформатирование каких-то частей в единую дивизию, на дивизионной основе.

Каждая дивизия будет состоять из шести полков. Если это мотострелковая дивизия, то в ней будет 3 мотострелковых полка, один артиллерийский, один танковый и зенитно-ракетный полк. Ну и батальоны разные – батальон связи, батальон разведки, инженерно-саперный, противотанковый.

Если это будет танковая дивизия, то будет три танковых полка, один – мотострелковый, и опять же – самоходно-артиллерийский и зенитно-ракетный полк.

Чтобы развернуть эти дивизии, надо создать инфраструктуру. То есть жилые городки, казармы, парки для хранения боевой техники, полигоны и так далее. Это процесс не однодневный. Будет идти строительство. Будут созданы городки – будут развернуты дивизии. Людей в чистом поле, в отличие от 90-ых годов прошлого столетия, никто поселять не собирается.

Вот, например, в Смоленской области есть такой городок Ельня. Туда когда-то выводили дивизию из Таллина. Ее потом резко сократили, но для нее на выделенные Германией деньги построили очень приличный городок с комфортными жилыми домами, клубами, даже с телевизионной станцией, бассейном, садами и школами. Дивизию сократили, сделали базу хранения боевой техники – теперь надо расширять это все, вести дополнительное строительство. Так же и в других регионах будет обстоять дело, где развернут эти дивизии.

Есть такая необходимость: натовцы уже у границ России разворачивают постоянный контингент своих войск, американских войск. Там присутствуют американские танки, самоходки и прочее. Приходится отвечать на их действия.

Россия делает лишь достаточное и необходимое, чтобы ни у кого не было соблазна нарушить наши рубежи.

 

Источник: topwar.ru
Игорь Николайчук
Начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований
5 мая 09:16

Элементов для тревоги хоть отбавляй

Россия создает 3 новые дивизии на своих границах для противостояния НАТО. Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук считает, что в их формировании есть смысл, когда страна ищет свое достойное место в мире.

Это полностью адекватная мера. НАТО официально названо главным противником России в нашей военной доктрине. НАТО постоянно играет мускулами, постоянно усиливается, постоянно наращивает свои военно-технические возможности у наших границ. Поэтому создание трех новых дивизий – мера вполне адекватная.

Следует иметь в виду, что новые дивизии создаются из уже существующих бригад. Нет резкого увеличения числа военнослужащих. Мы никого не призываем и никаких новых контрактников в новые дивизии не приглашаем служить. Дивизии формируются из уже имеющихся частей. Просто дивизия. В данной ситуации это наиболее удобная форма организации вооруженной силы: она очень самостоятельна, она имеет все необходимые службы, чтобы на театре военных действий наиболее эффективно противостоять силам НАТО.

Я считаю, что в формировании этих дивизий есть смысл. Вопрос в том, где конкретно они будут размещены, но это, наверное, военная тайна. Надо посмотреть, против кого они будут направлены. Я думаю, что это будет что-то в Калининграде, там, где весьма тревожный балтийский фланг НАТО, но я не могу предвидеть, что решит Генеральный штаб.

С точки зрения эксперта в области военно-политических отношений, создание новых формирований на «холодную» войну совершенно не похоже. Дело в том, что «холодная» война предусматривала не столько гонку вооружений, хотя она тоже предусматривалась, сколько попытку победить противника, не используя вооружения. Армия была одним из ресурсов в достижении победы, но не только она одна. Были экономические войны, информационные, идеологические, психологические, продовольственные – какие хотите войны. Все министерства США должны были работать в одной связке, чтобы победить в «холодной» войне. Победили или нет – это другой вопрос.

В настоящее время, а я проводил специальное исследование информационного пространства, «холодная» война – наиболее фрустрирующий российское общество тип войны. Наибольшее число упоминаний имеет «холодная» война. «Ядерная война» – существенно меньше, уже в серединке, вместе, кстати сказать, с «информационной войной».

«Холодная» война – некий жупел, которым наше общество возбуждено и встревожено. Все те действия, которые происходят в нашей внутренней, военной политике мы уже пытаемся подогнать под стереотипы холодной войны.

Я хочу сказать со всей определенностью, что в США политики считают, что работать с Россией в современной ситуации, когда она ищет свое достойное место в мире и возрождает, в том числе, и военную мощь, можно только используя опыт «холодной» войны. Мы можем говорить о возникновении тенденции к «холодной» войне 2.0 или о том, что она уже началась. Но это требует серьезного осмысления.

В рамках этой «холодной» войны 2.0 основную роль играет все-таки не военная мощь и наращивание вооружений, а попытка трансформировать недружественный режим во что-то новое. Поэтому основным направлением «холодной» войны, еще раз повторю, становиться трансформация политического режима. Не устраивало, например, руководство СССР, значит, надо было привести к власти новое руководство, которое бы устроило. Сейчас не устраивает Путин – значит, надо вовсю накачивать проект «Россия без Путина».

Но это не значит, что кто-то сразу завтра собирается развязать с нами войну – это уже крайний случай. Хотя элементов для тревоги хоть отбавляй. Военная ситуация в Европе разбалансирована, и мы просто создаем свои новые балансы, чтобы предотвратить эту войну. Данная ситуация ни в коем случае не должна считаться подготовкой к какой-то новой «горячей» войне, которая последует за «холодной». Цель создания трех новых дивизий – увеличить военную стабильность. Это необходимо для нашей безопасности. Не более, но и не менее того.

Источник: sir.spbu.ru
Дмитрий Барышников
Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ
5 мая 09:23

Это не станет необратимой «холодной» войной

Российские вооруженные силы сформируют 3 новые дивизии в ответ на расширение НАТО. Доцент факультета международных отношений СПБГУ Дмитрий Барышников уверен, что это выглядит как естественный шаг в ответ на недружественные акты со стороны альянса.

Чтобы сейчас ни происходило не очень хорошего в отношениях между Россией и Западом, все это сравнивать с «холодной» войной нельзя. «Холодная» война основывалась на глубинном идеологическом противостоянии. Логика и сотрудничества, и обострения в рамках «холодной» войны все равно исходила из этих непримиримых противоречий, которыми сверху до низу были пронизаны и наши, и западные.

Сегодня это классическое столкновение интересов, и все его понимают, и понимают, что не все так однозначно. И взаимозависимость современного общества приводит к тому, что все страдают от санкций и контрсанкций, даже те, кто их вводит.

Поэтому ответные действия России на недружественные акты – учения возле наших границ, развертывание новых военных единиц и подразделений со стороны НАТО – это выглядит как естественный шаг.

Другое дело, что, по-моему мнению, все шаги с нашей стороны делаются крайне неохотно. Потому что все понимают, что совершая даже какие-то чисто демонстрационные движения, мы погружаемся в это противостояние, которое, по большому счету, никому не нужно.

Мне кажется, что западные круги, по крайней мере, их пропагандистская часть, усмотрят в этом формировании дивизий угрожающий шаг со стороны России, который в свою очередь приведет к новому недружественному шагу с их стороны. И эта «гонка недружественных шагов», также как и гонка вооружений, все равно приведет к пониманию того, что надо делать шаги назад. А делать шаги назад всегда труднее, чем закручивать эту спираль.

Не обернется это необратимой «холодной» войной, где непременно кто-то должен победить. Все будет в таком вот вялотекущем режиме, который, к сожалению, не ведет к сотрудничеству.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».