Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.46
€ 90.36

Яценюк проскочил над пропастью: Рада не смогла уволить премьера

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался о работе Кабмина перед депутатами Рады. В преддверии отчета недовольства работой премьера почти достигло апогея.К фракциям «Самопомощь» и «Батькивщина», которые собрали более 40 подписей за отставку Кабмина, присоединились члены президентского «Блока Петра Порошенко», а сам президент призвал Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку. В отставку ушёл только Шокин, послушавшийся совета президента.

А вот Яценюк и его правительство устояли. Неожиданно депутатам не удалось собрать нужное число голосов для отставки Кабмина. Предложение поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Представители выступавших за отставку правительства партий массово по различным причинам не смогли принять участие в голосовании. Ряд известных политиков уже заявил о подкупе депутатов и сговоре Порошенко и Яценюка. "Шла массовая скупка голосов", - утверждает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 

Эксперты рассказали Speakercom, как Украина снова оказалась в глубоком политическем кризисе, и кто может стать новым главой правительства страны.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
16 февраля 15:30

Из тактических соображений отставку Яценюка лучше немного отложить

Президентский «Блок Петра Порошенко» решил голосовать за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Украинский политолог Владимир Фесенко рассказал о возможных кандидатурах на пост нового премьер-министра страны.

Ситуация вокруг отставки Яценюка выглядит неоднозначной и противоречивой. С точки зрения классической логики и отношений украинского руководства с западными партнерами, именно сейчас отправлять в отставку Яценюка нельзя. Это создаст проблемы, прежде всего, в отношении с Международным валютным фондом. Не из-за Яценюка, речь не идет о том, что он – некая гарантия для Запада.

На Западе боятся правительственного кризиса и приостановки реформ. Из тактических целей именно сейчас нежелательно отправлять премьера в отставку. Лучше это сделать чуть позже, после того, как будет восстановлено сотрудничество с МВФ, получен очередной транш – вот тогда можно решить вопрос с правительством, но желательно быстро, не затягивая его.

В депутатском корпусе есть настроения, в том числе, что очень важно, во фракции президента – БПП, уже сейчас отправить Яценюка в отставку. Хотя, как мне кажется, там ситуация все же двойственная, и возможно, что именно фракция БПП будет решать вопрос, как будет дальше развиваться ситуация с Яценюком. Вариант номер один – сугубо украинский, патовая ситуация на некоторое время сохранится. Отчет правительства не будет утвержден, но и вопрос об отставке будет приторможен. То есть могут не собрать 150 подписей за отставку и тогда этот вопрос просто будет отложен на какое-то время – на месяц-два.

Другой сценарий, который может проявиться, и сегодня в том числе – если все-таки, допустим, фракция БПП даст свои голоса за постановку вопроса на голосование о недоверии правительству, тогда, возможно, Яценюка отправят в отставку. Но это желательно делать при наличии уже согласованной кандидатуры на пост премьера. Есть ли такая кандидатура сейчас – вопрос открытый. До сегодняшнего дня ясности не было. Называют кандидатуры и Гройсмана, и Турчинова, Яресько, называют кандидатуру Саакашвили, но за него нет голосов. Турчинов, Гройсман и Яресько вроде бы сами не хотят. Называлась кандидатура Ложкина. Варианты есть. Но нужна согласованная кандидатура, за которую можно было бы проголосовать сразу же после отставки Яценюка. Это был бы оптимальный вариант, если бы президентская команда пойдет на то, чтобы убрать Яценюка.

Судя по всему, в парламенте накопилась большая критическая масса за отставку премьера. Когда он уйдет – вопрос тактики и ситуативного совпадения интересов. Как писал Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно». Именно так думают сейчас партийные вожди в парламенте.

Источник: obozrevatel.com
Алексей Гарань
Украинский политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии
16 февраля 16:07

Рада не даст Саакашвили стать премьером Украины

Верховная рада готовится отправить в отставку правительство Украины. директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань рассказал о претензиях, которые есть к работе премьер-министра Яценюка.

Вероятность отставки Кабмина достаточно велика, хотя я не исключаю того, что правительство может устоять. Проблема состоит в том, кто придет на смену Яценюку - либо сохранится коалиция и изберет нового премьера, либо коалиция распадается. Если она распадается, то открывается путь к бессрочным выборам, которые, по моему мнению, не нужны ни стране, ни Блоку Петра Порошенко, ни Народному фронту.

К работе Яценюка есть много претензий. В частности, одна из наиболее серьезных претензий в том, что лоббируются интересы Ахметова, Коломойского.  В то же время есть резервы для того, чтобы правительство устояло.

Речь идет о назначении технического премьера, не политика. Говорят о Саакашвили, но я думаю, что он не пройдет, его не утвердят в парламенте. Вариант технического премьера – это Наталья Яресько. Она достаточно нейтрально воспринимается именно как технократ. Но я бы не забегал наперед. Потому что вообще неясно, дойдет ли дело до голосования в вотуме доверия. Сначала будет отчет правительства, а уже потом возможен вотум доверия или недоверия.

Источник: Социалистическая партия Украины
Александр Мороз
Экс-председатель Верховной Рады Украины, бывший лидер Социалистической партии Украины
16 февраля 19:39

С уходом Яценюка существенных перемен не произойдет

Петр Порошенко предложил Арсению Яценюку добровольно уйти в отставку с поста премьер-министра Украины. Украинский политический и государственный деятель Александр Мороз считает это результатом конкуренции за поддержку Запада.

Не имеет значение, кто станет следующим премьер-министром. Надо существенно менять политическую линию, состав парламента, правительство. Ориентация президента такова, что, к сожалению, существенных перемен не произойдет.

Судя по продолжению той линии, которую проводил Яценюк, на должность премьера подходит Яресько. Я не думаю, что Гройсман сегодня согласился бы. Перейти на эту должность было бы крайне неосмотрительно, потому что она слишком недолговечна. У нынешней стратегии не может быть успеха, и каждый раз происходит повторение пройденного: сегодня хорошие оценки и надежды, а завтра окажется, что успехов нет.

Может быть, отставка Яценюка – это результат конкуренции между ним и Порошенко за поддержку Запада – кто более послушный. Имею в виду Соединенные Штаты.

У нас же по конституции парламентско-президентская республика. Это так звучит сегодня, что президент занимается всеми вопросами. Однако же все, что касается конкретных вещей, связанных с экономикой, с исполнительной властью, больше зависит от кабмина. В традициях предыдущих лет уже заложено некое противоречие. Когда Ющенко избрали президентом, и мы в 2004 году добились изменений в конституцию, начала вырисовываться некоторая линия установления единовластия. Она была заметна и по местным органам власти, и по правительству. Сегодня же идет профанация конкуренции под разными видами: так называемая децентрализация, на которую на деле и намека нет и так далее. Все эти системные вещи определяют и неэффективные взаимоотношения. Они маскируются, но все равно видны людям. В этом, наверное, и причина нестабильности власти.

На пост премьер-министра любой может прийти. Кто-то прочит Саакашвили. Но он к исполнительной власти имеет очень отдаленное отношение.

Мы привыкли относиться к правительству как к технократам, которые влияют на отрасли. Но если по сути все отдано в частную собственность, то надо по-другому выстраивать министерства. Они должны быть функциональными по отраслям. В связи с этим нужны люди, которые имели бы подобный опыт работы, а таких я пока не нахожу.

Источник: Facebook Владимира Олейника
Владимир Олейник
Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов, создатель "Комитета спасения Украины"
16 февраля 20:05

Яресько - компромиссная фигура на должность премьера

Президент Украины Петр Порошенко призвал Арсения Яценюка добровольно уйти с поста премьер-министра. После отставки Яценюка могут посадить за коррупцию, считает депутат Верховной Рады трех созывов Владимир Олейник.

На мой взгляд, кто станет следующим премьер-министром, не имеет значения. Даже если они найдут какого-то более-менее свежего огурца, то бросят его в тот же рассол, и через 5 или 10 дней он станет таким же премьером, как предшественник или даже хуже. Ему надо будет демонстрировать, что он проводит более агрессивную политику в отношении России, чтобы понравиться патриотам и американцам. Он, безусловно, будет придумывать всевозможные ограничения даже в ущерб собственной экономике. Всегда просматривается взаимосвязь между тем, насколько успешно государство и лично тот или иной чиновник. Государство в нищете, а тот же, допустим, премьер Яценюк свой первый миллиард на убытках Украины получил.

По-другому можно было бы рассматривать ситуацию, если бы поменялась атмосфера, в которой работает премьер. Например, если бы он реально заявил, что надо прекратить войну, потому что это сумасшедшие затраты из бюджета. Второе – необходимо садиться за стол переговоров, искать компромиссы, возрождать экономику, возобновить дружеские, нормальные партнерские взаимоотношения с Россией, потому что многие предприятия завязаны на кооперацию с ней. Я такого представить себе не могу, поэтому в той атмосфере ненависти и когда в большинстве в парламенте – партия войны, другого премьера невозможно получить.

Порошенко и его фракция, которую он еще достаточно контролирует, не хочет сильного премьера. Например, зачем ему сегодня премьер Тимошенко? Она же начнет противостояние с Порошенко. Это противостояние было всегда. Или тот же премьер Саакашвили? Это два президента в стране. Саакашвили может напомнить самому Порошенко, что де факто исполнительная власть не в его руках. У нас реально-то парламентско-президентская республика, а не наоборот. Это означает, что в руках премьера – деньги и экономика, минимум одно силовое подразделение – полиция. Такой премьер не нужен.

Порошенко нужен свой премьер, и безусловно, он будет искать компромиссную фигуру не с кем-либо в совете, а, прежде всего, с еще одним важным на сегодня игроком – МВФ, который поставил своих людей, так называемых украинцев иностранного происхождения. Они сегодня играют роль смотрящих. Это Яресько. Она не хочет идти на должность премьера, потому что это обременительно, постоянное нахождение под конфликтом интересов. У нее нет таких амбиций. Но она – компромиссная фигура, будет прислушиваться к Порошенко, потому что они давние партнеры.

Сама Яресько занимается бизнесом в Украине больше 15 лет. Скажите, как она может заниматься бизнесом в Украине, будучи честным бизнесменом? Она уже давно работает в коррупционных схемах, многих знает, многим заносила откаты. Поэтому она достаточно понятный для Порошенко премьер.

Конечно, Порошенко хочется Гройсмана. Это идеальный вариант. Но и сами американцы не хотят повторить вариант Янукович-2. Они не допустят концентрации власти в одних руках.

Скорее всего, найдут какую-то компромиссную фигуру, но это будет очень сложный компромисс. Создать техническое правительство, которое должно опираться на коалицию, а она не хочет его поддерживать своим голосованием – это путь в никуда.

Выход из ситуации. Тут нельзя забывать еще одно обстоятельство. Сошлись разные политики, явно нечестные на руку. Но это не просто политики, а люди, которые совершили государственный переворот, которые повязаны кровью. Когда Аваков говорил: «если я начну рассказывать, вам мало не покажется», то он имел в виду и тех, кто Майдан, и кто сжег людей в Одессе и так далее. Аваков и Яценюк прекрасно понимают: или они премьер и министр или – к прокурору. Сама концепция борьбы с коррупцией по американскому варианту предполагает: посадите своих. Таким жирным вариантом является Яценюк. Об этом все говорят, что его могут посадить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения