Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.56
€ 63.62
12 мая 14:00 2015 г. Политика тренд: Джон Керри, Лавров, Сочи, США

Встреча на море: госсекретарь США прилетел в Россию размораживать отношения

На фоне очередного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном на переговоры в Сочи прилетел  госсекретарь США Джон Керри. После переговоров с Сергеем Лавровым с главой американской дипломатии встретился Владимир Путин.


«В настоящее время российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, Администрация Б.Обамы в 2014 г. пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на «изоляцию» нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере», - такими словами анонсировал визит Керри МИД России.


Интересно, что на сегодняшние переговоры глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прибыл за рулем белой «Победы».

По материалам РБК
 

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
12 мая 17:38

Политика США по изоляции России провалилась

Я бы оценивал эту встречу сдержанно. Она, несомненно, является позитивным знаком, Соединенные Штаты были вынуждены пойти на эту встречу в результате того, что их политика по изоляции России провалилась. Экономика России совсем не разорвана в клочья, как об этом говорил Обама, это становится ясно все больше и больше.


Во-вторых, становится предельно ясно, что Россия никогда не планировала захват соседней Украины и последовательно придерживается курса на политическое урегулирование острейшего кризиса в этой стране.
Наконец, возможно, сыграл свою роль и эффект 9-го мая. Общение Владимира Путина, лидера КНР, одного из руководителей Индии. Марш «Бессмертного полка»… Все это вместе говорит о том, что задачи, которые ставили перед собой Штаты, по нанесению масштабного ущерба нашей стране решены не были.


США в настоящее время вынуждены искать другие подходы. Насколько известно, кроме Украины в списке вопросов для обсуждения значатся и ядерная программа Ирана, и война в Йемене. Эти вопросы также трудно урегулировать без участия нашей стороны. Это является еще одним подтверждением невозможности изоляции России на международной арене.


Но каких-либо прорывов от визита Керри ожидать не следует. Однако сам по себе визит – позитивное явление, поскольку показывает стремление даже США поддерживать контакты в этой непростой ситуации.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
12 мая 14:07

Нам с американцами есть о чем разговаривать

Давайте не будем торопиться, и не будем испытывать очень больших иллюзий относительно улучшения отношений с США в связи с этим конкретным визитом госсекретаря США в Россию.


Главное, что надо отметить - это первый визит после двухлетнего перерыва, что позитивное явление само по себе. Конечно, Лавров и Керри встречались во многих странах, говорили по телефону, но важно то, что помимо переговоров с Лавровым Керри будет принят президентом России. Это важно, потому что прямых контактов с государственными деятелями США было недостаточно.


Каких-то прорывов ожидать не следует. Несмотря на жесткую линию по отношению к России со стороны США, этот  визит показывает, что без России не обойтись. Мир сложный, полыхает Ближний Восток, появляется опасность новой войны – в Йемене и вокруг него. Остается непростой ситуация на Украине и во многих других местах. Нам с американцами есть о чем разговаривать. Хотя нам сложно прийти сейчас к каким-то позитивным решениям особенно в сфере двусторонних отношений,  но по международным проблемам, связанным с ситуацией на Ближнем Востоке, Украине надо вести диалог.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили