Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
15 февраля 20:06 2016 г. Политика тренд: ИГИЛ, Сирия, война, Турция

Война на пороге: Турция хочет напасть на Сирию

В последние дни Турция неоднократно открывала огонь по позициям сирийских курдов, которые ведут успешное наступление на исламистов террористических организаций ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры (запрещены в России) на севере Сирии.

Курды вытесняют исламистов из стратегически важного города Аазаза и его окрестностей. В случае успеха они выйдут на границу с Турцией и отрежут боевиков от каналов поставки военной и других видов помощи. Также курды хотят занять районы, на которых, как опасается Анкара, могут создать автономию или даже независимое государство.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Саудовская Аравия перебросила на авиабазу Инжирлик свои самолеты, которые поддержат с воздуха турецкие войска в случае начала ими наземной операции. На следующий день после этого состоялся телефонный разговор между президентами Обамой и Путиным, которые обсудили ситуацию в Сирии.

Speakercom выяснил, при каких условиях Турция сможет напасть на соседа и что в этом случае предпримет Россия.

 

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
15 февраля 20:10

У кого больше дивизий, на той стороне и закон

Турецкие военные обстреливают сирийских курдов на территории Сирии и заявляют о готовности к наземной операции при поддержке саудовских самолетов. Насколько вероятно вторжение в Сирию, рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

Турецкая сторона не против разгромить под ноль курдов как у себя на юго-востоке страны, так и в северных провинциях Сирии и разом решить эту проблему. Поскольку намечается реальная перспектива создания курдской автономии. Во всяком случае, дело идет к тому, что Сирия может быть разделена. Такой вариант развития событий не устраивает турецкую сторону ни при каких обстоятельствах.

Если представить себе такую гипотетическую ситуацию, что Башар Асад начал добиваться победы военным путем при российской поддержке – дадут ли ему соседи и объединенный Запад воспользоваться плодами своей победы. Каким образом все произойдет, еще трудно предположить. Тут все зависит не столько от турецкой позиции, не столько от саудовской, сколько в принципе от того, насколько далеко решат идти НАТО и Соединенные Штаты. США выступают главным дирижером, и, собственно говоря, только от позиции Вашингтона будет зависеть, состоится ли общевойсковая операция, будут ли бесполетные зоны или нет. На данном этапе сценарий таков, что все зависит от позиции Вашингтона.

Начнут ли Саудовская Аравия вместе с Турцией операцию - ничего исключать нельзя. Возможен и такой вариант, но перед этим они должны заручиться поддержкой в США и в НАТО. Иначе как это получается, что страна военного блока с достаточно жесткой дисциплиной начинает самостоятельные действия? Эта ситуация чревата втягиванием в конфликт и Российской Федерации с непредсказуемыми дальнейшими последствиями.

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
15 февраля 20:17

Опасность ситуации в том, что все участники очень решительны

Через границу Турции и Сирии уже летают артснаряды, а Анкара грозит наземной операцией. Могут ли перестрелки привести к войне и какова в ней будет роль России, рассказал директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Турция настроена на обострение ситуации в силу амбиций ее руководства. Но там есть противоречия между Эрдоганом и армией. Армия настроена на то, чтобы воевать, и заинтересована в военных действиях любого рода, потому что это поднимает ее значимость, позволяет продвигаться по службе отдельным командирам.

Кроме того, Турция выросла в мелкую державу регионального уровня и стремится к значимости в регионе. При наличии авторитарных и полуавторитарных лидеров всякие экономические соображения идут по боку, а амбиции выходят на первый план. Сам факт того, что был сбит наш бомбардировщик, говорит о том, что амбиции важнее, чем соображения рациональности. Я думаю, что обострение, конечно, будет – Турция на это настроена, а Россия в силу ряда причин и всех последних событий, конечно, будет очень жестко одергивать Турцию. Здесь возможно серьезное обострение вплоть до, боюсь, обострений военного характера: отдельные боестолкновения. Надеюсь, они ни во что больше не перерастут.

Об этом и должны были поговорить Обама и Путин. Интерес Обамы заключается в том, чтобы такого обострения не было, потому что он, как бы ни пытались представить наши пропагандисты-любители, - президент мира. Он – лауреат Нобелевской премии мира и очень неохотно куда-то ввязывался. Поэтому ему и закончить свое пребывание на посту президента хочется скорее в виде мирного крещендо, чем ввязывания в конфликт, напоминающий болото, из которого Америка долго не сможет вылезти. Сейчас нужны яркие мирные инициативы, договоренности с Россией насколько возможно. Об этом речь и шла.

Америка будет проявлять все свое влияние, чтобы одергивать Эрдогана. Насколько это удастся – сложно сказать. У США достаточный набор средств, потому что в первую очередь Турция хочет стать равноправным европейским членом и вступить в Евросоюз. Поэтому Америка может действовать через своих европейских союзников и использовать их влияние. Но все равно фактор амбиций в турецком случае очень важен и может перевесить соображения рациональности. Хотя возможностей давления на Турцию очень много, и они серьезные. Вектор этого давления, которое будет оказывать Запад, всё-таки сдерживающий. Что бы у нас по телевизору ни говорили, что в Белом доме специально науськивают на какие-то антироссийские действия, это не всегда так или даже совсем не так. Основная опасность состоит в том, что Турция может стать в какой-то степени неуправляемой.

Вопрос о том, смогут ли российские ВКС или ПВО сбить турецкий или саудовский самолет, вторгшийся в воздушное пространство Сирии – интересный. С точки зрения международного права, мы там находимся на законном основании. Но, как оказалось, международное право имеет двоякое или троякое понимание: все правы, и все прикрываются международным правом, хотя совершают прямо противоположные действия. Строго говоря, мы там находимся по просьбе законного президента. Законность этого президента сомнительна, но другого президента нет. Как говорил Громыко, «тот прав, у кого больше прав». У нас есть права, у нас там лучшее вооружение, и мы его можем применить, тем более, что наша раздраженность Турцией и раздраженность нашего военно-промышленного комплекса очень велика.

Через Турцию, через сирийскую операцию мы возвращаемся на уровень сверхдержавы, правда, с ограниченными возможностями. У нас даже в новой стратегии национальной безопасности записано, что мы стремимся быть державой мирового уровня. Ясно, что мы тем самым хотим действовать вровень с США, требуем совета с нами по любым вопросам глобального уровня и в данном случае – по Средиземному морю, где наша элита хочет вернуть свое влияние. Смысл и полезность этого влияния относительны, но такая цель просматривается. Поэтому решительность мы можем проявить, и в этом состоит опасность ситуации: все участники очень решительны. Что последует за этой решительностью – вопрос, который не всегда будет приниматься во внимание.

 

 

Источник: www.conf.dvfu.ru
Керим Хас (Kerim HAS)
Эксперт Международного центра стратегических исследований (Турция)
15 февраля 20:27

Совместная операция Турции и Саудовской Аравии будет самоубийством

Турецкие власти пригрозили начать наземную операцию в Сирии при поддержке саудовских самолетов. Эксперт по евразийской политике Международного центра стратегических исследований (Анкара) Керим Хас считает такие заявления политическим блефом ради давления на США.

Если Турция начнет проводить крупномасштабную наземную операцию только вместе с саудитами, это будет самоубийственный шаг. Она может начаться только с одобрения НАТО и в том числе США. Чтобы ее одобрить, США или НАТО в первую очередь должны совещаться с Россией. Но насколько мы знаем, Россия против, поэтому я не думаю, что Турция и Саудовская Аравия самостоятельно начнут эту операцию.

Кроме наземной операции, есть другие варианты, к которым Турция может прибегнуть. Это, в первую очередь, точечные разведывательные операции с небольшим количеством задействованных людей. Насколько мы знаем, такие операции сейчас проводятся на севере Сирии. Сколько турецких солдат в них участвует, неизвестно. Это секретные операции, поэтому точных данных о них нет.

Скорее всего, Турция рассчитывает на то, что будет оказывать давление на США, чтобы они сотрудничали не с «дочкой» Рабочей партии Курдистана – Демократическим союзом, а с Анкарой. Заявления турецкого руководства могут быть политическим блефом ради давления на Вашингтон.

 

С другой стороны, вероятность наземной операции со стороны Турции увеличивается из-за кризиса среди политических элит в стране. События на севере Сирии прямо влияют на внутреннеполитический климат в Турции.

Если говорить об армиях двух стран, то они не слаженны, между ними нет понимания. Совместных крупномасштабных учений саудитов и турок никогда не было. Действия саудовской армии очень сильно отличаются от турецких. Саудовская Аравия – не член НАТО, но тем не менее использует военные базы в Турции. Это тоже не нравится турецким военным.

Абсолютное большинство общества в Турции против не только военной операции, но и вообще включения в сирийский кризис. Партия Справедливости и развития (правящая партия в Турции, - ред.) прекрасно знает об этом. Они очень часто проводят социологические опросы, чтобы знать общественное мнение.

 

Источник: www.nutcall.com
Мераб Шамоев
Председатель Международного союза курдских общественных объединений
15 февраля 20:41

Против фашистов и экстремистов курды готовы вступать в союз со всеми

Турецкие военные обстреливают позиции курдов, сражающихся против исламистов на севере Сирии, и грозят наземной операцией вместе с Саудовской Аравией. Курды будут стоять до конца, уверен председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

На самом деле, действия Турции связаны с тем, что курдские отряды самообороны ведут успешную борьбу против ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры (запрещенные в России организации) в районе Аазазы. Там действует в основном Джабхат ан-Нусра, и курды вытесняют их оттуда. Именно Джабхат ан-Нусра очень тесно связана с Турцией. Ей оказывают полное содействие турецкие власти, к которым исламисты обратились за помощью. С самого начала Турция оказывает помощь Исламскому государству и Джабхат ан-Нусре: финансовую, военную, политическую, на ее территории боевики лечатся, восстанавливают силы. Поэтому Турция начала бомбить районы, где расположены курдские отряды самообороны. Там нет сил, подконтрольных Башару Асаду.

Турция пытается помешать курдам полностью захватить приграничную с ней территорию. Она начинает шантаж, угрожая наземной операцией. Известно, что саудиты поставили свои самолеты на базу Инжирлик, и вполне возможно, что будут вторгаться на территорию Сирии. Катар тоже заявил о том, что окажет им содействие. Здесь очень много зависит от позиции США и России.

Сомневаюсь, что Турция пойдет на этот шаг, но в последнее время ее власти делают заявления, которые противоречат всяческой логике. С другой стороны Турция понимает, что если курды захватят Аазазу полностью, то перекроют границу. В этом случае всяческая помощь Джабхат ан-Нусре и другим террористическим организациям с ее стороны прекратится. Поэтому у турецких властей такая истерия. Мы считаем, что очень многое зависит от позиции Российской Федерации.

Если турки начнут наземную операцию, то курды будут бороться с ними до конца. Вы помните, как они героически сражались против исламистов и можно сказать фашистов в Кобани. Союз курдов с сирийскими правительственными войсками в этом случае возможен, но здесь решение, скорее всего, будет принимать не Башар Асад, а Российская Федерация. Кроме того, большое влияние на режим Асада оказывают иранские власти, которые не хотят его союза с курдами. Курды готовы вступать в союз со всеми против фашистов и экстремистов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием