Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8

Ядрена-Матрена: Россия бойкотирует ядерный саммит из-за дефицита

Российская делегация отказалась ехать на саммит по проблемам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 1 по 2 апреля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, признав вопрос ядерной безопасности важным, объяснил неучастие в саммите следующим образом: «Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны».  В Белом доме в свою очередь заявили о том, что Россия своим отказом «упустила возможность» и изолирует себя.

На саммите будут обсуждаться вопросы нераспространения ядерного оружия и радиоактивных материалов, а также меры против ядерного терроризма. Тема актуальна в связи с версией о возможно нацеленности исламистов на АЭС под Брюсселем во время терактов 22 марта.

Speakercom узнал, какие возможности мы упустили в Вашингтоне и почему отказались ими воспользоваться.

Источник: carnegie.ru
Алексей Арбатов
Академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
30 марта 16:49

Это демонстративный жест - все поехали, а мы нет

Россия отказалась принять участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Алексей Арбатов уверен, что от этого решения потеряет и дело, и наша страна.

С точки зрения предотвращения доступа террористов к ядерным материалам, из которых может быть сделано взрывное устройство типа хиросимской бомбы, или к радиоактивным материалам, с помощью которых можно заразить огромные пространства и сделать их необитаемыми на долгие и долгие годы - это самый важный канал и на настоящий момент самое важное мероприятие.

Это четвертый саммит. В трех предыдущих Россия принимала активное участие, и мы добились очень неплохих результатов. Много опасных ядерных материалов было вывезено из 12 стран, было принято много норм и технологий для увеличения безопасности в отношении возможного хищения. 

По дипломатическим каналам ничего решить будет нельзя, потому что это демонстративный жест. Россия не поехала, являясь ядерной сверхдержавой. Между тем туда поехали все ядерные державы, кроме Пакистана: у них был теракт, и президент не смог поехать. Наши ближайшие партнеры Китай и Индия поехали, Казахстан, вообще наш теснейший союзник по Евразийскому союзу, принимает самое активное участие – он в числе организаторов. Все поехали, а мы нет. Так что и дело потеряет, и Россия потеряет от этого решения.

Пояснения Пескова и Захаровой потому и звучат невыразительно, что они вразумительно сказать не могут. Я не знаю, почему – надо обращаться к ним, но я могу только предположить, что решение не участвовать было принято в разгар напряженности. Поскольку мы знаем, что тема ядерной безопасности для США стоит на первом месте, Обама все время говорит про ядерный терроризм, мы решили выразить наше неудовольствие отношениями и санкциями, не приняв участие в мероприятии, которое Соединенные Штаты сейчас ставят на первое место среди своих национальных приоритетов. Потом ситуация изменилась. Сейчас отношения налаживаются, и в самый раз поддержать бы эту тенденцию активным участием и принятием новых решений на этом саммите. Но уже поезд ушел. Уже заявили, что не поедем, и если сейчас вдруг изменим решение, это будет воспринято как показатель слабости. Этого, как я понимаю, наше государство боится больше всего на свете.

Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН
30 марта 17:15

Отказ от участия в ядерном саммите – ошибка

Россия не поехала на саммит по вопросам ядерной безопасности. Путин мог послать Медведева или Лаврова, но принять участие в обсуждении, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Этот саммит очень важен, поскольку на нем будут обсуждаться вопросы, касающиеся ядерной безопасности, в том числе эксплуатации ядерных объектов, вопросы ядерного оружия, его нераспространения. Этот саммит решает глобальные проблемы современной международной безопасности. 

Россия принимала участие в предыдущих трех саммитах. Мне кажется, что это ошибка со стороны России отказаться участвовать в саммите и встречаться с лидерами стран для обсуждения вопросов международной безопасности. Путин мог не ехать в силу определенных причин, но он мог послать Медведева или хотя бы Лаврова. Мне думается, что разумных причин отказа участвовать в саммите Россия представить не может. Это, конечно, бьет по ее международному имиджу, по ее международным позициям, лишает возможности влиять на решение вопросов, касающихся ядерной безопасности. Кроме того, эта поездка могла бы позволить обменяться мнениями с лидерами других стран или хотя бы с министрами иностранных дел, что в наше время не вредно.

Такая, как говорят американцы, самоизоляция не на пользу России. Россия стремится играть активную роль в международных делах, влиять на решение международных вопросов, участвовать в определении нового мирового порядка с учетом своих интересов. Она об это неоднократно говорила. Ну так нужно быть последовательным и нужно было принять участие в этом саммите. 

Сейчас в вопросах ядерной безопасности, центральная проблема – нераспространения ядерного оружия. Клуб ядерных держав все время расширяется. Сначала были три страны: СССР, США, Великобритания. Затем к ним добавилась Франция, потом Китай. Все пять великих держав, членов Совета Безопасности ООН обзавелись ядерным оружием. Потом к ним добавились Индия и Пакистан, и великие державы молча согласились с тем, что еще два государства получили статус ядерных держав. Потом речь шла о ядерном оружии Ирана, который в результате давления вряд ли отказался, но притормозил его создание. Сейчас наращивает исследования ядерного оружия и средств его доставки КНДР. Это все очень опасно.

Расползание ядерного оружия дестабилизирует систему международной безопасности, делает ее менее прогнозируемой, менее управляемой. Конечно, здесь можно судить о том, что наличие ядерного оружия как фактор сдерживания заставит всех договариваться со всеми. Но это, в общем-то, достаточно неопределенное утверждение, и делать ставку на укрепление международной безопасности через увеличение числа стран, обладающих этим оружием, было бы недальновидным. 

Повышается риск применения ядерного оружия в ходе конфликтов на региональном уровне. Разработка средств доставки ядерного оружия меняет всю глобальную систему безопасности, и великим державам приходится считаться с действиями стран регионального масштаба, обладающих ядерным оружием. То есть система международных отношений становится все более и более усложненной, менее предсказуемой, трудно контролируемой. Тем самым увеличивается риск конфликтов с применением ядерного оружия с очень тяжелыми последствиями для мира, региона и конкретных стран.

Естественно, здесь и вторая проблема – связанная с безопасностью функционирования ядерных объектов, с тем, чтобы не произошло то, что случилось в свое время в Советском Союзе в Чернобыле. Нужно создавать новые технологии атомных электростанций, чтобы таких катастроф не было.

Наконец, третье – возможность попадания ядерного оружия в руки террористических организаций типа ИГИЛ (запрещена в России), что тоже крайне важно. И четвертое – защита ядерных объектов от нападений различных террористических банд и структур. Сейчас же пишут о том, что ячейки ИГИЛ в Брюсселе планировали атаку на атомную электростанцию. Трудно сказать, насколько это верно, но исключать такую возможность нельзя, и можно себе представить, какие последствия имела бы возможная атака на АЭС в Бельгии.

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
30 марта 16:58

Бессмысленно ехать туда, где с вами все равно не будут говорить

Российская делегация отказалась ехать в Вашингтон на саммит по проблемам ядерной безопасности. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что России там делать было бы нечего.

 Понятно, почему не поехали: сейчас усиливается международное противостояние, и участие России в международных саммитах оговаривается, думаю, целым рядом неприемлемых дополнительных условий. Ехать туда, где с вами все равно не будут говорить, скорее всего, бессмысленно.

На сегодняшний день именно в ядерной сфере, в атомной энергетике Россия занимает одно из первых мест в мире наравне с японцами и французами. Россия представляет максимально конкурентоспособные в мире проекты. В этом отношении Россия меньше заинтересована в обсуждении перспектив развития ядерной энергетики с другими странами. Наши предложения востребованы, мы присутствуем на рынке, занимая достаточно большой сегмент. Проекты, которые делаются в России, уникальны для всего остального мира. 

Ядерная энергетика – это такая сфера, которая не требует большой, широкой рекламы, как и космическая область: всем известно, у кого есть космодромы и у кого есть носители, способные доставлять спутники на орбиту. Доказывать еще раз всему миру, что мы этим обладаем, не так важно. Приоритет России в ядерной энергетике известен.

Конечно, такой контакт на международном уровне чисто с политической точки зрения для того, чтобы демонстрировать открытость России и отсутствие «железного занавеса» мог бы быть полезен, но с точки зрения бизнеса он, наверное, не так необходим, как участие России в других международных сообществах.

Мы понимаем, что в особенно Соединенных Штатах Америки далеко не дружественная обстановка по отношению к России. Приезд российской делегации туда может вызвать только негативную реакцию. Зачем это нужно? Для России важно самостоятельно позиционировать себя в ядерной энергетике, а не играть в чужие игры.

Я думаю, что на сегодняшний день вопрос нераспространения – больше надуманный. Как можно говорить о нераспространении ядерного оружия, когда ряд стран формально ядерным оружием не обладают, а на самом деле особо не скрывают, что имеют его. Тот же Израиль. Что говорить о нераспространении ядерного оружия с Соединенными Штатами, когда мы все прекрасно знаем, что в ядерном центре Израиля ядерную бомбу сделали, и израильтяне не скрывают, что несколько зарядов они имеют. А это ближайший союзник Соединенных Штатов, за которого США несут ответственность. Можно переливать из пустого в порожнее и говорить, что нераспространение ядерного оружия – важно, но когда это будет нужно, американцы передадут его тому, кому захотят. Здесь совершенно бессмысленный разговор и опять же политизированный.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки