Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4

Встреча Путина и Эрдогана. «Восстановили в полном объеме».

В Сочи 13 ноября 2017 года состоялась встреча российского президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры глав двух государств длились более четырех часов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган «провели ревизию двусторонних отношений», а затем в расширенном составе говорили о Сирии.

В рамках переговоров обсуждались вопросы, связанные с проектом АЭС "Аккую", поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом. Эрдоган также выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией.

Анкара готова к сотрудничеству с Россией в оборонной промышленности. Ранее были достигнуты договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию.

Президенты двух стран обсудили необходимость наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации в Сирии.

Встречаясь со своим турецким коллегой, Владимир Путин сказал, что отношения Москвы и Анкары практически «восстановились в полном объеме», отметил рост товарооборота между странами и подчеркнул, что Москва сотрудничает с Анкарой практически по всем направлениям.

Эксперты по просьбе Speakercom дали оценку прошедшей встрече двух президентов.
 

Источник: www.insur-info.ru
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
14 ноября 18:04

Это дружба против США

Директор Института актуальной экономики Никита исаев считает, что движущей силой сформировавшегося тандема Россия-Турция является противостояние интересам США. Этот союз эксперт оценивает как такстический и предрекает ему не особенно длительное существование. 

Это не союз и не стратегическое партнерство. Это дружба против США. Особенно явно это было выражено после последней, крайне некрасивой, ситуацией во Вьетнаме – отменой заранее запланированной встречи Путина и Трампа.

Россия и Турция имеют в определенной части схожие интересы на Ближнем Востоке, в частности, на территории Сирии. Они также координируют военные действия в Сирии, которые обеспечили существенную часть военного превосходства над имеющимися там террористическими группировками.

Столь категоричное заявление, сделанное президентом Путиным, нацелено на создание информационной волны в отношении США. Показана способность России выбивать из США переговорную позицию по Ближнему Востоку с одним из важнейших игроков в этом регионе – это турецкая республика.

Я не считаю, что этот союз – политический, экономический, военный – способен иметь длительное звучание. Скорее он носит тактический характер, и к моменту определенности России в отношении выбора между такими игроками, как США, Евросоюз и Китай, решение об этом тактическом союзе с Турцией может быть пересмотрено по всем основным направлениям.

Что касается членства Турции в НАТО. На мой взгляд, НАТО не просто переживает деградацию, но и в целом в среднесрочной перспективе двух-трех лет будет не просто преобразован, а, скорее всего, переформатирован с учетом состава участников. Я имею в виду то, что нарастающий конфликт между Америкой и Евросоюзом не позволит обеспечивать эту комфортную ось давления США на Европу. Как следствие, страны Большой Европы, такие как Германия, Франция, Италия, Испания, являющиеся основными участниками НАТО в ЕС, могут пересмотреть формат своего участия в Северо-Атлантическом альянсе, а также создать самостоятельные военные структуры или европейскую армию, что с регулярной частотой анонсируется. 

Дмитрий Егорченков
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
14 ноября 18:07

Эрдоган сделал выводы из прошлого «залёта»

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прогнозирует устойчивое развитие российско-турецких отношений, по крайне мере, до того момента, пока у руля власти в Турции будет оставаться Реджеп Тайип Эрдоган. 

Большая игра вокруг Сирии, которая ведется сейчас, для Турции является большой проблемой, и без поддержки России и Ирана турки свои интересы отстоять не смогут. Они очень хорошо видят, что США их интересы фактически игнорирует, это касается как взаимодействия американцев с курдами, так и многих других тем.

Мне представляется, что в некой среднесрочной перспективе сформировавшийся союз Россия-Турция может быть довольно крепким. При этом нельзя сказать четко, что он вдруг не рассыплется в ситуации, когда турецкая сторона увидит для себя другие окна возможностей. Много раз турки так делали, к этому просто нужно быть готовыми, не более того.

С учетом общего сложного политического диалога Турции с США и другими членами НАТО, я полагаю, что турки будут стремиться максимально разнообразить свои внешнеполитические векторы, чем они сейчас и занимаются, выстраивая нормальные отношения с Россией, Ираном и странами Персидского залива.

Будем надеяться, что президент Эрдоган сделал выводы из своего прошлого «залёта», и пока он будет оставаться у власти, шансы на то, что российско-турецкие отношения будут развиваться стабильно, у нас есть.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.