Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Закон войны: Армения готовится признать Нагорный Карабах

Правительство Армении одобрило и направило в парламент республики законопроект о признании Нагорного Карабаха. Его авторами являются оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян.

По сообщению армянского издания Panorama, законопроект не отличается объемом и состоит всего из двух статей: «Статья 1. Республика Армения признает Республику Арцах. Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования». В случае принятия его парламентом, будет необходима подпись президента.

Эксперты предупреждают о возможной эскалации конфликта в регионе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Ереван не обсуждал эту инициативу с Москвой и добавил: «Мы по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать каких-либо шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие и привести в целом к эскалации напряженности в Карабахе».

Источник: youtube.com
Андрей Арешев
Политолог, эксперт по Южному Кавказу
5 мая 15:09

Начало изменению статус-кво положил Азербайджан

Правительство Армении одобрило и направило в парламент законопроект о признании Нагорного Карабаха. Он будет принят в случае очередного обострения конфликта в регионе, считает эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Если быть до конца точным, речь идет не о законопроекте, а о положительном заключении правительства республики Армении на законопроект, представленный ранее двумя депутатами, относительно признания Нагорно-Карабахской республики. На мой взгляд, события могут развиваться следующим образом: законопроект получил одобрение правительства, и теперь в случае возникновения событий, аналогичных апрельскому обострению вокруг Нагорно-Карабахской республики, есть большая вероятность того, что Армения признает ее в качестве независимого государства. Таким образом будет создана де-факто новая ситуация в регионе.

Мы должны сказать, что начало широкомасштабному изменению статус-кво положил Азербайджан, де-факто денонсировавший свое участие в переговорном процессе. В том числе на полуофициальном уровне. Мы это видели на примере ряда заявлений и действий руководства официального Баку. Конечно, в этой связи возникают вопросы и в армянском обществе, и в Нагорном Карабахе относительно мотивации и возможных шагов Армении.

Официально Ереван не выходил и не выходит из переговорного процесса, но этим законопроектом, конечно же, Армения признает, что ситуация приобретает качественно иное содержание, при котором официальное признание Нагорного Карабаха может стать политико-правовой реальностью.

Признание Нагорного Карабаха не станет некоей точкой невозврата. Точка невозврата – это широкомасштабное развязывание боевых действий. В ситуации, когда стреляют пушки и гибнут десятки и сотни людей, сложно вести речь о каких бы то ни было переговорах. На укрепление мер доверия и действующих бессрочных соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов, о которых упоминал в частности Сергей Лавров в ходе недавнего визита в Ереван, отрицательно влияет то, что одна из сторон фактически их денонсировала. В этой ситуации Армения как бы соглашается с предложенной реальностью и формирует некоторые, в том числе и политико-правовые инструменты для дальнейших своих действий.

 

Фикрет Садыхов
Профессор Западного университета (Баку), политолог
5 мая 15:17

Это открывает возможности для силового решения вопроса Азербайджаном

Армянское правительство направило в парламент законопроект о признании Нагорного Карабаха. Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает, что эти действия фактически хоронят мирный процесс в регионе.

Хочу кратко напомнить один исторический эпизод. Когда начались эти события в 1988 году, спустя некоторое время еще советский парламент Армянской ССР принял решение о присоединении Нагорного Карабаха к самой Армянской ССР. Этот документ, кстати, по сей день в силе. Это, собственно говоря, важный показатель в сложившейся ситуации.

Сейчас, взяв за повод обострение ситуации и, вроде, как бы активное стремление Азербайджана освободить свои собственные земли, они идут на то, что якобы хотят официально признать независимость Нагорного Карабаха. Но здесь надо исходить из того, что это предложение ряда оппозиционных депутатов. То, что оно одобрено на правительственном уровне, может серьезно обострить ситуацию на линии армяно-азербайджанского столкновения.

Реальность заключается в том, что этот документ должен быть оформлен в качестве законодательного акта на уровне парламента, но здесь многое будет зависеть от позиции официального Еревана. У него депутатов в парламенте большинство, и наверняка они уже сформировали определенную позицию. В этом сложном контексте можно однозначно утверждать, что Армения фактически растаптывает самые элементарные нормы международного права. Она практически хоронит Минский процесс, в результате которого была создана Минская группа ОБСЕ в составе трех ведущих мировых игроков. Она не считается с мировым сообществом.

Это якобы их ответ Азербайджану на апрельские события. Однако по сути это полностью снимает все обязательства с Азербайджана, все условности и требования, которые соблюдал Азербайджан на протяжении более чем 20 лет, пытаясь найти какие-то компромиссные решения в связи с конфликтом. Это открывает широкие возможности для окончательного силового решения этого вопроса со стороны Азербайджана. Сейчас никто уже в Азербайджане не будет сильно задумываться над тем, как прореагирует то или иное государство на желание Баку освободить свои собственные земли.

В принципе, де-факто они уже где-то признали Нагорный Карабах, тем более нынешние руководители Армении – это выходцы из него. Саркисян и Кочарян – это те самые люди, которые с оружием в руках воевали с Азербайджаном. Но весь вопрос в том, что еще в начале 90-х годов, когда формировалась Минская группа, когда на заседании ОБСЕ рассматривался этот вопрос, было четко сказано, для чего вообще ведутся переговоры. Для того, чтобы освобождать земли Азербайджана и решать вопрос, связанный со статусом Нагорного Карабаха. Это же было заложено изначально в процессе переговоров в рамках Минской группы. Так вот, если Армения признает Нагорный Карабах, то по сути хоронится Минский процесс. На нем ставится жирная точка. Это ни в коей мере не страшит, не пугает, но в широком смысле открывает широкие возможности для нас после всего произошедшего думать о применении силового варианта, чтобы освободить свои собственные земли, которые они в Армении называют буферными.

 

Источник: hayazg.info
Александр Искандарян
Директор Института Кавказа в Ереване
5 мая 15:27

Признание Нагорного Карабаха станет серебряной пулей для переговоров

В парламент Армении направлен законопроект о признании Нагорного Карабаха. Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян уверен, что в случае его подписания переговорный процесс будет фактически остановлен.

Вероятность того, что законопроект о признании Нагорного Карабаха сейчас примут, меньше вероятности того, что его не примут. Принятие такого рода законопроекта и подписание его президентом, то есть признание Нагорно-Карабахской республики фактически означает приостановку переговорного процесса. Конструкция переговорного процесса, который называется Минским процессом ОБСЕ, с самого начала 1990-х годов была построена таким образом, что окончательный статус должен быть обозначен в финальной точке переговоров, а не в начале его.

Если ты признаешь Нагорно-Карабахскую республику, то говорить-то особо не о чем. Армения же ведет переговоры фактически вместо Нагорно-Карабахской республики, которая не признается Азербайджаном. Поэтому, признание, конечно, вероятно, но это серебряная пуля. То есть это последнее решение, которое может быть принято в условиях такой степени обострения, при которой переговоры бессмысленны. Грубо говоря, в ситуации широкомасштабной войны. Этого пока нет. С армянской стороны пытаются каким-либо образом реанимировать переговорный процесс, и поэтому я предполагаю, что такое решение будет вряд ли принято.

Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ
5 мая 16:11

Нагорно-Карабахский конфликт уже разморожен

В парламент Армении поступил законопроект о признании Нагорного Карабаха. Заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что после признания перестанут работать все механизмы, по которым ведутся мирные переговоры.

Сейчас возможны следующие сценарии развития событий. Худший – признание Нагорно-Карабахской республики, которое возможно в случае начала масштабного наступления азербайджанских войск с большим количеством жертв. При таком развитии событий признание Нагорно-Карабахской республики станет вполне понятным, очевидным. Об этом армянская сторона всегда предупреждала. Если масштабного наступления не будет, а будет то, что мы имеем сейчас – обстрелы позиций, можно будет удержать Армению от признания. Но скорее всего, это удастся сделать только если в качестве компромисса будет рассмотрен вопрос о приглашении Степанакерта за стол переговоров.

Сейчас ситуация на линии фронта крайне сложная. Идут постоянные обстрелы. Минская группа ОБСЕ, которая ведет постоянное наблюдение, имеет крайне ограниченный мандат, не может фактически выявлять, кто нарушает перемирие, не может и не имеет механизма международного расследования. Фактически она свои функции в данный момент не выполняет.
Конфликт уже разморожен, поэтому сейчас никакие Минские группы и никакие Мадридские принципы работать не будут. Сейчас самая большая проблема заключается в том, чтобы не дать повторить те трагические события, которые были в начале апреля. С высокой степенью вероятности повторение событий возможно. Весь вопрос – когда. Это может быть и в мае, может быть в июне, поэтому сейчас идет очень сложное балансирование на грани начала новой войны в зоне Нагорного Карабаха. Законопроект о его признании – это попытка остановить большую войну на Южном Кавказе. Это не провокация, а желание остановить войну.

Те потери, которые понесла армянская сторона, для Армении были очень чувствительны. Для Азербайджана они не были столь чувствительны, потому что фактически народ не знает о собственных потерях. Они составили сотни военнослужащих, а официальные данные занижаются примерно в 20 раз. Если бы народ о них знал, то, возможно, что-то и поменялось бы. Ввиду того, что люди в Азербайджане не имеют информации по количеству жертв, в Азербайджане требуют повторения войны за Нагорный Карабах. При этом не отдают себе отчет в том, что эта война может привести к потерям территории Азербайджана. Если в этот раз нам удалось удержать армянскую сторону, то в следующий раз никто не может гарантировать того, что Армения не перейдет в наступление.

До тех пор, пока Армения не признала Нагорно-Карабахскую республику, она остается непризнанным государством. Когда хотя бы одна страна признает ее, она перестанет быть таковым. В этом случае появляется новая ситуация. Когда государство частично признано, оно должно быть приглашено за стол переговоров. Но помимо того возникают проблемы для Минской группы ОБСЕ, потому что те Мадридские принципы, на которых пытаются выстроить диалог, работать уже не будут. Поэтому признание является худшим развитием событий. 

Эта ситуация может возникнуть только в том случае, если начнется новое масштабное наступление азербайджанской стороны в зоне Нагорного Карабаха. В качестве ответной меры парламент достаточно быстро примет такое решение, и президент, думаю, санкционирует вступление его в силу с момента подписания. То есть мы будем жить уже в новой реальности. У нас на Южном Кавказе будет уже не 2 частично признанных республики, а 3. Тогда возможны и другого рода шаги. С одной стороны, для Нагорного Карабаха это будет, возможно, и лучше, но это будет шаг невозврата, когда вернуться просто так к Мадридским принципам будет невозможно. Армения от признания уже не откажется.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения