Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Волки позорные: Во взрыве российского A321 обвинили турецких националистов

ФСБ полагает, что за взрывом российского авиалайнера A321 могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" (организация запрещена в России) и действующей во многих арабских странах, в том числе в Египте. Об этом написала на днях газета «КоммерсантЪ».

«Серые волки» существуют уже более 50 лет. В 70-80 годы организация устроила ряд громких терактов, в том числе покушение на папу Иоанна Павла II. В 90-е "волки" принимали участие в конфликте в Чечне. В конце прошлого года один из лидеров "Серых волков" Алпарслан Челик взял на себя ответственность за убийство в катапультировавшегося  пилота российского Су-24 Олега Пешкова.

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, кто такие «Серые волки» и как они связаны с другими террористическими организациями.

Источник: www.hse.ru
Андрей Чупрыгин
Арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ
2 февраля 18:57

«Волки» сотрудничают с партией Эрдогана

Арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин о связи «Серых волков» с Исламским государством.

С моей точки зрения причастности к крушению А321 над Синаем «Серые волки»  не имеют. Я не вижу каких-либо фактов, подтверждающих возможность их причастности к этому. У «Серых волков» нет баз на Синае, они там практически никогда не оперировали, поэтому я скептически отношусь к подобным заявлениям.

Эта группировка старая, возникла в 1960-х годах, была очень активна. Достаточно вспомнить, что человек, покушавшийся на Папу римского, был членом организации «Серые волки». «Серые волки» традиционно функционировали на территории Сирии, были крылом молодежной организации, политической партии. Их основной задачей всегда был пантюркизм. Они достаточно активно занимались деятельностью на территории Европы, в частности в Бельгии была их база. Также в странах Центральной Азии, недавно они вошли в Китай и стали работать, так или иначе, в  Уйгурском автономном округе. В основном, они обеспечивали пути перехода уйгурских джихадистов на территорию Сирии через Таиланд. Недавно было арестовано большое количество людей, связь которых с «Серыми волками» была доказана. 

В последнее время слышу информационные вбросы, что они якобы были связаны с ИГ (запрещенная в России организация), мне это представляется маловероятным. Еще раз повторю, «Серые волки» - организация светская, из исламистов они сотрудничают исключительно с партией Эрдогана, потому что находятся на одной территории. В какой-то степени конечная цель их совпадает, поскольку «Серых волков» привлекает мечта Эрдогана о великой Турции, им не важно, будет это исламистская или светская Турция, главное, что она великая.

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
2 февраля 18:50

Идеология «Серых волков» – национализм и неофашизм

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов о группировке «Серые Волки» и об их антироссийских настроениях.

Эта группировка –  военное крыло Партии националистического движения Турции. Она создана в 1960-е годы. Ее идеология – национализм и неофашизм. Это террористическая группировка, которая предпринимала целый ряд терактов за пределами Турции: попытка взрыва в Париже памятника геноциду армян и покушение на папу Римского.

В Турции «Серые волки» использовались властями и используются до сих пор, хотя номинально они запрещены, но фактически, как военное крыло партии существуют и действуют. Турецкие власти не афишируют, как используют эту группировку.

По последним данным, они участвовали в расстреле российского летчика. Направленность этой группировки антироссийская. Их кредо «Турция – преемница Османской империи», соответственно они считают, что влияние Турции должно распространяться на все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи: это и части Сирии, и юг России.
Это радикальная террористическая националистическая группировка, которая действует в Турции и имеет связь с ИГ (запрещенная в России организация), поскольку цели у них одни. 

По теракту со взрывом российского лайнера должны свое слово сказать специалисты. Но я вполне допускаю, что это может быть дело рук «Серых волков», поскольку они имеют отделения на территории тех стран, где действует ИГ.

Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами
2 февраля 18:53

Не вижу прямых связей «Серых волков» с ИГИЛ

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов о причастности группировки «Серые волки» к взрыву российского самолета над Синайским полуостровом. 

«Серые волки» - террористическая организация известная уже десятки лет, которая совершила инсценировку покушения на папу римского. Это явно провокационная организация, за которой в те годы стояли цели скомпрометировать СССР. А ныне это организация, которая активно используется международными силами, которые хотели бы вызвать трения в отношениях между Россией и арабскими государствами. 

Террористический акт против нашего пассажирского самолета из Шарм-эль-Шейха – это фактор, который негативно отразился на российско-египетских отношениях, набиравших темпы в последний год. Это был серьезный удар по ним. Сейчас приходится выправлять ситуацию. Визит председателя Госдумы Нарышкина в Каир показал, что Россия прилагает все для восстановления взаимного доверия. Это процесс непростой.

Что касается «Серых волков» - это сугубо террористическая организация, которая действует на националистической почве, связанная с экстремистскими исламскими кругами, которые опираются на группировку Братьев-мусульман. Братья-мусульмане в умеренном виде присутствуют в турецкой власти, активно ведут борьбу против нынешнего египетского руководства, выведены за рамки закона в Саудовской Аравии, в ОАЭ. Встает вопрос: если их отвергает исламский и арабский мир, то какие же международные силы поддерживают эту организацию? Удержаться на плаву любой организации, которая выходит на международную арену без поддержки невозможно. 

Я не вижу прямых связей «Серых волков» с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Но в любом случае они – идейные союзники. ИГ – это не просто какая-то организация, а сборище организаций, которые объединились в ходе борьбы за определенные идеи. Большой вопрос стоит также, как и в отношении «Серых волков», кто создавал эту организацию и в каких целях. Ведь ИГИЛ не появился из воздуха, не спустился на парашюте в Сирию и Ирак. Все боевики, сражающиеся на их стороне, пришли через Турцию, в которой сильная позиция «Серых волков». Я думаю, что здесь прямой организационной связи может и не быть, но с точки зрения идеологической подоплеки, они являются единомышленниками.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием