Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Во все тяжкие. Российских спортсменов обвиняют в массовом употреблении допинга

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило новый доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. На страницах стостраничного документа представлены подробности того, как во время Олимпиады в Сочи, якобы фальсифицировались допинг-пробы российских спортсменов. По данным доклада, в системе замены проб участвовали чиновники Российского антидопингого агентства (РУСАДА), Минспорта и сотрудники ФСБ.

Во многом документ основан на информации, которую предоставил WADA бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США. Также сообщается, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всего происходящего.

После обнародования доклада Международный Олимпийский комитет потребовал ввести против российских спортсменов самые жесткие санкции, а президент РФ Владимир Путин распорядился отстранить всех должностных лиц, указанных в докладе как исполнителей, от своих постов до полного завершения расследования.

Источник: vk.com
Дмитрий Губерниев
Спортивный комментатор, телеведущий
19 июля 14:08

России надо сделать соответствующие выводы

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило новый доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что России надо прислушаться к выводам доклада.

Я думаю, что нам надо внимательно прислушаться к тому, что сообщило Всемирное антидопинговое агентство, о чем вчера говорил президент РФ, сделать соответствующие выводы и максимум для того, чтобы российская сборная все-таки поехала на олимпийские игры.

Больше мне добавить нечего. Я не ем допинг ни с российскими, ни с зарубежными спортсменами, заниматься досужими вымыслами я не готов.

Источник: runners.ru
Сергей Епишин
Заслуженный тренер России, тренер по легкой атлетике
19 июля 15:12

WADA создает посыл: Россия задопингована, а остальные – белые, чистые и пушистые

Олимпийский комитет России требует провести тщательное расследование в связи с докладом, опубликованным WADA. Сергей Епишин, заслуженный тренер России, тренер по легкой атлетике рассказывает о расследованиях WADA в отношении РФ за последние два года.

Я – тренер и не могу бросаться голословными обвинениями насчет того, все ли употребляют допинг, или не все. Но любой здравомыслящий человек может сам, проанализировав результаты выступлений спортсменов, и не только наших, а еще и зарубежных, увидеть некую закономерность. Как только усиливается гонения на допинг в какой-то стране, то в других странах, как правило, тоже падают результаты.

Если смотреть на то, как некоторые люди на соревнованиях показывают уровень на голову выше всех, то можно задаться вопросом – а что такого изменилось в генетической конструкции человека за последние 15-20 лет? Неужели выросли уникальные индивидуумы, которые  гораздо сильнее всех остальных? Все остальные бегают на одном уровне, а они вдруг сильно их опережают? Вопросы такие всегда возникают и мне с этим приходится сталкиваться на своей работе.

Сейчас много разговоров о том, что спорт вне политики. Но я прихожу к выводу, что некая комбинация в отношении России разрабатывалась достаточно давно. Если взять ретроспективу за последние два года, то видно, как искусно подогревался градус общественного мнения по отношению к тому, что в России все задопингованы, а все остальные – белые, чистые и пушистые. Это началось с фильма про легкоатлетов, потом появился мельдоний, потом сняли второй фильм о том, что в России не борются с допингом. Доклад WADA появился очень вовремя – 17 июня IAAF должен был принимать решение о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду, а 14 вышел доклад.  Цифры, приведенные в этом докладе, навскидку, ужасающие, но возникает вопрос – какое отношение это имеет именно к легкой атлетике, о которой IAAF должен был 17 числа принимать решение? Никакого.

Также и в этом случае. Получается, что доклад про зимнюю Олимпиаду в Сочи, но какое отношение летние виды спорта имеют к зимним? Зато создан эмоциональный накал, вчера все ахнули, а сегодня должен решаться вопрос о допуске российских легкоатлетов, и президиум МОК сегодня заседал. Пока, слава Богу, скоропалительных решений делать не стали. Недопуск к Олимпиаде такой страны, как Россия станет огромнейшим ударом по всей международной системе спорта. Такие последствия бывают глобальными, надеюсь, что в Олимпийском комитете сидят разумные люди.

Источник: fhr.ru
Николай Дурманов
Бывший директор Российского антидопингового агентства (РусАДА)
19 июля 14:16

Мы принимаем допинг гораздо меньше всех остальных

Олимпийский комитет России потребовал провести тщательное расследование скандала с допингом.  Бывший директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов сомневается в достоверности данных расследования WADA.

Последний год, даже больше, весь наш спорт находится под внешним контролем – под английским. Пробы снимают не наши люди, анализирует не наша лаборатория, решение принимают не наши инстанции. Мы видим, что на 3000 проб за полгода у нас 3 положительных образца, если мельдоний не в счет, а он не в счет. Принимаем ли мы допинг больше или меньше остальных? Гораздо меньше всех остальных. Поэтому все доклады и всевозможные обвинения разбиваются о простую арифметику. Конечно, это политика. И раньше наш спорт не был чемпионом по допингованию, и статистика об этом говорит, и наша страна была самой открытой с точки зрения допинг-контроля. У нас спокойно собирали допинг-пробы иностранные коллекторские агентства.

Отчет WADA большой, там много всего написано, например, описана нелепая версия с коктейлем с кодовым названием «Дюшес». Якобы допинг смешивается с алкоголем, держится во рту, поэтому в крови не обнаруживается и его можно применять во время соревнований – все это полная ерунда.  Таким образом он не всасывается, и не держится, и обнаруживается. К тому же при соревнованиях, которые проходили на Олимпиаде в Сочи, анаболики применять бесполезно.

Есть и много других несуразиц. К этому отчету у меня отношения предельно техническое – ребята, серьезные бумаги надо предъявлять, а время литературных эссе прошло.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.