Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Взорванный Брюссель: в столице Бельгии максимальный уровень террористической угрозы

Сегодня около 8 утра по местному времени в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Сообщается о 11-17-ти погибших и 25-30 пострадавших. По предварительным данным, взрывы произошли у стоек регистрации American Airlines и Brussels Airlines. По данным агентства Belga, перед взрывами в аэропорту была слышна стрельба и крики на арабском языке.  Уровень террористической угрозы в стране повышен до максимального, официальных версий произошедшего пока нет, но, по предварительным данным, это был теракт. Сообщается о третьей бомбе, которая не взорвалась, ее нашли после взрывов.

Спустя полтора часа в метро Брюсселя произошли три взрыва. По информации Euronews, взрывы прогремели на станциях метро Площадь Шумана, где расположены здания институтов ЕС, и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже. Пока сообщается о гибели 10 человек, передает ТАСС. По информации Reuters, взрыв в метро устроил смертник, но официальных подтверждений этому нет.  

Игорь Карпов
Специалист в области психологии терроризма
22 марта 12:16

Цель террористов – захватить Европу

Брюссель сотрясла серия терактов, в которых погибли десятки человек и десятки пострадали. Игорь Карпов, специалист по психологии терроризма, считает, что единственный способ остановить террор – закрыть границы. 

Взрывы в Париже, в Брюсселе – это одного поля ягоды, действия одних и тех же сил, которые всем известны. Самая большая ошибка Европы в том, что она переоценила свои возможности, а Восток, который туда рванул, тоже не в лучшем положении сейчас. Цель ИГИЛ – это захватить Европу. Беженцы в Париже не работают и живут на пособия, и им этого достаточно. А другие исламисты смотрят на них и завидуют, у них позиция: «Мы должны быть везде». У них большие семьи, даже если они не очень благополучные, на детей они не скупятся и пытаются распространиться по всему миру, в том числе в богатых странах. И этот процесс идет. 

Ангеле Меркель стоит пересмотреть свою позицию, она никак не может признать, что перестаралась с беженцами, Германия не может принять столько людей. Сначала беженцев встречали с  цветами, а теперь жгут их бараки. Это все взаимосвязано.

Конечно, нужно закрывать границы в Европе, ящик Пандоры уже открыт. Никто не ожидали, что в ЕС махнет сразу такое количество нелегальных беженцев. И, самое страшное, что многие из них живут так, что им без разницы – взрываться, или нет. Они говорят: «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Большинство действительно верит, что сразу окажутся у Аллаха.

Источник: viperson.ru
Юрий Сапунов
Генерал-майор, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004 - 2006 гг.
22 марта 13:49

Нельзя порождать анклавы, которые не контролируются ни одной спецслужбой

Теракты в Брюсселе, где счет погибших и раненых уже идет на десятки - следствие того, что в Европе нет единой и цельной системы противодействия террору, считает генерал-майор запаса, бывший начальник управления по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов.

Нельзя говорить о том, что история с терактами в Париже не послужила уроком бельгийцам. Профессиональное сообщество, безусловно, предпринимает усилия по противодействию. На мой взгляд, всем Интерполам и другим аналогичным организациям нужно сплотиться и выработать систему мер, которая могла бы вылиться в чёткое противодействие всем этим негативным явлениям. Не нужно забывать о том, что противник, безусловно, готовится. Это месть за арестованного лидера. Они все мобилизовались и ведут кропотливую работу. 

Пора призывать население Европы одуматься, и политиков в том числе, чтобы менять коренным образом межнациональные отношения в обществе. Нельзя порождать анклавы, которые совершенно не контролируются ни одной спецслужбой. А сейчас такие анклавы существуют. 

Спецслужбы России сейчас тоже должны быть наготове. И граждан я прошу усилить бдительность, усилить противодействующую форму выполнения своего гражданского долга. 

Все меры предосторожности не перечислишь, и весь свой опыт не передашь. Если говорить о французах, то они всегда были очень адекватны. Были у них и просчёты в вопросах противодействия терроризму. На безопасности в целом сказывается существующий сегодня неконтролируемый поток миграционных беженцев.

Источник: old.mgimo.ru
Евгений Никитенко
Профессор РАНХиГС и МГИМО
22 марта 13:03

Взрывы в Брюсселе – это месть террористов за ликвидацию одной из своих ячеек

Прогремевшие сегодня в Брюсселе взрывы можно было предугадать, считает профессор РАНХиГС и МГИМО Евгений Никитенко. 

Идёт глобальная война с проявлениями насильственного экстремизма. Международный терроризм – это инструмент насильственного экстремизма. Насильственный экстремизм может пользоваться своими инструментами – определённая национальность, определённая религия.

Международный терроризм в правовом отношении не существует, но он существует как общественное явление. И с точки зрения сравнительной политологии, он представляет собой проявление в сегодняшнем дне бывшего нацизма. 

Как бы ни говорила хвалёная Европа об организации системы по борьбе с международным терроризмом, мы все видим, что на сегодняшний день такой системы нет. Она недостаточно сильная, недостаточно эффективная, неспособная противостоять радикальному терроризму и экстремизму. 

Все эти взрывы нужно и можно было предусмотреть. Это рука ИГИЛ (организация, запрещенная в России - прим. Ред), которое мстит за ликвидацию одной из своих ячеек.

Источник: www.dimlevich.com
Николай Димлевич
Политолог, советник российского фонда Развития высоких технологий
22 марта 12:22

Теракты в Брюсселе – следствие легкомысленности европейских элит

В Брюсселе прогремели взрывы в аэропорту и в метро.. Политолог, эксперт по информационному противоборству и безопасности российского Фонда развития высоких технологий Николай Димлевич о причинах терактов в Европе.

 Система безопасности не только в Брюсселе, но и во всей Европе, как показали теракты в прошлом году, не то, что слабая, она практически отсутствует.  Саму систему коллективной безопасности ЕС отдали на откуп НАТО, поэтому и происходят подобные теракты. К сожалению, они будут и дальше происходить, потому что в принципе заложен ошибочный подход в системе безопасности. Коллективной безопасности быть не может, как это пропагандирует НАТО.

Государство с учетом своей специфики должно разрабатывать отдельную систему безопасности, которая должна защищать своих граждан. Раз она не срабатывает, вывод напрашивается только один: заложенная идеология, в основе которой - коллективная система безопасности стран членов ЕС, ошибочна. 

Необходимо провести конкретный разбор по поводу того, почему так происходит, устранить недостатки, модернизировать систему, как это сделали в свое время страны, потерпевшие от терроризма много ущерба, такие как Израиль, США, Россия, Китай. Также необходимо провести работу с населением.

То, что случается в Европе говорит о том, что этой системы нет, как и нет других систем безопасности. Парижские теракты это подтвердили.

Сама коллективная система безопасности стран ЕС, которая существует, не работает и не может срабатывать. Это вчерашний день, 20 век. Необходимо все пересматривать. Для этого нужны денежные вливания в каждую страну отдельно. С учетом того, что НАТОвская идеология и политика этого не предусматривает, такие теракты будут продолжаться. В первую очередь это касается Германии и Франции, куда направлены сотни тысяч беженцев, под видом которых скрываются очень хорошо подготовленные боевики ДАИШ (запрещенная в Росси организация). Легкомыслие, которое мы наблюдаем со стороны политических элит Европы, подтверждается проведенными терактами. Это уже следствие.

Источник: www.festinato.ru
Валерий Величко
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор
22 марта 12:53

Чтобы победить терроризм, Европе надо избавиться от двойных стандартов

Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор Валерий Величко рассказал о двойных стандартах в борьбе с терроризмом. 

То, что мы сегодня наблюдаем, в Европе с беженцами, больше напоминает театр абсурда, чем нормальную человеческую жизнь. Нельзя одновременно сидеть на четырех стульях. По большому счету, Европа не занимается борьбой с терроризмом, они четко еще не определили, кто для них является террористами, в этом вся причина. Всем понятно, что до тех пор, пока не будет уничтожен ИГИЛ и решены острые вопросы на Ближнем Востоке - курды и турки, сирийцы и ИГИЛ, порядка никакого не будет. Сколько не устанавливать видеокамер и различных детекторов, эти меры ничего не дадут.  

Наш премьер-министр однажды  очень правильно сказал, что борьба с терроризмом начинается с борьбы с причинами терроризма. А на сегодняшний день весь мир борется с последствиями терроризма. Это первое. 

Второе. Куда я ни посмотрю, как правило, в качестве экспертов выступают люди, которые по большому счету никогда не занимались именно борьбой с терроризмом. Они не имеют представления об этом, но влезают и всюду комментируют, пытаются что-то рекомендовать. Мы попали в век серости и безграмотности во всех отношениях, начиная с образования и кончая борьбой с терроризмом. А у нас сегодня человек, имеющий гуманитарное образование, занимается армией и прочими вещами. На мой взгляд, конечно, результата большого не будет. 

Чтобы предпринять меры по предотвращению терроризма, этим надо просто серьезно заниматься. Нужно четко уйти от двойных стандартов. С одной стороны, Меркель кричала, мол, приезжайте все к нам, мы вам пособия огромные выделим, живите, процветайте. А теперь она строит заборы и лагеря, по большому счету, концлагеря. Нужно четко определиться с желаниями. И начать необходимо с большой политики. Когда американцы бомбили Ливию, разгромили Ирак, плохими были Хусейн и Каддафи, и США разломали все, что только было возможно. Я, кстати, был советником у Каддафи несколько лет и могу сказать, что Ливия на тот момент была самой благоустроенной страной в арабском мире. 

Нужно четко определиться с мировым порядком на сегодняшний день. Организация Объединенных наций и Совет безопасности должны иметь определенный авторитет и заниматься теми вещами, которые им положены. Значительной роли сегодня у Совбеза нет. В той же Сирии каждый тянет одеяло на свою сторону, поэтому там никогда ничего не получится, если не разработать единую тактику по борьбе с терроризмом. 

Взрывы будут и дальше, и никакие меры не помогут. Европа вообще не способна бороться с этой проблемой. Я сейчас пишу книгу по американским секретным службам и у меня родилось интересное новое слово. Есть Пентагон, от слова «пятиугольник», а у меня родилось слово «Понтагон», от слова «понты». Не люблю я эти слова, но американцы воображают, что могу что-то сделать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения