Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Во благо или во вред. Куда привели страну антироссийские санкции

Советник избранного президента США Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи сделал заявление о санкциях против России.

«Я считаю, что санкции были не самой лучшей вещью, но в то же время действия, предпринятые российским правительством, были восприняты с определенным неодобрением в международном сообществе», - сказал Скарамуччи. Также он отметил, что санкции имели обратный эффект из-за характера русских людей,  которые сплотились вокруг своего президента и «способны есть снег, чтобы выжить».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Скарамуччи, подчеркнул, что санкции против РФ могут вызвать обратный эффект.

«Что касается таких метафор ("русские готовы есть снег, чтобы выжить" – ред.) то, наверное, с этим можно согласиться. Хотя я бы уточнил — конечно, наверное, все-таки русские предпочитают не снег есть, а очень вкусные деликатесы отечественного производства, которых становится все больше и больше благодаря санкциям», — сказал Песков.

Также пресс-секретарь президента подчеркнул, что о бесполезности санкций говорилось уже давно и неоднократно.

Ранее о санкциях также высказался вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что контрсанкции изменили ситуацию на российском рынке, и в розничную продажу попали продукты региональных производителей, которые не смогли бы пробиться на рынок, если бы он был полон зарубежными товарами.

Speakercom спросил экспертов, считают ли антироссийские санкции полезными для нашей страны. 

Олег Сирота
Фермер, сыровар
17 января 15:40

Если новое руководство США отменит санкции, нам будет очень тяжело

Сыровар Олег Сирота рассказал Speakercom о сырной революции в России и возможных печальных последствиях отмены антироссийских санкций.

Сейчас в России идет сырная революция, мы начинаем активно строить сыроварни, коровники. Особенность русского народа  в том, что чем сильнее нас давить, тем больше мы сжимаемся, как пружина, а потом еще больше выпрямляемся и становимся сильнее. Наши люди стали больше покупать продукции российских производителей, искать и находить качественные фермерские продукты, поддерживать фермеров-сыроваров. У нас теперь есть сырные фестивали, например, «Золотую осень» посетило 100 тысяч человек. Самый маленький сырный фестиваль, который проходит в Москве и Московской области собрал 20 тысяч посетителей, что очень много. Появляется результат – до введения санкций у нас было 10 небольших сыроварен, а сейчас их около 150-ти. И процесс продолжается.

Советник Трампа прав – в таких ситуациях наш народ сжимает зубы и начинает работать, в закрытой крепости жечь фасад, чтобы врагу не достался. И сейчас мы на санкции отвечаем тем, что начинаем развивать в сельском хозяйстве новую отрасль, которая демонстрирует рост.

Если честно, меня пугают такие высказывания – значит, что руководство в Штатах пришло адекватное, а мне это не выгодно, потому что сейчас они, скорее всего, поймут ситуацию и отменят санкции. Сердцем я был за Трампа, а головой был за Хиллари, потому что она продлила бы санкции. А если нынешнее руководство США отменит санкции, и нам будет очень тяжело. Русский человек без лозунгов «Кругом враги!» и «Вставай, страна огромная!» не может работать. Все получается, когда все плохо - тогда наша государственная машина вместе с людьми начинает работать, власти поворачиваются в сторону фермеров. А если отменят санкции, то может случиться как в сказке о рыбаке и рыбке – бабка вернется к разбитому корыту.  

В американских инвестициях мы, слава Богу, не нуждаемся. Нуждаемся мы в государственных программах поддержки, которые были бы сопоставимы с подобными программами американских или европейских фермеров. Капитал можно найти и в России, будем занимать рубли, а не доллары, и на них будем развиваться.

Источник: www.molpalata.ru
Дмитрий Некрасов
Директор Фонда поддержки свободных СМИ, политолог
17 января 17:34

Потери в потреблении могут быть модными до определенного момента

Политолог Дмитрий Некрасов о влиянии антироссийских санкций на страну.

Вся та ура-патриотическая истерия, которую мы наблюдаем в последние годы, сплотила россиян. И я не думаю, что это правильная основа для сплочения. Санкции в этом сыграли определенную роль, но не основную. Сплачивает конфронтация против общего врага. Санкции – один из элементов конфронтации, но что-то они, наверное, добавили.

То, что россияне готовы снег есть – это, несомненно, преувеличение. Но, как учили нас классики, существуют определенные законы перехода количества в качество. До определенного предела потери в потреблении могут быть даже модными, и будут сопровождаться веселыми песнями. Но все это до определенного предела, и такой предел мы все, даже люди не очень взрослые, вроде меня, прекрасно помнят. Я отлично помню гуманитарную помощь, которая поступала к нам в конце 80-х годов. После этого уже никакого величия не хочется, а хочется банально отоварить талоны хотя бы на что-нибудь.

Сейчас мы находимся не в столь печальном положении, и у нас есть возможность бравировать. Но в определенный момент количество ограничений в плане потребления может привести к качественному скачку в отношении к нашему якобы величию, вставанию с колен и прочему идиотизму.

Американцы, в отличие от нас, не обладают консолидированным мнением. У них сложно построенная элита, и участники процесса высказывают разные точки зрения и по-разному их аргументируют. Если кто-то что-то сказал, то это не означает, что было высказано мнение большинства. Это значит, что кто-то просто заинтересован в чем-либо.

Из моих разговоров с американцами следует, что в США существует понимание того, что санкции против России работают. Политика санкций не носит характера моментального достижения всех поставленных целей, но в долгосрочном плане санкции работают. Отдельные люди могут считать по-другому. Часть американских бизнесменов реально теряет деньги из-за санкционного давления на Россию, и может использовать лоббистские группировки и некоторые политические силы, чтобы поставить вопрос об ослаблении или даже отмене санкций.

По вопросу отсутствия настоящего пармезана на российском рынке: это же не результат санкций - это результат контрсанкций. Если мы не высылали из страны американских дипломатов в ответ на действия США в отношения наших дипломатов, то почему бы нам в ответ на санкции США не отказаться от наших санкций против Запада? Это было бы последовательно и логично.

Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
17 января 18:42

Это сугубо наши внутренние проблемы

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», обсуждая высказывание Энтони Скарамуччи относительно влияния на Россию санкций Запада, подчеркнул, что кризис экономики в России – наша внутренняя проблема.

Не санкции на нас повлияли, а наша внутренняя политика. Все знают, что кризис начался еще в 2011 году. Инвестиции в производство прекратились. Любой экономист скажет, что через 3-4 года после окончания инвестиций, начинаются проблемы – экономика начинает затухать. Сначала это называется рецессией, потом стагнацией… До активного кризиса мы еще не дожили, но это сугубо наши внутренние проблемы.

Зачем нам этот Энтони Скарамуччи? Представьте себе, выйдет наш политик, например, Жириновский и скажет: «Сексом надо заниматься раз в квартал». И все западные СМИ сразу начнут это обсуждать: «Вот, один из ведущих политиков России сказал…». Разве мы станем это обсуждать? Разве нужно обсуждать слова этого Скарамуччи, который никто, по сути, и помощник тоже какого-то бестолкового президента… Трамп же абсолютно бестолковый. Американцы ради хохмы избрали какого-то клоуна. Теперь мы все будем обсуждать, что он сказал, и что сказал его помощник. Да плевать, что он сказал.

Своих пророков в Отечестве не осталось, давайте процитируем помощника Трампа? И потом начнем обсуждать, что он сказал и почему. Да они пусть со своими проблемами в Америке разберутся. У Трампа скоро проблем будет, не меньше, чем у нас.

Мы выхватываем цитату из контекста и начинаем ее обсуждать. Нам нужно себя отвлечь, поэтому мы обращаем внимание на такие высказывания. И меня поражает наша Госдума, которая стала аплодировать, узнав, что в США избрали Трампа. Чему тут аплодировать? Это же не ваш президент избрался. 

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
17 января 16:52

Россияне не готовы идти на все ради каких-то ложных целей

Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов о влиянии антироссийских санкций на продовольственный рынок страны.

До снега, слава Богу, не дошло, но в моем представлении качество продукции серьезно уменьшилось. Были найдены альтернативные поставщики и по мясу, и по рыбе, и по прочим продуктам питания. Однако говорить, что россияне готовы идти на все ради каких-то ложных целей, не приходится. Мы прекрасно знаем, чем это заканчивается. Я вчера комментировал на телевидении в одной из программ предложение нашего Минфина отменить льготные НДС на продукты питания, школьную форму и так далее и выплачивать бедным вместо этого условно 1500 рублей - в целях экономии средств бюджета и в целях расширения налоговой базы. Поскольку это был прямой эфир, то меня потрясло, насколько все, кто в этот момент обратился на передачу, были возмущены уровнем своей жизни, сокращением доходов, уменьшением своих покупательских возможностей.

Есть разница в терминах – «адаптироваться» и «приспособиться». У нас любят говорить, что наша экономика адаптировалась к новым условиям. На самом деле она не адаптировалась – она приспособилась. И население приспособилось, урезав свои расходы и выбирая более дешевую продукцию.

Но все это может продолжаться лишь до определенной точки перегиба. Вспомним события февраля 19017 года, когда в Петрограде не стало хлеба. Все это кончилось крахом монархии и приходом к власти большевиков.

Советник Трампа выдает желаемое за действительное. Пределы у терпения есть. У нас перестала падать в реальном исчислении заработная плата, но проблема с пенсиями остается. Эти жалкие 500 рублей, которые будут добавлены с 1 февраля и эти ничтожные единовременно выданные 5000 рублей не решат проблемы.

Уровень жизни очень низкий. Некие умягчения позиции, я подозреваю, связаны с этим. Дальше давить уже нельзя.

Я не уверен, что Трамп – друг России. Но тот «животный антиамериканизм», как его называют некоторые СМИ, который есть у нас, и та животная русофобия, что есть в Европе и в США, они все-таки пойдут на убыль. А это первая предпосылка к тому, чтобы стала умягчаться ситуация. Понятно, что вопрос с Крымом и Восточной Украиной нельзя решить быстро, это будет висеть долгие годы. Но надо учиться разговаривать в этих условиях.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения