Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
20 сентября 18:44 Политика

Все средства хороши. Морган Фриман заявил о нападении России на США

Известный американский актер Морган Фриман стал лицом «Комитета по расследованию действий России», созданного в США, пишет РИА Новости. Организация сняла ролик, в котором актер заявляет, что Америка находится в состоянии войны и призывает вступать в битву – присоединяться к комитету. Целью организации является расследование возможного вмешательства Москвы в ход президентских выборов в США. В состав ее экспертного совета входят кинорежиссер Роб Рейнер, бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут и другие.

Морган Фриман обвиняет в ролике Россию в кибератаках и посягательстве на демократию, заявляет о том, что для президента России Владимира Путина США является заклятым врагом.

«Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», — резюмирует он.

Журналист Виктор Мараховский в своей колонке, посвященной этой теме, приводит дословный текст перевода речи Фримана:

«На нас нападают. Мы на войне. Представьте такой сценарий фильма: бывший агент КГБ, разгневанный на крушение своей родины, замышляет план мести. Продвигаясь через хаос, он поднимается на вершины власти в постсоветской России и становится президентом. После чего обращает взор на своего заклятого врага — США. И, поскольку он истинный шпион КГБ, использует кибермощности для атаки на демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и лжи, он убеждает людей в демократических обществах не верить их СМИ, их политическим протестам и даже собственным соседям. И он побеждает!

Владимир Путин — этот шпион, и это не сценарий фильма.

Наш президент должен прямо рассказать нам правду. Он должен сесть за стол в Овальном кабинете и рассказать: "Мои друзья-американцы, в ходе прошедших выборов мы подверглись нападению Российского государства. Я призвал конгресс и разведывательное сообщество использовать все возможные ресурсы для проведения всеобъемлющего расследования того, как конкретно это произошло. Свободный мир рассчитывает на нас и наше лидерство".

…Вступай в битву. Присоединяйся к комитету по расследованию России. Вот ссылка на сайт. Лайкни нас на фейсбуке».

В Кремле уже прокомментировали опубликованный ролик. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, актер подвергся эмоциональной перегрузке.

«Вы знаете, многие творческие люди легко поддаются, скажем так, становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей, и они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, проявлениями таких, я бы сказал, продолжений маккартизма. Со временем это проходит», — сказал Песков.

Ранее Владимир Путин заявил в интервью американскому телеканалу NBC о том, что Москве все равно, кто будет во главе США.

«Мы примерно знаем, что будет происходить. И в этой связи нам, даже если бы было желание, смысла-то нет никакого вмешиваться», – подчеркнул он.

Президент также отметил, что никаких прямых доказательств вмешательства России в американские выборы нет и те, кого пытаются убедить в обратном, введены в заблуждение.

Источник: delyagin.ru
Михаил Делягин
Доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации
20 сентября 18:48

Ложь и русофобия стали религией государственного аппарата США

Доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление Моргана Фримана, отметил, что Америка скатилась во времена маккартизма, когда люди верят в злонамеренность России.

Заявление Фримана – это акт информационной войны, как против Трампа, так и против России, а создание «Комитета по расследованию России» - это возвращение к временам маккартизма и к охоте на ведьм, только если тогда преследовали коммунистов, то сейчас преследуют Россию. Америка уже вернулась в эти времена. Ложь и русофобия стали религией государственного аппарата США. Это такое же фундаменталистское государство теократическое государство как Саудовская Аравия или Исламская Республика Иран, но если там люди верят в ислам, то в Америке создано новое теократическое государство, где люди верят в злонамеренность и во вредность России.

Риторика Фримана – это не просто холодная война, потому что холодная война проходила разные периоды, включая разрядки. Его риторика – это риторика времен маккартизма, когда вся Америка была погружена в истерику. Людей не просто увольняли с работы с «волчьим билетом» по подозрению, но их и убивали решением суда, приговаривая к смертной казни, не имея никаких доказательств.

Я бы очень хотел, чтобы в России появился комитет по расследованию действий США, потому что есть, что расследовать, включая деятельность либеральной оппозиции и многих членов правительства, но наша элита слишком сильно зависит от Америки, чтобы позволять себе действия по реальной защите суверенитета Российской Федерации.

В Америке таких людей, как Фриман, не поддерживают, а просто нанимают на работу и платят им деньги за разжигание ненависти к России.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
20 сентября 19:02

Создан эффективный резонанс, при этом двойные стандарты никого не смущают

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что заявление Моргана Фримана является частью информационной кампании, связанной с выборами в Конгресс США. 

Созданный комитет не является государственной структурой. Фриман стал ее лицом, но его высказывания не носят политического характера. Он не обсуждает вопросы, связанные с дипломатией, он предлагает представить сценарий фильма. Фактически речь идет об информационной составляющей, и она связана с тем, что через год в США будут выборы в Конгресс. До этого времени историю с российским вмешательством в выборы необходимо поддержать. В данном случае Фриман выступает говорящей головой этого процесса. Во многом он апеллирует не к реалиям, которые происходят в американском обществе, а он предлагает обратить внимание на конкретное лицо – Владимира Путина и что о нем думают. Что это агент КГБ, который пришел к власти. При том, что в американском истеблишменте полно людей, близких к ЦРУ, к примеру, Маккейн. Почему-то это никого особо не беспокоит. Предположение, что агент КГБ решил воспользоваться кибератаками забавно, но самое интересное заключается в самом посыле. Предположим, что есть факт кибератаки и вскрытия серверов демократической партии. Кто это сделал – РФ или нет – вопрос десятый. А кто не пускал на выборы Берни Сандерса, который собирался защищать права того самого Моргана Фримана? В любой другой стране вопросы вызывали бы сам факт использования праймериз и влияние демократической партии, чтобы не дать кандидату, который идет от левых сил нормально выступить в избирательной кампании. Если бы Хилари Клинтон честно обыграла Сандерса, никаких вопросов бы не было, нечего было бы вскрывать. Почему-то этим вопросом Фриман не задается. Почему система, которая работает сейчас в США, напоминает советскую, где вопросы решались кулуарно?

Это попытка поддержать в информационном поле историю со связью между президентами России и Америки как можно дольше. Так как она начинает немного терять накал, ее пытаются подогреть. Будь то трактаты госпожи Клинтон или душераздирающие высказывания отдельно взятых поп-звезд: Кэти Перри, Мадонны и других. Это очень важно на фоне того, что сейчас на первое место выходит ситуация с запуском ракет КНДР, к которой Россия не подвязана.

Если бы на месте российских хакеров были бы, например, американские, то это не расценивалось как атака на демократию. Атакой на демократию является сам факт фальсификации праймериз.

Если бы в России появился комитет по расследованию действий США, у него было бы очень много работы. Было множество атак на серверы, в том числе МИДа, вскрытие переписки в мессенджерах, взломы Apple ID и почты интересных игроков. Участие американцев в президентских выборах Ельцина – это общеизвестный факт. Плакаты «Голосуй или проиграешь» - это не российский креатив, и, тем не менее, всех все устраивает. Большинство стран Евросоюза могут создать комитеты по расследованию взлома почты и слежки за основными политическими деятелями. Они даже были созданы и проводились расследования, только не видно приговоров, при том что была доказательная база, официально признанная Обамой после чего он провел реформу АНБ. При этом Россию еще ни разу официально не признали виноватой во вскрытии данных американских политиков. Нужно создать эффектный резонанс, но при этом двойные стандарты никого не смущают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение