Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

За facebook ответишь: почему Кадыров лично реагирует на любую критику

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал за последнее время участником нескольких скандалов, когда его оппоненты сначала выступали с резкой критикой, а потом публично приносили извинения главе республики.

Так красноярский депутат Константин Сенченко резко раскритиковавший выступление Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции – «врагах народа», назвал чеченского лидера позором России. Однако, через несколько дней после мужского разговора «с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком» принёс главе Чечни публичные извинения.

 Почему Рамзан Кадыров так внимательно относится к критическим отзывам в свой адрес в соцсетях, и как это влияет на его политический образ, рассуждают экcперты Speakercom.

 

 

Джамбулат Умаров
Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации
15 января 22:24

Пятая колонна пытается дискредитировать символ России – Рамзана Кадырова

Глава Чечни был обязан ответить на выступление красноярского депутата Сенченко, уверен министр печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

Для Рамзана Кадырова история с Константином Сенченко – это не частный вопрос, а тема государственной важности. Эта провокация направлена не сколько против него лично, сколько против России и чеченского народа. Посмотрите, сам Кадыров лично никаких выпадов против кого-либо не делал. Общаясь с журналистами, он высказал свое мнение по поводу внесистемной оппозиции, по поводу тех деструктивных действий, которые она цинично ведет, по поводу их высказываний, разжигающих межнациональную рознь и разрушающих государство.

И вот тут определённые люди решили использовать все это в своих интересах и для этого привлекли господина Сенченко. Они очень некрасиво поступили по отношению к нему, использовали его, вынудили сделать вот это нелепое выступление. Потом Сенченко, поняв абсурдность положения, извинился. Потом на него стали давить, чтобы он отказался.

Меня лично поражает, зачем они издеваются над человеком и давят на него. Неужели каким-то образом человека нельзя обезопасить от таких людей, как эти «Яшины», «Волковы»,"Венедиктовы" ? Именно они делают пиар на всей этой грязной истории и пытаются начать какую-то возню против Рамзана Ахматовича.

Любое слово, сказанное против Рамзана Кадырова и любое сомнение в его патриотической деятельности - все это направленно против российской государственности. Неужели непонятно, что все это специально усиливается с одной единственной целью: подорвать конституционный строй России!?.
Все эти «Яшины», «Волковы», "Шабуровы", "Венедиктовы" и прочие представители пятой колонны, которые работают сегодня на евроатлантический лагерь , не упускают момента, чтобы каким-то образом попытаться дискредитировать один из символов современной России – Рамзана Кадырова, символа верности России, ее интересам, её гражданам. В те времена, которые описывал господин Сенченко, который даже не знал, где географически находится Чечня, когда он там чего-то собирал для российских солдат, Рамзан Кадыров рядом со своим отцом, рискуя собственной жизнью и жизнью своих товарищей, боролся с терроризмом на территории России.

Это оскорбление распространяется только на тех, кто пытается сегодня сделать дешевый антироссийский флэш-моб под названием «Рамзан Кадыров – позор России». Это они настоящий позор России, национальные предатели!

Мы сегодня не стесняемся переходить на военную риторику, когда наши отцы и деды умирая, добывали Победу для нас. Эти времена возвращаются. Враг у границ. Мне не стыдно назвать этих мерзавцев предателями. Я еще раз подтверждаю мнение подавляющего большинства чеченцев о том, что мы поддерживаем Рамзана Кадырова в том, что эта пятая колонна сегодня выступает против нашей страны. И именно сегодня, когда на нас пытаются давить экономически, политически, социально; пытаются взорвать нас изнутри, воздействуя на межнациональные мозоли общей истории народов РФ, на какие-то межконфессиональные противоречия, мы называем вещи своими именами. И те, кто разрушают Россию изнутри – они враги. Я не знаю, как их назвать иначе.

 

Источник: wikipedia.org
Леонид Гозман
президент общественно-политического движения «Союз правых сил»
18 января 15:03

Кадыров ведёт свою пиар-компанию на общероссийском поле

На все выпады или упоминания своего имени или Чечни в интернете появляется ответ от Рамзана Кадырова. Таким образом глава Чечни демонстрирует союзничество с Кремлем и собственную независимость, считает президент общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Я не знаю, пишет ли он (Рамзан Кадыров, - ред.) все заметки лично или это делает его аппарат. Это делается, потому что в Чеченской республике нет бога, кроме Аллаха и Кадыров – пророк его. Там так построена система. Все, что там делается, делается либо по воле Рамзана Ахматовича Кадырова, либо делается его врагами, которые как-то хотят обидеть Рамзана Ахматовича Кадырова. Там выстроена такая система. Такое представление поддерживается всеми его сотрудниками.

Персонификация ответа подчеркивает его (Рамзана Кадырова, - ред.) роль. Он точно так же демонстрирует себя, как игрока на общероссийском поле. Я думаю, что это все делается не для Чечни, а для всей России. Целевой аудиторией являемся не мы с вами, а Владимир Владимирович Путин и его окружение. Рамзан Кадыров демонстрирует две вещи: что в грядущих политических потрясениях у федеральной власти нет более надежного союзника, чем эта военно-криминальная структура, которую возглавляет Кадыров. Во-вторых, он демонстрирует Владимиру Владимировичу Путину собственную независимость, и что с ним ничего сделать нельзя.

Результатом двух войн, которые Российская Федерация вела на территории Чечни, является победа Чечни, ее фактическая независимость, куда большая, чем та, к которой стремился Джохар Дудаев в свое время, а также выплата репараций. И Рамзан об этом напоминает постоянно: ребята, я не такой, как все, я особенный, со мной надо считаться.

Думаю, что он ведет свою пиар-компанию. Наверняка, у него есть союзники в Кремле, какие-то силы, которые его в этом деле поддерживают. Но вообще он, конечно, самостоятельный игрок.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
15 января 22:26

Депутат сначала говорит, а потом думает

Красноярский депутат публично извинился перед главой Чечни. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что проблема в депутате, а не в Кадырове.

Рамзан Кадыров фигура достаточно активная не только, как руководитель одного из субъектов РФ, но по гораздо более широкому кругу вопросов. Можно вспомнить его активность в тот период, когда происходило воссоединение Крыма с Россией, когда началась гражданская война на Донбассе и в связи с военной операцией российских ВКС в Сирии. Таких ситуаций достаточно много.

Кроме того, Рамзан Кадыров относится с повышенной чувствительностью ко всему, что связано с его оценкой как российского политика. Любые замечания, которые ставят под вопрос его статус и репутацию как российского политика, очень сильно задевают Кадырова, судя по всему.

Я думаю, эти обстоятельства являются причиной последнего инцидента. Мне кажется, что вопрос не в Рамзане Кадырове, а в том депутате, который сначала говорит, а потом думает, который очевидно забыл, что он является публичной фигурой.

Позитивным моментом в этой истории является то, что депутат принес  свои извинения, и сделал это достаточно оперативно.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
18 января 15:24

Могущество Кадырова зависит от контроля над информационным пространством

Активная реакция на любые упоминания своего имени в интернете со стороны Рамзана Кадырова необходима ему для поддержания виртуального образа эффективного менеджера, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Та система власти, которую персонифицирует Рамзан Ахматович, основана на виртуализации действительности. В виртуальном пространстве Чечня поднимается с колен. В виртуальном пространстве Рамзан Кадыров – эффективный менеджер. А в действительности он на 80 процентов сидит на дотациях из федерального центра. В действительности ему деньги Аллах дает за то, что он обеспечивает формальную лояльность своей территории Кремлю. Это дорогого стоит, мы это понимаем.

Эффективность Кадырова измеряется не экономическими прорывами, не качеством образования, здравоохранения и экономическими реформами, а способностью подавить любые альтернативные варианты управления. То есть эффективность на самом деле измеряется возможностью зажать все в кулаке и держать. Если бы не было дотаций из федерального центра, эта модель не продержалась бы больше трех лет, просто потому что у нее дефицитный бюджет, она сама себя прокормить не может.

Здесь фундаментальная развилка. Или вы развиваете человеческий капитал, что подразумевает мотивацию к активному труду, конкуренцию – все то, что у нас называется европейской системой ценностей. И тогда даже при отсутствии природных ресурсов вы получаете вполне приемлемый доход на душу населения, связанный с так называемой постиндустриальной экономикой. Примером является Эстония или Латвия, где никаких природных богатств нет, зато есть понемножку, но постоянно растущая экономика, инвестиции, стабильный правовой режим, куда люди приходят с деньгами, начинают свой малый или средний бизнес и платят государству налоги. Медленный, но уверенный постоянный экономический рост. У Кадырова все по-другому: он получает деньги из федерального бюджета, который выжимает эти ресурсы из окружающей среды: нефть, газ, алмазы, золото и так далее.

Отсюда понятный вывод. Если говорить правду, то Рамзан Кадыров никакой не эффективный менеджер. Равно как и Иосиф Виссарионович Сталин, который просто выдавливал ресурсы из своего населения, воевал не умением, а числом и расширял свои владения, занимаясь не интенсификацией своего экономического пространства, а за счет выжимания пота, крови и слез из граждан, которые достались ему под управление. Стабильность и сильную власть он обеспечивал, экономического роста – нет. Петрушка вся в том, что иллюзию роста и иллюзию мощи создавала информационно-пропагандистская сфера, где мы были впереди планеты всей. Хотя мы были впереди только в одном измерении, которое называлось оборонным, да и то не факт. Вопрос в том – что потом.

 

В такой модели власти, которую персонифицирует Кадыров, слова, пропаганда, абсолютное доминирование одной официальной точки зрения – это ключевое условие сохранение власти. Если кто-то скажет, что Кадыров: (а) сидит на дотациях в общем-то никакой не эффективный менеджер; (б) нарушает законы Российской Федерации. А он их нарушает, потому что на выборах 2012 года он показал за президента Путина 99,8 процента – понятно, что это советский результат, который был «нарисован». Соответственно или надо «электоральных джигитов» привлекать по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» - до 4 лет тюрьмы, или делать вид, что мы бараны и на самом деле 99,8 процента граждан Чеченской республики поддерживает Владимира Владимировича Путина на выборах. Мы выбираем второй вариант, соглашаемся делать вид, что не замечаем очевидного. Это значит, что мы отказываем себе в праве на критический анализ, честное высказывание.

 

Вывод простой: эффективность и могущество Кадырова в определяющей степени зависит от пропаганды и контроля над информационным пространством, как в случае со Сталиным. Выстраивается мифологическая конструкция, которая к реальности имеет весьма отдаленное отношение. Такая мифология существует, и Кадырову она необходима для того, чтобы оправдывать свою власть. Поэтому когда его кто-либо пытается критиковать, это воспринимается как покушение на персоналистские основы власти. Соответственно, критика персоны есть подрыв государственных основ. Поэтому он тщательно отслеживает всякие критические высказывания и старается нейтрализовать, подавить их, запугать. Это функционально-объективная составляющая.

Есть еще и личная: люди такого стиля управления, которые все на себя замыкают, обладают обостренным чувством собственного величия, и они дико обижаются, когда им говорят, что ничего особо могучего у них нет, кроме огромной машины подавления всех тех, кто мыслит иначе. И тех, кто, возможно, предложил бы более эффективные механизмы развития. Его не интересуют эффективность развития, его интересует сохранение власти. Для того чтобы сохранить власть, он должен слышать славословие, чтобы все говорили «Есть Кадыров – есть Чечня, нет Кадырова – нет Чечни, там начинается война». В конце концов этим и кончится, потому что Кадыров смертен, и значит рано или поздно Чечня вступит в противоречия между теми виртуальными ценностями, которые рисует Кадыров на голубых небесах и реальными условиями, в которых Чечня находится.

Кадыров чрезвычайно озабочен именно виртуальным пространством, именно словами, очень нервно реагирует.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения