Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37

Волшебник, улетай: Путин не взял Чурова в новый состав ЦИК

Президент России Владимир Путин не включил нынешнего председателя ЦИК Владимира Чурова в новый состав комиссии. По квоте главы государства в ЦИК попали 5 членов:  уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, действующий член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ), заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, а также представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко. 

По данным источников различных СМИ, именно Элла Панфилова станет новым председателем комиссии.

Владимир Чуров руководил выборами последние 9 лет. За это время ЦИК неоднократно обвиняли в фальсификации результатов голосования. В 2011 году, когда Чуров объявил правительству, что «Единая Россия» победила на выборах с результатом 49,3% голосов, Дмитрий Медведев назвал его «волшебником», вызвав бурную общественную реакцию. Отставка Чурова являлась одним из основных требований массовых протестов в Москве.

Источник: ww.w.ast-news.ru
Евгений Сучков
Директор Института избирательных технологий
3 марта 15:13

Власть не хочет доводить ситуацию до новых Болотных

Волшебника Чурова нет в новом составе ЦИК, зато там присутствует Элла Памфилова. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, считает, что это продиктовано желанием властей навести порядок при подсчете голосов. 

На процесс выборов влияет вся структура избирательных комиссий России, начиная от ЦИК, и кончая последней участковой избирательной комиссией. В этом смысле роль главы Центральной избирательной комиссии очень важна, так как он выстраивает свою избирательную вертикаль. Что касается Чурова, то, к сожалению, те проблемы, которые были при подсчете голосов на предыдущих выборах, не только в 2011 но и в 2007 годах, сподвигли власть к тому, чтобы не обострять ситуацию и не доводить дело до новых Болотных и проспектов Сахарова. 

В принципе это можно рассматривать, как желание власти все-таки навести порядок при подсчете голосов после выборов. А с самим Чуровым все будет хорошо.

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
3 марта 15:33

Школа волшебства Гарри Поттера закрылась

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассуждает о причинах отставки скандально известного главы Центризбирком.

Чурова сняли по понятным причинам: власть пытается изменить имидж избирательной системы, продемонстрировать, что ситуация 2011 года на нынешнем этапе выборов не повторится. Поэтому те фигуры, которые так или иначе были связаны с происходящими тогда процессами, особенно фронтмен Чуров, сейчас убираются. Власть показывает, что политика новая, история пишется с чистого листа, волшебника больше нет, школа волшебства Гарри Поттера закрылась.  В связи с этим появляются новые фигуры. 

Элла Памфилова в этом отношении интересна с двух точек зрения. Во-первых, мы видим, что нынешняя российская элита расставляет женщин на целый ряд знаковых постов. Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк, Татьяна Голикова заменила Степашина в Счетной палате, а теперь и Элла Памфилова вместо Чурова возглавит избирательную комиссию. Знаковая ситуация, когда выдвигаются достаточно самостоятельные крупные игроки, скорее согласные с общим трендом руководства.  

Элла Памфилова удобна и понятна тем, что она как бы приходит с противоположной стороны. Она отвечала за работу с несогласными с режимом, пыталась представлять гражданское общество и инициативу в диалоге с властями, теперь она в этом же диалоге будет представлять уже и государственную систему. 

Председатель избирательной комиссии – это фигура, которая реально влияет на процесс, это человек, который не просто должен что-то красиво говорить в камеру, а отвечает за серьезнейший государственный пост. Но он не единственный, кто формирует мнение избирательной комиссии и занимается ее технологиями. И при Чурове были заместители председателя ЦИК, которые реально занимались согласованием процессов. Я думаю, что эта ситуация сохранится. Конечно же, короля играет его свита, и первое лицо не может отвечать абсолютно за все процессы. Если сохранится аппарат избирательной комиссии, если ключевые фигуры останутся на тех же местах, то мы действительно наблюдаем смену фасада при сохранении старого здания.

Источник: president-sovet.ru
Илья Шаблинский
Заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, член СПЧ
3 марта 15:19

Памфилову назначают, чтобы вернуть доверие к выборам

В новом составе ЦИК отсутствует глава Центризбиркома Владимир Чуров, но появилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая, скорее всего, и возглавит комиссию. Профессор ВШЭ, член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский считает, что цель этого маневра – вызвать доверие избирателей к ЦИК. 

Глава ЦИК фактически очень мало влияет на выборный процесс. Он может только делать громкие заявления, если его что-то возмущает. 

Администрации президента нужно, чтобы Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию, чтобы выборы представлялись наиболее легитимными. Чтобы вызвать к ним доверие, нужно, чтобы личность председателя Центризбиркома вызывала симпатию в значительной части сомневающихся избирателей. Это единственная главная цель.

Я знаю Эллу Александровну как человека демократических взглядов, как человека, неоднократно, на моих глазах, защищавшего права других людей. Сможет ли она делать громкие политические заявления, если будут основания говорить о фальсификациях, приписках, нарушении прав наблюдателей – я не знаю. Но она нужна администрации, чтобы вызвать доверие к предстоящим выборам.

Источник: http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/polyakov_leonid.jpg?itok=yZyJn3M7
Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
3 марта 15:58

Путин сделал безошибочный выбор

Президент России Владимир Путин и парламент сформировали состав ЦИК на ближайшие пять лет. В него не вошел действующий председатель Владимир Чуров, и появилось 9 новых лиц. Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков уверен, что 28 марта главой ЦИК станет Элла Памфилова, которая придаст легитимность будущим выборам.

По Чурову решение логичное и понятное. Владимир Евгеньевич отслужил два срока на очень ответственном посту, прошел через самые бурные времена. Вспомним политический кризис после выборов в Госдуму 2011 года. Тогда он принял на себя основной удар всех претензий, отчасти справедливых, в значительной степени несправедливых.

Можно сказать, что у него за это время сформировался двойственный образ с одной стороны человека, который привнес заметные новые черты в работу комиссии: работа шла на всех уровнях от самого верха до низовых звеньев, качество по сравнению с прошлыми составами ЦИКа повысилось. С другой стороны в общественном мнении в определенных кругах сформировалось чисто негативное отношение. Очевидно, что в интересах президента было сформировать комиссию на новый избирательный цикл, которая не вызывала бы общественного отторжения. С этой точки зрения решение понятно. Кроме того, была чисто формальная причина: сейчас и губернаторы служат не более двух сроков подряд.

Важен и принцип ротации, чтобы приходили новые люди, шло постоянное обновление, чтобы динамика работы государственных органов и таких важных, как ЦИК, тоже сохранялось. Поэтому в ЦИК 9 новичков. Из прежнего состава комиссии осталось только 6 человек.

Важно отметить, что у президента основная установка в политической программе – конкурентность и развитие многопартийности. Мы видим, что в этот раз к работе в составе Центральной избирательной комиссии привлечены представители непарламентских партий: Шевченко, который был членом ЦИК с совещательным голосом от «Патриотов России» и Александр Кинев – зампред ФАС, член «Яблока» с 2001 года. Так что «яблочники» и «Патриоты России» теперь тоже имеют свое представительство в этом составе.

Что касается Эллы Александровны Памфиловой, мне кажется, что ее кандидатура вполне понятна и оправдана. Будучи представителем президента по правам человека она, конечно же, занималась и таким важным вопросом защиты прав, как избирательные права. У нее в этом вопросе накоплен достаточно большой опыт. Она имеет очень устойчивую позитивную репутацию как в российских кругах, так и в мировом правозащитном сообществе. Полагаю, что включение ее в президентскую квоту, в результате чего она будет вынуждена оставить пост омбудсмена, – это не отставка, а именно перемещение по горизонтали. Это значит, что она должна занять равноценную позицию в ЦИКе, а это только пост председателя.

По всем признакам: с точки зрения государственного, политического и правозащитного опыта Эллы Памфиловой, с точки зрения ее позитивного имиджа: претензий к ней нет ни в одной части общества, и с «номенклатурной» точки зрения она должна занимать равноценный пост. Мое предположение, что на первом заседании ЦИК 28 марта мы увидим это решение и увидим нового председателя на посту.

Роль председателя Центральной избирательной комиссии очень важна в крупных федеральных выборах и даже в единый день голосования, когда проходят региональные выборы. На федеральных выборах роль председателя, образ человека, который символизирует честность, объективность, порядочность, крайне важна. Легитимация результатов выборов у нас довольно часто связана с персоной, а не столько с самим институтом. Персонально президент сделал безошибочный выбор. Памфилова, как никто другой, подходит на эту роль по всем показателям.

Безусловно, в нынешнем составе есть люди, способные работать на этом посту. Например, новичок Василий Лихачев, который тоже вошел в президентскую квоту, - представитель КПРФ от Татарстана, юрист. Но у Памфиловой есть еще одно большое преимущество: она вне партий. Ее никогда не смогут заподозрить в том, что она симпатизирует или проявляет склонность к какой-то одной из российских партий. Это в свое время удалось преодолеть Владимиру Чурову, который первоначально был представителем ЛДПР. Он смог занять нейтральную позицию, и упреков в том, что он подыгрывал ЛДПР, никогда не получал.

У Эллы Памфиловой довольно длинный послужной список. Она работала еще в первом правительстве президента Бориса Ельцина (министр социальной защиты населения РФ с 1991 по 1994 годы, - ред.). Она человек государственного мышления. Если ее просят, поручают и на нее надеются, а очевидно, что Владимир Путин ей доверяет и рассчитывает на то, что ее работа на новом посту даст позитивный государственный эффект, то это правильная позиция. Хотя омбудсвумен – тоже беспокойная позиция, там далеко непросто. Там эмоционально, психологически, административно очень напряженная работа. Очевидно, что ей на новом месте легче не будет, но она уже привыкла.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием