Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
28 июня 11:12 2016 г. Политика тренд: призыв, Грузия, армия, Литва

Вольный генацвале: Грузия отказалась от призыва в армию

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отменила службу в армии по призыву, подписав соответствующий приказ вопреки мнению большинства в парламенте страны.

«У нас в 2017 году уже не будет обязательного призыва в армию. По, крайней мере, мое, министра обороны решение такое. Если в это ведомство придет другой руководитель, естественно, он может принять другое решение», — сказала глава Минобороны.

Это решение было принято на фоне того, как Литва, которая, как и Грузия, в последнее время видела Россию в качестве врага, вернула обязательный призыв солдат.

 

Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ
28 июня 11:32

Грузия не готовится к масштабной войне с Россией

Министр обороны Грузии отменила обязательный призыв в армию. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает это признаком того, что России нужно начинать договариваться с Грузией.

Такого рода решение может говорить о том, что Грузия не собирается ввязываться в конфликт с Российской Федерацией. Если бы Грузия даже потенциально планировала какой-то конфликт с Россией, то тогда, конечно, надо было бы идти на призыв. Здесь же речь идет о том, что Грузия пытается переходить на стандарты НАТО, что она хочет иметь ограниченную мобильную армию.

Совершенно не факт, что эта армия будет лучше, чем призывная. События апреля этого года в Нагорном Карабахе показали, что призывная армия Армении действует достаточно эффективно и ничем не уступает спецназу Азербайджана. При должной подготовке призывник может быть качественней контрактника.

Речь идет о том, что у Грузии, скорее всего, нет ощущения непосредственной военной угрозы, и в этих условиях она может пойти на контрактную армию. Если какие-то государства ощущают очень большую угрозу, они переходят на контрактно-призывной принцип комплектования армии. Разница в том, что такая армия имеет больший мобилизационный ресурс.

Для России, например, полный переход на контрактную армию ограничивает мобресурс где-то на уровне в полтора миллиона, а наличие контрактно-призывной армии позволяет увеличить его приблизительно до 4,5 миллиона. Если армия идет полностью на контрактный принцип комплектования, это говорит о том, что она не планирует масштабных боевых действий.

Есть вторая возможность, которую используют США. При большой потребности в замене войск у них это решается за счет Национальной гвардии. Масштабного аналога такого органа в Грузии нет, соответственно Тбилиси к масштабной войне с Москвой не готовится, а, кроме России, явных врагов не видит. Это говорит о том, что нам надо пытаться договариваться с Грузией.

Источник: Facebook
Александр Сытин
Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы
28 июня 11:14

Отмена призыва в Грузии связана с попыткой экономии бюджета

Грузия отказывается от призыва в армию на фоне возврата обязательной службы в Литве. Политолог Александр Сытин считает, что грузины экономят, а литовцы увидели реальную угрозу со стороны России.

Думаю, что у Грузии это связано с попыткой экономии бюджета. Другое дело – Литва, где недавно вернули призыв в армию. Она живет ожиданием агрессии и рассчитывает на то, чтобы создать собственные вооруженные силы, особенно когда после Brexit обострились разговоры о том, что Европа ослабит свое присутствие.

Собственно говоря, Литва давно уже говорит об укреплении собственных вооруженных сил. Конечно, невозможно говорить о том, что в одиночку она сможет противостоять России, но мера имеет как свою идеологическую и политическую направленность, так и реальную военную. Литве нужно соответствовать поставленным задачам и в рамках НАТО, и в рамках ее отрицательных взаимоотношений с Россией.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
28 июня 11:34

Грузинская армия никогда не будет боеспособной

Министр обороны Грузии подписала приказ об отмене призыва в вооруженные силы. Военный эксперт Михаил Ходаренок уверен, что грузинская армия неспособна воевать, и в ней можно оставить лишь роту почетного караула для встречи иностранных гостей.

Для мирного времени, конечно, предпочтительнее контрактная армия. С одной стороны, она выглядит привлекательнее, но если начнется военный конфликт, то без призыва, без тех или иных мобилизационных мероприятий все равно не обойтись. В мирное время, тыловые части укомплектованы на 3-5 процентов. Больше не требуется. В мирное время многих подразделений вообще не требуется, но в военное время возникает необходимость во всех этих частях и соединениях, и без мобилизационного развертывания никак не обойтись. Контрактная армия хороша только для мирного времени. При конфликте даже средней напряженности без мобилизационных мероприятий не обойтись.

С точки зрения чисто грузинской армии, им что контрактная, что по призыву – это мало боеспособная армия в силу менталитета грузинского народа. Какие мероприятия не применяй, она никогда не будет боеспособной. Это показали все войны на протяжении последних 300 лет, поэтому вкладываться в строительство и содержание армии совершенно бессмысленно. Пускай мои слова не покажутся расизмом, но это именно так: хоть как ее строй, боеспособной она никогда не будет. Американцы мучились с ними, но потом сказали, что с этими патологическими трусами дело иметь нельзя. И вот война 8.8.2008 показала то же: армия просто разбежалась. Поэтому, может быть, им и хватит контрактной армии в составе 1 роты почетного караула и двух каких-то представительских воинских частей. На войне на эту армию рассчитывать никогда нельзя.

Источник: https://vk.com/id81718863
Арчил Чкоидзе
Политолог, председатель партии «Нейтральная евразийская Грузия»
28 июня 11:23

В армии человек учится любить свою родину

В Грузии отменяется обязательный призыв в вооруженные силы. Председатель партии «Нейтральная евразийская Грузия» Арчил Чкоидзе считает это неправильным шагом, потому что армия прививает любовь к родине и народу.

Конечно, призыв – это хорошо, потому что в армии человек очень многому учится, в том числе любить свою родину. Поэтому призыв нужен. И не потому что у нас сейчас опасная ситуация, потеряны две территории, но гораздо большая проблема сейчас – терроризм, ИГИЛ (запрещенная в России организация). Это проблема всего мира.

Если бы грузинские молодые люди побыли бы в армии, немного поучились там, в том числе военному делу, то это было бы отлично. Армия – это не только война, не только военное дело, но и внедрение в людей любви к своей родине.

Просто убрать призыв – это не очень хороший шаг для грузинской армии и вообще для Грузии. Во время Шеварнадзе призыв производился по-другому. Было очень много ситуаций, когда кто-то платил и не ходил в армию, а тех, кто не платил, даже инвалидов, таскали туда. Это тоже ненормально. Призыв нужен, но нужно его контролировать, чтобы все было четко, аккуратно. Нужно, чтобы человек служил в армии, знал военное дело и любил свой народ.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения