Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.01
€ 75.32

Выборы президента России-2018. Кто, где и как будет голосовать

Выборы президента РФ пройдут 18 марта. Стартом избирательной кампании считается 18 декабря 2017 года.

Кандидатами на пост президента, соответствующими всем требованиям, являются восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

По просьбе Speakercom эксперты, внимательно наблюдающие за ходом предвыборной кампании, рассказали об особенностях текущего политического момента.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
20 февраля 15:03

Мало что зависит от людей в этой электоральной кампании

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что у основного претендента на следующий президентский срок,  Владимира Путина, конкурентов практически нет. Поэтому, считает эксперт, избирательной кампании особо не видно. Некоторое оживление имеется в рядах КПРФ и связано с появлением нового лица - Павла Грудинина. 

Мы не видим избирательной кампании. По сути, она не особенно-то и ведется. Мало что зависит от людей в этой электоральной кампании, поскольку серьезных альтернатив у Владимира Путина нет. Есть уж совсем лихие люди, которые готовы проголосовать, например, за коммунистического кандидата или национал-демократического кандидата, но их совсем немного и из них мало кто всерьез рассчитывает на то, что Грудинин победит. Надо быть уже совсем идеалистом, чтобы в это верить. 
Говоря от выдвижении Грудинина: для Геннадия Андреевича Зюганова это был безошибочный ход. Если Грудинин выступает хорошо, то, поскольку это «кролик из шляпы», у него никакой аппаратной поддержки нет – он полностью зависим от Зюганова, который контролирует думские структуры, региональные структуры и так далее. Грудинин будет вынужден, хотя бы первое время, ходить на коротком поводке. Аппаратные позиции Зюганова при этом усиливаются. Он может сказать: «Вот видите, я проявил смелость, я снялся сам с выборов, и, благодаря этому, господин Грудинин выступил хорошо. Он «мой меньшой брат». Если он выступит плохо, то у Зюганова будет повод сказать: «Вы ж не хотели, чтобы я шел на выборы – вот, смотрите, какие в итоге результаты. А я тут причем? Я как вы, вы демократически настояли, я уступил». Позиции Зюганова от этого скорее усиливаются, чем ослабляются. 
Что касается самой партии КПРФ, то, в общем-то, ход с новым лицом правилен. И так все коммунистические партии себя повели во всех постсоветских государствах. Перешли от красной риторики к розовой: были коммунистами – стали социал-демократами. Социал-демократия в современном мире более перспективна, чем коммунизм. КПРФ давно пора это сделать, и если бы они это сделали лет 15 назад, то мы сейчас бы имели сильную демократическую партию, левопопулистскую. Но Зюганов боялся потерять базовый электорат, который хотел возвращения к СССР. Социал-демократы такого возвращения не хотят. 
Грудинин – капиталист, состоявшийся миллиардер, и коммунистических глупостей вроде того, что «земля не продается», он, конечно, произносить не будет. Коммунисты, таким образом, все равно прошли путь от красной риторики к розовой, но при этом просто потеряли по дороге очень много времени.

 

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
20 февраля 15:09

Выборы покажут интересную явку

Политолог Александр Асафов рассказал, кто, с его точки зрения, придет голосовать на выборы-2018 и чем нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих. 

На выборах в 2018 будет представлен весь спектр российского общества, и даже те люди, которые считают это демократический инструмент неэффективным. Так или иначе, они придут голосовать, хотя бы для того, чтобы высказать мнение «против всех». Придут все, кроме тех, кто настроен совсем пессимистически и маргинальных слоев общества, которые никогда не ходят.

Думаю, что выборы покажут интересную явку. Думаю, что она будет высокой. Разница будет по регионам: в каких-то регионах она будет близка к 100%, в каких-то - ниже 50%. Но это пока домыслы, надо подождать результатов.

Ведется очень большая работа. Появляются ролики - например, про человека, который не хотел идти голосовать, а потом проснулся в другом мире, где его пытались забрать в армию в 52 года, выдали гея «на передержку» и так далее. Ролик хороший, и понятно, даже такими методами людям пытаются дать понять, что важен каждый голос.

Голосовать не за Путина пойдет, прежде всего, молодежь в рамках того самого бунта «детей против отцов». Тем более, что эта среда достаточно подогрета оппозиционными политиками. «Дети» будут голосовать не так, как «отцы», исходя из вечного конфликта поколений.

Не станут голосовать за Путина сторонники КПРФ. Конечно, мы видим, как кандидату КПРФ сложно убедить даже традиционный электорат – слишком много к нему вопросов. Тем не менее, ядерный электорат КПРФ привык голосовать так, как скажет партия. И он так и проголосует на грядущих выборах, хотя надо отметить, что численность коммунистов стремительно уменьшается по естественным причинам.

Небольшой, но свой электорат у Явлинского; также свой электорат, безусловно, есть у Жириновского. И даже у Бабурина имеются преданные сторонники, которые проголосуют за него.

В процентах мы должны увидеть что-то новое и необычное. Эти выборы сильно отличаются от предыдущих. Много ведется работы по популяризации выборов, и интригующие кампании проходят у самих кандидатов.

Интересные данные даст зарубежное голосование, особенно по США, с учетом того, что туда недавно ездил один из кандидатов (Ксения Собчак, прим. редакции), я полагаю, что в округе Вашингтон будет что-то свежее.

 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
20 февраля 17:10

Перед нами принципиально новый формат избирательной кампании

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подробно рассказывает об особенностях идущей предвыборной кампании и о том, что политическое поле России будет серьезно переформатировано ууже после выборов президента. 

Кампания отличается от прочих, выделяется из трех предыдущих.

Первые выборы Владимира Путина – это очень четкий выбор страны в позиции, обозначенной президентом в решении чеченской проблемы. Самая яркая фраза того периода, растиражированная потом в СМИ - «мочить в сортире». Выбирая Путина, люди выбирали жесткое и активное решение проблемы войны в Чечне.

Вторая кампания Путина – вопрос противостояния засилью олигархов. Началась эта тема до кампании президента, вопрос стоял: вы «за» или «против»? И  вновь, выбирая Путина, население проголосовало за активные действия.

Пропустим Дмитрия Анатольевича Медведева, перейдем сразу к третьей кампании Путина. На фоне активного белоленточного движения, на фоне нарастающих  санкций Запада, ставится вопрос о противостоянии сползания России к оранжевой революции, о противостоянии хаосу – вы «за» или «против»?

Никаких активных событий перед нынешней кампанией не было. Все, что мы имеем – результат долгосрочных проектов, долгосрочных программ. И тема Крыма уже осталась на втором плане, и тема западных санкций против России – не новая и долгосрочная. Фактически сегодня люди голосуют не за какой-то новый прорыв,  а за сохранение стабильности, за то, чтобы новых изменений не происходило. Это в принципе новый формат избирательной кампании.

По поводу кандидатов в президента в этом году. Мы привыкли к тому, что участники избирательной кампании - это традиционные представители политического мэйнстрима, много лет существующие в нашей стране. Лидер КПРФ, лидер ЛДПР, лидер «Справедливой России», иногда разбавленные еще кем-то. Сегодня из мастодонтов на плаву остался только Владимир Вольфович, остальные – это новые персонажи, и это абсолютно новые возможности, которые появляются у избирателей.

Теперь мы переходим к следующему моменту – что будет сразу после выборов? Основная интрига выборов – это то, как будет формироваться политическое поле в поствыборный период. Явно совершенно оно будет меняться: будут новые партии, во главе их будут новые лица и будет новый расклад политических сил.

Ни для кого не секрет, что Геннадий Андреевич Зюганов намерен покинуть свой пост. То, что представителем от КПРФ выдвинут не член партии говорит о том, что решение на кого оставить КПРФ, Зюганов еще не принял. Грудинин – промежуточный вариант, который дает возможность продолжить подковерную борьбу внутри КПРФ, продолжить выяснение отношений, кто же сядет в кресло первого секретаря. Эта борьба продолжается.

Участие Грудинина в выборах – это вообще заявка на новый формат в левой части спектра. Будет более широкое объединение различных партий с участием или даже на платформе КПРФ, будет в этом объединении принимать участие партия «Коммунисты России»? Будущее левого движения не определено. Голосуя сейчас, представители этого политического направления скорее выбирают будущее своей «политической тусовки».

То же самое на либеральном фланге. Участие Титова, участие Ксении Собчак говорит о том, что здесь идут новые процессы. Ксения Собчак, скорее всего, не остановится на участии в выборах – дальше последует формирование новой партии на базе ее избирательных штабов. Скорее всего это будет некое подобие европейских популистских партий, в хорошем смысле популистских, вроде «Альтернатива для Германии» и партии «Пять звезд» в Италии. Они имеют хорошую поддержку, вторые-третьи страны у себя в странах, очень заметная сила в политической жизни Европы,  и такая сила должна появиться и у нас. Ксения Анатольевна в процессе, и есть шанс, что она получит определенную поддержку, и дальше будет, опираясь на свою партию, выдвигать себя на выборах в регионах. Мы можем увидеть ее на выборах мэра Москвы или губернатора Санкт-Петербурга – интересная альтернатива привычным политикам.

ЛДПР тоже будет переформатироваться. Жириновский еще 2016 году пытался сделать Игоря Лебедева  основным спикером партии, смена лидера тогда, перед думскими выборами, не произошла. Но она должна состояться, это объективно, и в регионах уже сейчас структуры ЛДПР решают, каким будет их путь развития после ухода Владимира Жириновского. Для них важно остаться участниками политического процесса в своих региональных раскладах.

Люди на этих выборах будут голосовать в основном не за то, как изменить вектор развития страны,  а за то, чтобы он менялся не принципиальным образом -  в случае, если они голосуют за лидера сегодняшней президентской гонки. Или же, наоборот, они голосуют за переформатирование оппозиционного фланга, за переформатирование оппозиционных партий,  и в этом случае они выбирают новое будущее своих оппозиционных политических структур.

В этом отношении кампания, действительно, новая.

Большая часть электората поддерживает лидера предвыборной гонки. Но часть людей не станет голосовать за путина, по разным причинам.

Путина сейчас критикуют не зато, что он Путин,  а за то, что «мало Путина». Все то же самое, только еще активнее. Еще активнее противостояние с Западом, еще активнее участие в программе перевооружения, еще активнее рост участия государства в экономике. И эти люди станут искать альтернативу среди других кандидатов.

Помимо этого, есть мнение либеральной оппозиции, которой принципиально не нравится все, что происходит в стране, которая считает, что страна идет ошибочным путем и надо выбирать другие векторы развития. У них тоже есть несколько кандидатов, за которых им можно проголосовать.

Большое количество участников избирательного процесса – большое количество голосующих. Каждый кандидат может привести избирателей к урнам, 1-5%, и в массе будет уже заметная величина. Основная масса придет голосовать за основного кандидата – вся социология, все опросы это показывают. Но и голосующие за основного кандидата понимают, что альтернатива-то есть, и если они не придут и не проголосуют, то может быть все, что угодно. Мы помним, что когда-то однажды в 1996 году случился второй тур выборов. А президент, избранный тогда во втором туре и считающийся легитимным, не досидел до конца срока – сложил полномочия раньше времени. И весь срок его правления был крайне неустойчивым.

Люди, голосующие за основного кандидата, заботятся о том, чтобы его лидерство было существенным, чтобы оно не привело ко второму туру, не привело к тому, чтобы результат был шатким. Их задача – победить в первом туре со значительным перевесом, чтобы все было прочно. Они же голосуют за стабильность – то, о чем я сказал в начале.  

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием