Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07
21 августа 18:39 Политика

Война интересов. США приостанавливает выдачу виз россиянам

США приостанавливает выдачу неиммиграционных виз россиянам на неопределенный срок, начиная с 23 августа. Изменения приняты в связи с сокращением количества сотрудников дипломатической миссии США в России. Об этом сообщается на сайте американского посольства.

С 1 сентября собеседование на получение американской визы можно будет пройти только в Москве. В других городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, собеседования будут приостановлены на неопределенный срок. Тем, кто уже подал заявление на визу и оплатил консульский сбор, средства возвращены не будут, но квитанция об оплате будет действительна в течение года.

Решение американской стороны прокомментировал глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия не будет «срывать зло на американских гражданах».

«Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

По мнению министра, данный шаг предпринят американской властью для того, чтобы спровоцировать недовольство россиян российским правительством.

«Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде», — сказал глава МИД.

Следом за новостью о приостановке выдачи виз Владимир Путин назначил нового посла в США. Им стал заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов, который, как пишет Коммерсант.ru, считается сторонником жесткой линии в отношении Запада.

Источник: wikipedia.org
Виктор Супян
заместитель директора Института США и Канады РАН
21 августа 18:41

Одной из сторон надо проявить мудрость и вовремя остановиться

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян полагает, что усложнение получения виз для россиян – не единственная мера, которая может быть предпринята американской стороной.

В оценке произошедшего я бы не стал использовать такие сентенции, как дипломатическая война. Однако то, что это недружественный шаг в отношении России – это несомненно, но ожидаемо, поскольку взаимные санкции в области дипломатических отношений, как мы знаем, действуют достаточно давно. Сначала была высылка наших дипломатов, Россия долго медлила с ответом, пытаясь урегулировать этот вопрос, но это сделать не удалось. Российский ответ был достаточно жестким – более 700 американских дипломатов должно уехать из России до сентября. Ответом на эти действия стало усложнение получения виз для россиян, что объясняется недостаточным количеством персонала, который занимается оформлением виз. Но какие бы объяснения не находились, ясно, что это акт недружественности и он, обусловлен формализацией отношений, которые находятся сейчас в весьма плачевном состоянии.

Лавров выступает против эскалации конфликта. Это правильно, потому что в сложившейся ситуации одной из сторон надо проявить мудрость и вовремя остановиться.

Хочется верить, что страны, прежде чем предпринимать какие-то меры, думают о том, что делают. Возможно, что это не единственный шаг США и стоит ожидать дальнейших мер. Ведь как заявил президент Трамп, до 1 сентября США ответят на сокращение американского персонала в России. Теоретически это может быть закрытие консульства в США, точно сказать сложно, но арсенал ответных действий может быть достаточно широким.

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
21 августа 18:42

Необходимо перенаправить вектор развития отношений

Политолог Александр Асафов считает имеющиеся отношения с США напряженными, но не безнадежными. Изменение режима выдачи неиммиграционных виз на территории РФ он считает реакцией на запоздалый ответ российской стороны на действия американской дипломатии. Аналитик склоняется к тому, что ситуация не безнадежна и у нас есть точки роста.

Событие ожидаемое. Это то, о чем сказал господин Макфол (Майкл Макфол, бывший посол США в России – прим. редакции): «Если вы высылаете наших дипсотрудников, то вероятнее всего, мы ограничим выдачу виз».

Конечно же, это ожидаемый ответ, и я думаю, что это еще не финал.

Фактически, мы имеем дело с реакцией на наш запоздалый ответ на давно свершившиеся действия американской стороны. Это обмен ударами, который растянут во времени. И он еще не завершен: мы не можем сейчас утверждать, что в ситуации достигнуто некое дно, компенсирован потолочный ущерб. История будет продолжаться системно, но нет ощущения, что она безнадежна. Существуют точки конструктива, только по временной шкале они лежат несколько дальше от сегодняшнего дня. Это не точка в процессе. Есть горячие головы у нас, есть горячие головы у них. Но Лавров уже сказал о том, что «срывать зло» на американцах мы не будем, в этом ключе и следует ожидать развития событий. 

Повторюсь еще раз: высылка сотрудников дипмиссии США в России не являлась каким-то самостоятельным событием и не была реакцией на новый пакет санкционных мер.

Несмотря на всю степень охлаждения российско-американских отношений, которую мы наблюдаем, Россия и Америка имеют ряд взаимных связей, порушить которые будет болезненно для обеих сторон. Так, США очень чувствительны в сфере сотрудничества в отношении космоса. Этот раздел из санкций исключен.

И новый посол, который сегодня назначен Владимиром Путиным, в какой-то степени сможет перенаправить вектор развития отношений с отрицательного на положительный. Негативный тренд в развитии наших отношений пытались преодолеть на уровне президентов, встреча президентов состоялась. Но учитывая ситуацию внутри американского политического истеблишмента, это не сработало. Определенные силы в Америке ситуацию продолжают раскачивать.

Назначение Анатолия Антонова связано с необходимостью потепления в двусторонних отношениях. Это человек с большим опытом, в том числе с опытом работы в Министерстве обороны. Этот опыт может быть применен конструктивно, и у нас наконец-то проявятся имеющиеся точки роста. Хотя в целом внешне ситуация сегодня очень похожа на ту, что была во время гонки вооружений. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».